Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.08.2013 ПО ДЕЛУ N 11-8072/2013

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 августа 2013 г. по делу N 11-8072/2013


Судья: Вардугина М.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Чаус И.А.
судей Щербаковой Е.А., Уфимцевой Т.Д.
при секретаре Ю.
27 августа 2013 года рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Челябинске апелляционную жалобу С.Т. на решение Калининского районного суда г. Челябинска от 20 мая 2013 года по делу по иску С.Т. к администрации Калининского района г. Челябинска о сохранении помещения в перепланированном состоянии.
Заслушав доклад судьи Чаус И.А. об обстоятельствах дела, объяснения представителя С.Т. - Б., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя Главного Управления архитектуры и градостроительства г. Челябинска - К., возражавшего против апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

С.Т. обратилась в суд с иском к администрации Калининского района г. Челябинска, администрации г. Челябинска о сохранении в перепланированном, переустроенном состоянии жилое помещение - квартиру N ***.
В обоснование требований указала, что квартира по адресу г. *** принадлежит на праве собственности С.Т. С целью улучшения и удобства пользования на основании проектной документации в данной квартире осуществлена перепланировка без соответствующего разрешения, а именно произведен демонтаж внутренней перегородки в санузле и в ванной комнате, возведены новые перегородки из ГКЛ, монтаж-демонтаж проемов в перегородках, присоединены два балкона и лоджии к площади квартиры. Администрацией Калининского района г. Челябинска истца было отказано в согласовании перепланировки. Истец считает, что произведенная перепланировка не нарушает строительных и санитарных норм и правил, а также прав и законных интересов других граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью, вследствие чего он просит сохранить квартиру по адресу: г. *** в перепланированном состоянии.
Представитель ответчика администрации Калининского района г. Челябинска А.Г. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, в связи с нарушением истцом при производстве работ по переустройству (перепланировке) и реконструкции квартиры Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. N 170 при демонтаже подоконного проема и расширении проема в несущей стене.
Представитель ответчика Главного управления архитектуры и градостроительства по г. Челябинску К. и представитель третьего лица администрации г. Челябинска А.Е. в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований, представили письменные возражения на иск.
Третьи лица С.Е., Б. при надлежащем извещении участия в суде не принимали.
Суд постановил решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
В апелляционной жалобе С.Т. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что суд необоснованно не принял во внимание заключения ООО "Уралстройэнерго", ООО "АСК", ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области", протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома от 17 апреля 2013 года - представленные документы свидетельствуют о том, что произведенная перепланировка, переустройство не нарушают действующего законодательства. Не согласна с выводом о том, что ею произведена реконструкция.
Администрация Калининского района г. Челябинска, администрация г. Челябинска в суд апелляционной инстанции не явились, извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, в связи с чем, судебная коллегия на основании ст. ст. 167, 327 ГПК РФ признала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о сохранении квартиры 86 дома 11 "в" по ул. Калинина г. Челябинска в перепланированном(реконструированном) виде в результате присоединения балконов к площади жилой комнаты, к площади кухни, а также демонтажа оконно-балконного блока оставлению без изменения, в остальной части- отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, С.Т. является собственником квартиры, расположенной по адресу: г. ***(л.д. 10 - 58).
Согласно данным технического паспорта по состоянию на 24 октября 2012 года в квартире N *** произведены изменения площади в результате монтажа/демонтажа внутренних перегородок (дверных проемов) без предоставления документов, присоединение двух балконов и лоджии без предоставления документов (л.д. 12 - 14).
В соответствии с частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии только в том случае, если этим не нарушаются права, и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, предусмотрено, что реконструкция - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также качества инженерно-технического обеспечения.
В соответствии с п. п. 1.7.1 - 1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 - переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни: через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. Перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.
***тказывая в удовлетворении исковых требований о сохранении квартиры *** в перепланированном (реконструированном) состоянии с присоединением балконов, лоджии к площади жилых комнат, кухни, а также демонтажа оконно-балконного блока, суд первой инстанции правомерно указал, что проведение указанного вида работ является реконструкцией объекта капитального строительства, осуществленной без получения разрешения и с нарушением п. 4.2.4.9 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. N 170, в соответствии с которым в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий не; допускается расширять и пробивать проемы.
Судебная коллегия с указанными выводами суда первой инстанции согласна, они мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным доказательствам и требованиям закона, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы о незаконности в указанной части решения суда не имеется.
Доводы жалобы о наличии заключений специалистов выводы суда первой инстанции не опровергают. Данные заключения указывают на соответствие произведенной планировки требованиям СНиП 31-01-2003 не ссылаясь при этом на соответствие названных выше Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. N 170.
Кроме того, в силу положений ст. ст. 15 ч. ч. 5, 36, 40 Жилищного кодекса РФ, ст. 290 Гражданского кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие/. реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от, 13.08.2006 года N 491 - в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции).
В результате присоединения балкона к жилому помещению изменилось назначение данного помещения, увеличилась общая площадь квартиры, принадлежащей истцу на праве собственности за счет уменьшения размера общего имущества, изменились параметры площадей жилого дома как объекта капитального строительства, что требует внесения изменений в технический паспорт жилого дома.
При таких обстоятельствах дела, оснований для удовлетворения заявленных истицей требований не имеется.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с решением суда в остальной части, в котором установлено, что выполненные истцом работы по перепланировке, а именно, демонтажа части внутренней перегородки между помещением N 3 (коридор) и помещением N 7 (жилая комната), демонтажа части внутренней перегородки между помещением N 6 (кухней) и помещением N 7 (жилой комнатой), монтажа внутренней перегородки между помещениями N 3, N 6, N 7, монтажа в левом углу помещения N 7 перегородки из ГКЛ, эмитирующей декоративный камин, демонтажа внутренней перегородки и дверного проема между помещением N 5 (санузел) и помещением N 6 (кухня), монтажа внутренней перегородки и дверного проема между помещением N 6 и помещением N 4, демонтажа сантехнического оборудования (унитаз, демонтаж внутренней перегородки между помещением N 5 (санузел) и помещением N 4 (ванная комната), монтажа перегородки из ГКЛ между помещениями N 6 и помещением N 4, монтажа-демонтажа проемов в перегородках - не соответствуют требованиям закона.
Судом первой инстанции не были учтены положения ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, согласно которой жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.
Данная норма предусматривает одно из правовых последствий самовольного переустройства или самовольной перепланировки жилого помещения, то есть в судебном порядке устанавливаются правовые последствия самовольной произведенной перепланировки и решается вопрос о возможности ее сохранения.
Наличие решения об отказе в согласовании перепланировки ввиду ее несоответствия требованиям закона не является непреодолимым препятствием для признания прав истца, но с выявлением обстоятельств, не нарушающих права и законные интересы граждан либо не создающих угрозу жизни и здоровью граждан.
Доказательств таких нарушений материалы дела не содержат, таких доказательств не представлено ответчиками.
Согласно техническому заключению ООО "АСК" N 444-12 от 27 декабря 2012 года выполненная перепланировка обеспечивает надежность и устойчивость строительных конструкций, обеспечивает безопасную эксплуатацию здания и не создает угрозу жизни и здоровью граждан (л.д. 19).
Экспертным заключением по оценке самовольной перепланировки квартиры ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" от 22 января 2013 года установлено, что перепланировка квартиры N *** соответствует требованиям СанПиН 21.2.2645-10 с изменениями N 1 "Санитарно-эпидемиологические требования к Условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (л.д. 21).
Истцом представлены предусмотренные действующим законодательством документы для признания права на самовольно проведенные перепланировку и переустройство квартиры.
Ответчиком же не представлено доказательств того, что представленные заключения выполнены с нарушением действующего законодательства, иного заключения, опровергающего результаты проведенных исследований, не представлено, как и доказательств, свидетельствующих о создании угрозы жизни и здоровью граждан произведенной перепланировкой.
На основании вышеизложенного, судебная коллегия приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в части сохранения спорного жилого помещения в перепланированном виде в результате произведенных работ: демонтажа части внутренней перегородки между помещением N 3 (коридор) и помещением N 7 (жилая комната), демонтажа части внутренней перегородки между помещением N 6 (кухней) и помещением N 7 (жилой комнатой), монтажа внутренней перегородки между помещениями N 3, N 6, N 7, монтажа в левом углу помещения N 7 перегородки из ГКЛ, эмитирующей декоративный камин, демонтажа внутренней перегородки и дверного проема между помещением N 5 (санузел) и помещением N 6 (кухня), монтажа внутренней перегородки и дверного проема между помещением N 6 и помещением N 4, демонтажа сантехнического оборудования (унитаз, демонтажа внутренней перегородки между помещением N 5 (санузел) и помещением N 4 (ванная комната), монтажа перегородки из ГКЛ между помещениями N 6 и помещением N 4, монтажа-демонтажа проемов в перегородках.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Калининского районного суда г. Челябинска от 20 мая 2013 года в части отказа в удовлетворении исковых требований о сохранении помещения в перепланированном (реконструированном) виде в результате присоединения балкона к площади жилой комнаты, к площади кухни, а также демонтажа оконно-балконного блока оставить без изменения, в остальной части решение суда отменить, принять по делу в этой части новое решение:
"Сохранить жилое помещение - квартиру N *** в перепланированном состоянии в виде демонтажа части внутренней перегородки между помещением N 3 (коридор) и помещением N 7 (жилая комната), демонтажа части внутренней перегородки между помещением N 6 (кухней) и помещением N 7 (жилой комнатой), монтажа внутренней перегородки между помещениями N 3, N 6, N 7, монтажа в левом углу помещения N 7 перегородки из ГКЛ, эмитирующей декоративный камин, демонтажа внутренней перегородки и дверного проема между помещением N 5 (санузел) и помещением N 6 (кухня), монтажа внутренней перегородки и дверного проема между помещением N 6 и помещением N 4, демонтажа сантехнического оборудования (унитаз), демонтажа внутренней перегородки между помещением N 5 (санузел) и помещением N 4 (ванная комната), монтажа перегородки из ГКЛ между помещениями N 6 и помещением N 4, монтажа-демонтажа проемов в перегородках между помещениями N 6, N 4, N 3, монтажа сантехнического оборудования (унитаз, раковина) в помещении N 4 удовлетворить".















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)