Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.01.2013 ПО ДЕЛУ N 11-569/13

Разделы:
Членство в товариществе собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 января 2013 г. по делу N 11-569/13


Председательствующий Иванова И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
Председательствующего Зенкиной В.Л.
судей Сибул Ж.А., Павлова А.В.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Сибул Ж.А. дело по апелляционной жалобе Товарищества собственников жилья "........" на решение Зеленоградского районного суда города Москвы от 16 октября 2012 года, которым постановлено:
ТСЖ "............." в иске к Г. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг отказать.
Встречное исковое заявление Г. к ТСЖ "..........." о признании решений общих собраний членов ТСЖ "............." от ......... года и .......... года недействительными удовлетворить.
Признать решения общего собрания членов ТСЖ "............" от .......... года и ............ года недействительными,

установила:

Товарищество собственников жилья "............" обратилось в суд с исковым заявлением к Г. о взыскании задолженности по коммунальным платежам в размере ****** руб. **** коп.
Впоследствии истец уточнил исковые требования и просил взыскать с Г. задолженность по оплате коммунальных услуг в размере ***** руб. ***** коп. за период с ......... года по ............ года, ссылаясь на то, что Г. является собственником квартиры N ...... общей площадью ......... кв. м, расположенной по адресу: г. Москва, ул. ..........., д. ............ Управление домом осуществляется ТСЖ "........" на основании решения общего собрания собственников помещений дома N ........ по ул. ........... г. Москвы .............. года (протокол N ....).
Решениями общего собрания членов ТСЖ от ........ года и от .............. года утверждены сводные ведомости доходов и расходов ТСЖ ".........." на ........... год и ........... годы на эксплуатацию и техническое обслуживание многоквартирного дома, входящего в состав жилого фонда, которыми размер обязательных взносов на ........ год определен в размере ***** рублей за квадратный метр, а на ...... год - ..... рублей за квадратный метр. Ответчик не является членом ТСЖ ".........", не заключала в письменной форме договор с ТСЖ о предоставлении коммунальных услуг, но осуществляет фактическое пользование жилым помещением по адресу: г. Москва, ул. ..........., д. .........., кв. ......, следовательно, является потребителем жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых истцом, и обязана вносить установленные обязательные платежи. Однако своих обязательств ответчик в полном объеме не исполняет, в связи с чем образовалась задолженность, которую истец просил взыскать в полном объеме, а также расходы по уплате государственной пошлины.
Представитель истца по доверенности Л. в судебном заседании исковые требования поддержал.
Ответчик Г., ее представитель по доверенности Ж. в судебном заседании возражали против заявленных требований.
Ответчиком заявлены встречные исковые требования к ТСЖ "......" о признании решений общих собраний от ....... года и от ............ года недействительными, в обоснование которых ответчик ссылалась на то, что указанные собрания были организованы и проведены в нарушение положений закона, по сути являются собраниями собственников жилья, а не членов ТСЖ, проведены в отсутствие кворума, необходимого для принятия решений, на собраниях принимались решения, противоречащие положениям закона и устава, на собраниях отсутствовали владельцы паркингов и машиномест, протоколы содержат сведения, не соответствующие действительности, так как указано о ее присутствии на собрании, тогда как она в собрании не участвовала.
Представитель истца возражал против встречных исковых требований.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит ТСЖ "........." по доводам апелляционной жалобы, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права, недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела.
Ссылаясь на положения ст. 30 ЖК РФ, п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, считает, что Г. обязана нести бремя содержания своего и общего имущества, своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, несмотря на то, что членом ТСЖ не является.
Считает, что размер задолженности по оплате коммунальных платежей и расходов по содержанию общего имущества ТСЖ "........." обоснован и доказан, подтвержден представленными суду письменными доказательствами, в том числе, квитанциями, письменными договорами, которым судом дана ненадлежащая оценка.
Суд не проверил законность и обоснованность представленного ответчиком Г. расчета, согласно которому ею оплачивались коммунальные платежи.
Выводы суда в части признания недействительными решений общего собрания членов ТСЖ "........." от ........... года и от ...........года, отсутствии оснований для применения последствий пропуска Г. срока обращения в суд, установленного ст. 46 ЖК РФ, на законе не основаны, обстоятельствам дела противоречат. Порядок проведения собраний и процедура принятия решений нарушены не были.
По мнению заявителя, Г. не доказано, какие ее права и законные интересы нарушены указанными выше решениями, и какие убытки для нее повлекло принятие этих решений.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, письменных возражений, заслушав представителя ТСЖ "........." К. по доверенности, поддержавшую доводы апелляционной жалобы, представителя Г. - Ж. по доверенности, согласившуюся с решением суда, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу установленного и действующего правового регулирования товарищество собственников жилья является одной из возможных форм управления многоквартирным жилым домом, предполагающей объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (часть 1 статьи 135, часть 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ).
На основании ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение).
В силу ст. ст. 39, 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
В соответствии с 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила содержания общего имущества), собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья (п. 28 Правил содержания общего имущества).
В соответствии с п. 29 Правил содержания общего имущества плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Положение п. 8 ст. 156 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо уставом.
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по правилам ст. 157 Жилищного кодекса РФ, и с применением тарифов, утвержденных органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Системно толкуя приведенные нормы закона, судебная коллегия полагает, что коммунальные ресурсы используемые, в местах общего пользования (отопление, электроснабжение) по своей природе могут быть отнесены как к элементам содержания общего имущества многоквартирного жилого дома, так и к коммунальным услугам, предоставляемым ресурсоснабжаемыми организациями и используемым для содержания мест общего пользования.
В связи с чем применяемая в товариществе собственников жилья методика расчета платы за коммунальные ресурсы, используемые в местах общего пользования, может быть основана на локальном правовом регулировании товарищества (обязательные платежи и взносы) в пределах, установленных действующим законодательством, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от ............ N ................
В соответствии с ч. 6 ст. 155 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья.
Как следует из материалов дела и установлено судом, Г. является собственником пятикомнатной квартиры общей площадью 174,6 кв. м по адресу: г. Москва, ул. .........., д. ......., кв. ......... с ........... года.
Оценивая наличие у Г. неисполненной обязанности по оплате за содержание жилого помещения и коммунальных платежей за период с .......... года по .......... года, суд принял во внимание, что в указанном доме с ........ года установлена такая форма управления как товарищество собственников жилья.
Мотивируя решение, суд правильно указал, что отсутствие в письменной форме договора между ТСЖ "..........." и Г. по оплате за жилое помещение и коммунальные услуг обязанность по оплате фактически предоставленных услуг не исключает, поскольку она занимает жилое помещение в многоквартирном доме и пользуется коммунальными услугами, но размер такой платы для нее должен определяться с учетом приведенных выше положений закона и Правил.
Оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 56, 67 ГПК РФ, суд установил, что за период с ............. года по .......... года включительно Г. уплатила ***** руб. За .............. ***** года ответчиком оплачены коммунальные услуги за период с ........ по ........... года в сумме ***** руб., что подтверждено квитанциями.
Судом установлено, что решением общего собрания членов ТСЖ ".........." (Протокол N ...... от ............ года) утверждена смета на ......... год и размер членских взносов на ...... год согласно смете, составляющий **** руб. за ...... кв. м.
При этом в Сводной ведомости на ...... год указаны составляющие членских взносов: техническое обслуживание дома, ремонт офиса ТСЖ - **** руб./кв. м в месяц; охрана общего имущества дома - ***** руб./кв. м в месяц; оплата коммунальных услуг - теплоснабжения, электроэнергии, воды и канализации - ***** руб. /кв. м в месяц.
Решением общего собрания членов ТСЖ "........." (Протокол N ......... от ........... года) постановлено утвердить смету на ......... год и размер членских взносов на 2012 год согласно смете - **** руб. за........ кв. м.
Согласно сводной ведомости на ...... год членские взносы включают расходы на техническое обслуживание дома - ....... руб./кв. м в месяц; охрану общего имущества дома - **** руб./кв. м в месяц; оплату коммунальных услуг - теплоснабжения, электроэнергии, воды и канализации - **** руб./кв. м в месяц.
Разрешая спор, суд, руководствуясь ст. ст. 44, 46, 145, 146 ЖК РФ, сославшись на положения Устава ТСЖ "...........", оценив представленные доказательства, допросив свидетеля, пришел к выводу о том, что решения общего собрания членов ТСЖ ".............." от ............ года и от ............ года являются недействительными.
При этом суд исходил из того, что процедура проведения общих собраний соблюдена не была, порядок извещения членов ТСЖ о проводимых собраниях нарушен.
При определении кворума на собрании членов ТСЖ от ......... года его расчет производился от общего количества голосов всех собственников дома по ул. ............. д. ....., размер которых составлял ......... голосов, а не от количества голосов членов ТСЖ, как это предусмотрено положениями Устава и Закона.
Заявлений вновь принятых граждан в подтверждение изменения численного состава членов ТСЖ в обоснование реестра за .......... год истцом не представлено.
Регистрационные листы не содержат данных, позволяющих установить факт присутствия конкретного лица, указанного в списке, на собрании или его полномочного представителя, поскольку все сведения в списке проставлены истцом.
На собраниях отчитывался ревизор М., который согласно реестру ТСЖ членом ТСЖ не являлся. Между тем, п. 11.1 Устава предусмотрено, что ревизор избирается общим собранием из числа членов товарищества не более, чем на 2 года.
Поскольку суду не представлено достоверных доказательств того, что Г. участвовала на собраниях лично или через своего представителя, учитывая, что принятые на общих собраниях решения затрагивают ее законные права и интересы, а о принятых решениях она узнала только при рассмотрении настоящего дела, так как ранее никаких документов ей представлено не было и доказательств извещения ее о принятых решениях не представлено, суд заявление ответчика по встречному иску о применении к заявленным требованиям срока исковой давности отклонил.
Ссылка представителя ТСЖ на пропуск Г. срока обращения в суд с иском об оспаривании решений общих собраний членов ТСЖ по приведенным выше мотивам не может быть признана состоятельной.
Довод заявителя о том, что Г. не представлено доказательств нарушения ее прав и законных интересов принятыми решениями, на которых утверждались сметы товарищества и размеры членский взносов, с учетом указанного выше, нельзя признать обоснованным.
Признав решения общих собраний членов ТСЖ от .......... года и ............... года недействительными, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания с Г. задолженности в указанном истцом размере по тарифам, утвержденным указанными выше решениями, поскольку истцом обоснованность подлежащих взысканию с Г. платежей и их размер не доказаны.
Поскольку в заседании судебной коллегии представитель ТСЖ "............." пояснил, что истец настаивает на взыскании с Г. задолженности по оплате коммунальных услуг, рассчитанных по утвержденным в ТСЖ тарифам, между тем, в нарушение ст. 56 ГПК РФ размер и обоснованность взыскиваемой суммы не доказал, довод заявителя о неправильности представленного ответчиком Г. расчета, согласно которому она производила оплату коммунальных платежей, судебная коллегия не принимает.
При таких обстоятельствах коллегия судей с выводом суда об отказе в удовлетворении заявленных ТСЖ требований соглашается.
Судебная коллегия считает, что решение суда постановлено на основе объективного исследования доказательств, которые признаны судом достаточными, им дана надлежащая правовая оценка, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права не установлено.
Доводы апелляционной жалобы не содержат сведений, опровергающих выводы суда или данных, которые не были приняты во внимание судом при вынесении обжалуемого решения, но имели существенное значение, не могут явиться основанием к отмене законного и обоснованного решения суда по настоящему делу.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Зеленоградского районного суда города Москвы от 16 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Товарищества собственников жилья "..............." - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)