Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 10.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2841-13

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 апреля 2013 г. по делу N 33-2841-13


Судья Чепрасов О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе
председательствующего Еремина В.А.,
судей Тарасовой О.Н., Алешко О.Б.,
при секретаре Р.,
с участием прокурора Тимониной Д.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционному представлению старшего помощника прокурора Центрального района г. Барнаула и апелляционной жалобе истца Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" на решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 14 января 2013 г. по делу по иску Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" к Г.О., Г.А. о выселении,
заслушав доклад судьи Еремина В.А., судебная коллегия,

установила:

ГБОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" обратилось в суд с иском к Г.О., Г.А. о выселении из жилого помещения, расположенного по <адрес> без предоставления другого жилого помещения, обязании УФМС России по Алтайскому краю снять с регистрационного учета Г.О., Г.А. по указанному выше адресу.
В обоснование требований указано, что здание общежития *** по <адрес> находится в оперативном управлении ГБОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет". С ДД.ММ.ГГ Г.О. работала в Университете комендантом учебного корпуса ***. В связи со сложившимися трудовыми отношениями Г.О. была предоставлена жилая комната *** в общежитии *** Университета, расположенного по <адрес>. Вместе с Г.О. в качестве члена семьи проживал ее сын Г.А., ДД.ММ.ГГ г.р. Приказом от ДД.ММ.ГГ Г.О. уволена из Университета по собственному желанию. Занимаемое жилое помещение в общежитии *** Г.О. после прекращения трудовых отношений с Университетом не освободила, несмотря на неоднократные письменные предупреждения, продолжает проживать в общежитии вместе с сыном Г.А. по настоящее время. В связи с тем, что договор найма специализированного жилого помещения прекращен в связи с прекращением трудового договора, оснований для заключения нового договора найма не имеется.
Решением Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 14 января 2013 г. исковые требования оставлены без удовлетворения в полном объеме.
В апелляционном представлении прокурор просит об отмене решения и вынесения нового об удовлетворении требований. Не согласен с выводом суда о том, что ответчица является малоимущей, в связи с чем, выселению без предоставления другого жилого помещения ответчики не подлежат. Из ее объяснений в суде следовало, что она обратилась в администрацию Центрального района г. Барнаула с заявлением о постановке на учет как нуждающейся в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма. Согласно постановления администрации Центрального района г. Барнаула от ДД.ММ.ГГ Г.О. в этом отказано.
В апелляционной жалобе истец также просит об отмене решения и вынесения нового об удовлетворении требований. Делая вывод, что Г.О. проработала у истца более 10 лет, суд не учел, что непрерывность ее работы составила менее 10 лет, а потому применение к ответчикам положений ст. ст. 108, 110 ЖК РСФСР не допустимо. На учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, ответчики не состояли и не состоят. Безосновательно суд отнес ответчиков к категории малоимущих, ответчица имеет относительно высокий уровень дохода. Г.А. является собственником автомобиля ДД.ММ.ГГ г.в. Невозможность выселения ответчиков приводит к сокращению мест в общежитии для студентов.
В письменных возражениях ответчики просят решение оставить без изменения.
Исследовав материалы дела, выслушав прокурора, представителя истца, настаивавших на отмене решения, Г.О. и ее представителя, возражавших против удовлетворения представления и жалобы, обсудив доводы представления и жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены решения суда в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 25.02.2013) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", Жилищный кодекс Российской Федерации введен в действие с 1 марта 2005 года.
В силу ст. 5 данного ФЗ, к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст. 13 этого ФЗ, граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 109 ЖК РСФСР, для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома.
Как установлено ст. 110 ЖК РСФСР, прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, а также лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с работой или учебой. Другие работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в статье 108 настоящего Кодекса, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения (статья 97).
В силу п. 6 ст. 108 ЖК РСФСР, без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 49 ЖК РФ, по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
Таким образом, для того, чтобы состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или иметь на это право, граждане обязаны удовлетворять требованиям для признания их малоимущими.
На основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГ здание общежития ***, общей площадью *** кв. м, по <адрес> принадлежит ГБОУВПО "Алтайский государственный медицинский университет" на праве оперативного управления, на основании распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом территориальное управление по Алтайскому краю *** от ДД.ММ.ГГ
Согласно выписке из приказа ГБОУВПО "Алтайский государственный медицинский университет" *** от ДД.ММ.ГГ Г.О. принята с ДД.ММ.ГГ на должность коменданта общежития ***.
В связи со сложившимися трудовыми отношениями Г.О. была предоставлена жилая комната *** в общежитии *** ГБОУВПО "Алтайский государственный медицинский университет". Ее сын, Г.А. проживает в указанной комнате вместе с матерью.
Согласно выписке из приказа ГБОУВПО "Алтайский государственный медицинский университет" *** от ДД.ММ.ГГ Г.О. - заведующая общежитием *** уволена ДД.ММ.ГГ по собственному желанию.
До настоящего времени Г.О. и ее сын Г.А. с ДД.ММ.ГГ зарегистрированы в ГБОУВПО "Алтайский государственный медицинский университет" по <адрес>.
Согласно имеющемуся в деле требованию от ДД.ММ.ГГ, истец предлагал ответчикам выселиться в досудебном порядке. До настоящего времени помещение освобождено не было.
Из представленной ответчиком Г.О. трудовой книжки следует, что в АГМУ она работала с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ и с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, то есть в общей сложности более 12 лет.
Доводы жалобы истца о том, что непрерывность работы Г.О. составила менее 10 лет, судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку он основан на неверном толковании закона (п. 6 ст. 108 ЖК РСФСР), который не устанавливает именно непрерывный период работы в учреждении, предоставившей общежитие.
Отказывая в иске, суд пришел к выводу, что выселение ответчиков без предоставления другого жилого помещения не допускалось ранее действовавшим ЖК РСФСР, по совокупности представленных доказательств суд посчитал, что семью ответчиков возможно отнести к малоимущим. Г-ны имеют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Между тем, в Алтайском крае принят Закон от 06.07.2006 N 60-ЗС (ред. от 07.12.2012) "О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда", где в ст. 1 установлены следующие понятия: пороговое значение дохода - уровень среднемесячного дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, установленный органом местного самоуправления; пороговое значение стоимости имущества - размер приходящейся на каждого члена семьи доли совокупной стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, установленный органом местного самоуправления; расчетный период - период, состоящий из двенадцати следующих подряд календарных месяцев, непосредственно предшествующий месяцу подачи заявления гражданином-заявителем о признании его малоимущим для предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.
Согласно ст. 8 данного Закона, для признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда орган местного самоуправления в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми постановлением Администрации Алтайского края, устанавливает: 1) пороговое значение дохода, приходящегося на гражданина-заявителя и каждого члена его семьи, и пороговое значение стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина-заявителя и членов его семьи и подлежащего налогообложению, с учетом социально-экономического развития муниципального образования, состояния жилищного фонда и других факторов; 2) размер дохода, приходящийся на гражданина-заявителя и каждого члена его семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина-заявителя и членов его семьи и подлежащего налогообложению; 3) наличие возможности у гражданина-заявителя и членов его семьи получения кредита в банке или иной кредитной организации или накопления собственных средств на приобретение жилого помещения. Граждане признаются малоимущими органами местного самоуправления, когда ни пороговое значение дохода, ни пороговое значение стоимости имущества не превышены и у гражданина-заявителя и членов его семьи отсутствует возможность получения кредита в банке или иной кредитной организации или накопления собственных средств на приобретение жилого помещения.
Решением Барнаульской городской Думы от 27.02.2007 N 534 (ред. от 29.10.2010) "Об установлении размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда", установлено на территории муниципального образования городского округа - города Барнаула Алтайского края в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда пороговое значение дохода, приходящегося на каждого члена семьи, эквивалентным одному прожиточному минимуму на душу населения, утверждаемому в среднем по Алтайскому краю в установленном порядке, за квартал, предшествующий дате подачи заявления гражданином.
Таким образом, следует принимать во внимание величину прожиточного минимума в целом по краю за 3 квартал 2012 года в расчете на душу населения - 6170 рублей (Постановление Администрации Алтайского края от 30.10.2012 N 587 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по краю за 3 квартал 2012 года").
Согласно имеющихся в деле справок, Г.О. с ДД.ММ.ГГ по настоящее время работает в <Предприятие> и имеет среднемесячный доход около *** руб.
Г.А. постоянного и стабильного заработка не имеет. Из справок 2 НДФЛ следует, что за ДД.ММ.ГГ он имел доход *** р., за ДД.ММ.ГГ - *** р.
Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГ Г.О. обратилась в администрацию Центрального района г. Барнаула для признания ее малоимущей и постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Судебной коллегии Г.О. пояснила, что в удовлетворении этого заявления ей отказано, по причине высокого заработка.
Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что семью ответчиков возможно отнести к малоимущим, не соответствует обстоятельствам дела.
Судебная коллегия приходит к выводу, что пороговое значение дохода, приходящегося на гражданина-заявителя и каждого члена его семьи, в данном случае превышено, а потому каких-либо оснований относить ответчиков к категории малоимущих, имеющих право учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не имеется.
В силу изложенного, исковые требования подлежат удовлетворению, а ответчики выселению без предоставления
Требование о снятии с регистрационного учета Г.О., Г.А. по указанному выше адресу не является самостоятельным исковым требованием и не может быть рассмотрено судом, поскольку само по себе решение суда о выселении без предоставления другого жилого помещения, является основанием для снятия соответствующими должностными лицами ответчиков с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу в силу п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012).
На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в равных долях в пользу истца подлежит взысканию госпошлина, уплаченная при подаче иска и апелляционной жалобы, всего в размере *** руб.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

Апелляционное представление старшего помощника прокурора Центрального района г. Барнаула и апелляционную жалобу истца Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет"на решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 14 января 2013 г. удовлетворить.
Решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 14 января 2013 г. отменить, принять по делу новое решение, которым исковые требования Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" к Г.О., Г.А. о выселении, удовлетворить.
Выселить Г.О., Г.А. из жилого помещения, расположенного по <адрес> без предоставления другого жилого помещения.
Взыскать в пользу Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" с Г.О., Г.А. в равных долях госпошлину в размере *** руб.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)