Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 20.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-7159/2013

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июня 2013 г. по делу N 33-7159/2013


Судья Рахимов А.Х.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Галиевой А.С.,
судей Нурмиева М.М. и Габидуллиной А.Г.,
при секретаре судебного заседания М.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Габидуллиной А.Г. гражданское дело по апелляционной жалобе Г.А.Г. на решение Арского районного суда Республики Татарстан от 18 апреля 2013 года, которым отказано в удовлетворении иска Г.А.Г., Г.И.И. к некоммерческой организации "Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан" о признании права общей долевой собственности в порядке приватизации на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав выступления представителя Г.А.Г. - Г.И.Х. в поддержку жалобы, объяснения представителя некоммерческой организации "Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан" К.А.М., возражавшего относительно доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

Г.А.Г. и Г.И.И. обратились в суд с иском к некоммерческой организации "Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан" (далее НО "ГЖФ") о признании за ними и несовершеннолетним Г.И.И. права на приватизацию. В обоснование иска указали, что 21 июля 2008 года по договору социального найма истице и членам ее семьи в связи с признанием ранее занимаемого им жилого помещения ветхим предоставлена квартира, расположенная по адресу: <адрес>. С 24 марта 2009 года в данной квартире зарегистрированы и проживают истица и двое ее сыновей. До настоящего времени квартира находится в собственности НО "ГЖФ". 26 ноября 2012 года истица обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении ей и членам ее семьи указанной квартиры в собственность в порядке приватизации, однако получила отказ, мотивированный тем, что жилой дом построен в рамках Программы социальной ипотеки и оформление в собственность возможно только после полной оплаты стоимости данной квартиры. Истцы просили признать за ними право общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, в порядке приватизации.
В судебном заседании Г.А.Г., Г.И.И. исковые требования поддержали.
Представитель НО "ГЖФ" Р.Р.Ф. исковые требования не признал.
Представители третьего лица - Исполнительного комитета города Арск Арского муниципального района РТ М.Р.Р., Е.А.А. иск поддержали.
Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Г.А.Г. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. Указывает, что судом неполно исследованы доказательства по делу, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права. В жалобе отмечается, что судом не учтено то обстоятельство, что истица проживала в жилом доме, принадлежащем ей на праве общей долевой собственности, данный жилой дом был признан ветхим и подлежащим сносу с изъятием земельного участка для муниципальных нужд. В связи с получением от органов местного самоуправления гарантийного обязательства о передаче предоставляемого жилого помещения в муниципальную собственность с последующим оформлением в частную собственность, а также заключением договора социального найма на предоставленное жилое помещение, истица освободила земельный участок и передала его муниципалитету. По представленным документам строительство жилого дома по адресу: <адрес> инвестировалось НО "ГЖФ", согласно справке из Федеральной регистрационной службы, указанный жилой дом не имеет правообладателя. Соответственно, права граждан также грубо нарушены, вместо предоставления квартир по договорам социального найма через Арский муниципалитет, граждане получили совершенно незаконно квартиры на основании договоров коммерческого найма, причем заключенного не с собственником жилого дома. Г.А.Г. указывает, что сам по себе факт допущенного нарушения, выразившегося в непередаче НО "ГЖФ" в установленном порядке в муниципальную собственность жилого дома и отсутствие государственной регистрации, не может ограничить жилищные права истца, в том числе и право бесплатного получения жилья в собственность, поскольку спорная квартира подлежала передаче в муниципальную собственность и впоследствии должна была быть предоставлена истцам и членам их семьи на условиях социального найма.
Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
Согласно частям 1, 8, 10 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.
На основании ч. 1 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Согласно п. 1, 2, 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Из материалов дела усматривается, что семья Г-вых ранее проживала в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>. Г.А.Г. принадлежала 1/2 доля данного жилого помещения на праве собственности на основании договора купли-продажи от 25 октября 1990 года, было ее единственным жильем для постоянного проживания.
Решением Арского поселкового Совета местного самоуправления от <дата> жилой <адрес> признан ветхим.
Из акта N 7 от 14 июля 2008 года обследования технического состояния домовладения Г.А.Г. следует, что принято решение о приостановлении эксплуатации дома с последующим сносом вследствие изъятия земельного участка для муниципальных (государственных) нужд.
Согласно акту N 8 от 14 июля 2008 года осуществлен снос дома, в связи с чем данная семья была признана нуждающейся в неотложной поддержке, и включена в список лиц, которым может быть предоставлено жилое помещение по социальным основаниям, то есть в рамках 10% квоты, предусмотренной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 02 августа 2007 года N 366, то есть для граждан, нуждающихся в неотложной поддержке.
21 июля 2008 года по договору социального найма, заключенному между Арским поселковым исполнительным комитетом и Г.А.Г., ей и членам ее семьи в связи с признанием ранее занимаемого им жилого помещения ветхим предоставлена квартира, расположенная по адресу: <адрес>.
В обеспечение надлежащего исполнения данного договора социального найма, а также с целью передачи ГЖФ занимаемого жилья в муниципальную собственность, с последующей возможностью оформления получателем жилого помещения в частную собственность, заключен договор о муниципальной гарантии между Арским поселковым исполнительным комитетом и Г.А.Г.
29 октября 2008 года между Г.А.Г., ее супругом Г.И.Х. и сыновьями Г.И.И. и Г.И. и НО "ГЖФ" заключен договор социальной ипотеки N 1609000111, в соответствии с которым им было предоставлено право выбора, использования и возможность получения права собственности на проинвестированную специализированной некоммерческой организацией "будущую собственную квартиру".
12 декабря 2008 года по итогам выбора будущей собственной квартиры был составлен Протокол участия, выбора и передачи будущей собственной квартиры гражданина к Договору N 1609000111 от 29 октября 2008 года, в соответствии с которым семье Г-вых на условиях социальной ипотеки предоставлена квартира, расположенная по адресу: <адрес>. Согласно пункту 1.3 данного Протокола, условия и срок рассрочки платежей граждан определяются в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ N 366 от 02 августа 2007 года. В случая попадания в найм, гражданин выбирает - найм.
Согласно выписке из домовой книги, в спорном жилом помещении зарегистрированы и проживают истица Г.А.Г., ее дети Г.И.И. и Г.И.
26 ноября 2012 года истица Г.А.Г. обратилась к НО "ГЖФ" с заявлением о передаче квартиры в долевую собственность в порядке приватизации. Письмом от 11 января 2013 года N 94 НО "ГЖФ" Г.А.Г. отказано со ссылкой на то, что строительство дома финансировалось Фондом в рамках Программы социальной ипотеки и оформление права собственности на занимаемую квартиру будет возможным только после полной оплаты ее стоимости.
Согласно справке N 340 от 03 октября 2012 года, выданной Палатой имущественных и земельных отношений Арского муниципального района Республики Татарстан, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в реестре муниципальной собственности не числится.
Согласно уведомлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии N 10/001/2013-303 от 12 апреля 2013 года, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о зарегистрированных правах на спорный объект недвижимости отсутствует.
При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что спорное жилое помещение не является ни муниципальной, ни государственной собственностью, в связи с чем в силу положений Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" за истцами не может быть признано право собственности на указанное имущество в порядке приватизации.
Доводы апелляционной жалобы о том, что в силу договора социального найма и договора о муниципальной гарантии квартира, занимаемая истцами, должна была быть передана в муниципальную собственность и подлежит приватизации, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией и служить основанием к отмене состоявшегося решения суда, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.
Договор N 6 социального найма жилого помещения от 21 июля 2008 года на спорную квартиру и договор N 5 о муниципальной гарантии от 21 июля 2008 года заключены между Арским поселковым исполнительным комитетом и Г.А.Г. Ответчик по делу - НО "ГЖФ" стороной указанных договоров не является, соответственно каких-либо прав и обязанностей, вытекающих из данных договоров, не несет. Взаимоотношения сторон по делу регулируются в рамках договора социальной ипотеки от 29 октября 2008 года.
Довод жалобы о том, что в силу изъятия земельного участка для муниципальных нужд Г.А.Г. должно было быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма, на правильность решения суда не влияет, поскольку данная обязанность может возникнуть у органов местного самоуправления, к которым НО "ГЖФ" не относится. Спорная квартира в муниципальную собственность не передана.
Иные доводы, изложенные в жалобе Г.А.Г., не влияют на правильность принятого решения, поскольку правового значения не имеют.
Следовательно, суд пришел к правильному выводу, что к возникшим правоотношениям не могут применяться положения Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма, а поэтому обоснованно отклонил требования истцов о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
Таким образом, решение суда следует признать соответствующим закону и фактическим обстоятельствам дела, постановленным с учетом всех доводов сторон и представленных доказательств.
Руководствуясь статьей 199, пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Арского районного суда Республики Татарстан от 18 апреля 2013 года, по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Г.А.Г. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)