Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 21.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5313/2013Г.

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 октября 2013 г. по делу N 33-5313/2013г.


Судья: Юхнина О.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми в составе председательствующего Сусловой Н.А.,
судей Ауловой Т.С. и Нагорновой О.Н.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в судебном заседании 21 октября 2013 года дело по апелляционной жалобе К. на решение Усинского городского суда Республики Коми от 07 августа 2013 года, по которому
в удовлетворении искового заявления К. к Обществу с ограниченной ответственностью "Усинский городской информационный центр" о признании незаконным начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, об отмене начислений за отопление отказано.
Заслушав доклад судьи Нагорновой О.Н., объяснения К., судебная коллегия

установила:

К. обратился в суд с иском к ООО "УГИЦ" о признании незаконным начисления платы за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение на общедомовые нужды за период с <Дата обезличена> года по <Дата обезличена> года, отмене начислений за отопление с <Дата обезличена> года по <Дата обезличена> года, указав, что ответчик не вправе был производить начисления платы за указанные услуги, поскольку не является управляющей компанией; начисленные объемы потребления холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения, отношения к содержанию мест общего пользования в доме N <Адрес обезличен> не имеют; отопление в указанный в иске период не предоставлялось.
Суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц ООО УК "Универсал", ООО "Жилкомхоз", ООО "Усинская тепловая компания", ООО "Водоканал-Сервис" и постановил приведенное выше решение, об отмене которого, как постановленного с нарушением норм материального права, просит К.
В суде апелляционной инстанции К. жалобу поддержал.
Ответчик и третьи лица своих представителей для участия в судебном заседании не направили, извещены о времени и месте его проведения.
Препятствий для рассмотрения дела не установлено.
Оценив доводы К., проверив законность решения суда в порядке ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Согласно части 1 и пункту 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (за исключением обязанности по внесению платы за капитальный ремонт (ч. 3 ст. 169 ЖК РФ).
Частью 2 статьи 154 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.
По смыслу ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при этом Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 утверждены "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
В пункте 44 Правил указано, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к Правилам, при этом объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения N 2 к Правилам. Если объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, составит ноль, то плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за такой расчетный период потребителям не начисляется (пункт 45 Правил).
Согласно пункта 46 Правил плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, потребителям не начисляется, если при расчете объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, будет установлено, что объем коммунального ресурса, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета за этот расчетный период, меньше чем сумма определенных в соответствии с пунктами 42 и 43 Правил объемов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях, и определенных в соответствии с пунктом 54 Правил объемов соответствующего вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за этот расчетный период при самостоятельном производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению. По смыслу пункта 47 Правил, в случае, указанном в пункте 46 Правил, объем коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы исполнитель обязан: а) распределить между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры) - в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) - в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды; б) уменьшить на объем коммунального ресурса, отнесенный в ходе распределения на жилое помещение (квартиру), объем аналогичного коммунального ресурса, определенный для потребителя в жилом помещении за этот расчетный период в соответствии с пунктом 42 Правил, вплоть до нуля и использовать полученный в результате такого уменьшения объем коммунального ресурса при расчете размера платы потребителя за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в жилое помещение (квартиру) за этот расчетный период. В случае если объем коммунального ресурса, приходящийся на какого-либо потребителя в результате распределения в соответствии с подпунктом "а" пункта 47 Правил, превышает объем коммунального ресурса, определенный для потребителя в соответствии с пунктом 42 Правил, излишек коммунального ресурса на следующий расчетный период не переносится и при расчете размера платы в следующем расчетном периоде не учитывается.
Из пункта 48 Правил следует, что при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения N 2 к Правилам.
Судом установлено, и подтверждается материалами дела, что на основании договора дарения от <Дата обезличена> года, зарегистрированном в УФРС по Республике Коми <Дата обезличена> года, истец является собственником жилого помещения, общей площадью 66,1 кв. м, расположенного по адресу: <Адрес обезличен>. До указанного времени на основании договора купли-продажи от <Дата обезличена> года собственником квартиры являлся <Фамилия обезличена>
В спорный период времени функции по начислению и приему платы за жилищно-коммунальные услуги, потребляемые в МКД N <Адрес обезличен> производило ООО "УГИЦ", действуя от своего имени за вознаграждение по поручению ООО УК "Универсал", ООО "Жилкомхоз", ООО "Усинская тепловая компания", ООО "Водоканал-Сервис" на основании заключенных договоров. Соответствующие договоры были представлены суду и приобщены к материалам дела.
Основанием для обращения К. в суд явилось выставление ООО "УГИЦ" на имя <Фамилия обезличена> счетов за период с <Дата обезличена> года по <Дата обезличена> года, включающих плату за ГВС, ХВС и водоотведение, начисленную на общедомовые нужды, а также начисление платы за отопление в период с <Дата обезличена> года по <Дата обезличена> года при отсутствии подачи тепла в теплоноситель.
Проанализировав доводы сторон, руководствуясь положениями Жилищного кодекса РФ и Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, суд первой инстанции пришел к выводу, что оспоренные истцом начисления были произведены ответчиком правомерно с применением установленных нормативов потребления исходя из тарифов и показаний приборов учета, ввиду чего суд признал оспоренные истцом действия ответчика соответствующими действующему законодательству.
Плата за ГВС и водоотведение ГВС была начислена в <Дата обезличена> года за период с <Дата обезличена> года, то есть, за пределами спорного периода.
По начислениям за отопление потребителям дома <Адрес обезличен> за период с <Дата обезличена> года по <Дата обезличена> года был произведен перерасчет.
Таким образом, суд не установил в обстоятельствах дела нарушений прав К. и отказал ему в удовлетворении заявленного иска.
Доводы жалобы не влекут за собой иного вывода по делу.
Как следует из материалов дела, истец собственником кв. N <Адрес обезличен> до <Дата обезличена> года не являлся. Какие-либо требования по внесению платы к нему ответчиком не предъявлялись, счета на его имя не выставлялись.
Обстоятельства дела не содержат в себе оснований для исключений из общего правила о моменте возникновения у собственника жилого помещения обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Приведенные в апелляционной жалобе обратные доводы со ссылкой на договор дарения квартиры от <Дата обезличена> года не могут быть приняты во внимание, поскольку они не основаны на содержании договора (п. 6), из которого следует, что соответствующие обязательства возникли у истца после государственной регистрации сделки.
Доводы жалобы К. о том, что судом неправомерно не были приняты меры по привлечению к участию в деле <Фамилия обезличена>, не основаны на законе.
В силу ч. 1 ст. 40 Гражданского процессуального кодекса РФ право процессуального соучастия в деле определяется только самими истцами.
Учитывая, что самостоятельных требований <Фамилия обезличена> по делу не заявил, у суда не имелось правовых оснований привлекать его к участию в деле в качестве соистца по собственной инициативе.
Доводы жалобы о сомнениях в правильности расчетов ответчика ввиду различных данных о площади жилых и нежилых помещений жилого дома <Адрес обезличен> в выставленных счетах не влекут за собой отмены решения, поскольку К. таких оснований иска в суде первой инстанции не заявлялось, и предметом рассмотрения судом первой инстанции они не являлись. Дело рассмотрено по заявленным истцом основаниям, которые в порядке статьи 39 ГПК РФ К. до окончания судебного разбирательства не изменял.
В соответствии с частями 1, 2 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно них.
Поскольку по доводам жалобы оснований для отмены либо изменения оспариваемого К. решения судебной коллегией не установлено, нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся в силу ч. 4 ст. 330 ГПК РФ безусловными основаниями для отмены решения, судом первой инстанции не допущено, на основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Усинского городского суда Республики Коми от 7 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)