Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 19.12.2012 N 33-17992

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 декабря 2012 г. N 33-17992


Судья: Князева О.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Белисовой О.В.
судей Вашкиной Л.И., Смышляевой И.Ю.
при секретаре Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1772/2012 по апелляционной жалобе П. на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 11 октября 2012 года по заявлению П. об отмене решения об отказе в предоставлении субсидий, обязании предоставить субсидии.
Заслушав доклад судьи Белисовой О.В., объяснения П., поддержавшей доводы жалобы,
судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

П. обратилась в суд с заявлением, в котором просила отменить решение Жилищного комитета Санкт-Петербурга от <дата> об отказе в предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, полагая его незаконным, просила обязать Жилищный комитет предоставить субсидии, в обоснование заявления указав, что ее семья является малоимущей, а отказ в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является явно несоразмерной санкцией за отказ от погашения долга, взыскиваемого в принудительном порядке на основании судебного решения и соответствующего размеру ранее не предоставленных в установленном законом порядке субсидий.
Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 11 октября 2012 года в удовлетворении заявления П. отказано.
В апелляционной жалобе П. просит решение суда отменить, полагая его незаконным, вынесенным с нарушением норм материального права.
Заинтересованное лицо - Жилищный комитет Санкт-Петербурга, надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства, представителя своего в заседание судебной коллегии не направил, доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представлено. Согласно ч. 3 ст. 167 неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения заявителя, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом первой инстанции установлено, что П. является нанимателем двух комнат в пятикомнатной коммунальной квартире <адрес>.
Решением Дзержинского районного суда от <дата> с заявительницы взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг в размере <...>, решением мирового судьи судебного участка N <...> от <дата> была взыскана задолженность по оплате электроэнергии в размере <...>.
<дата> П. обращалась в СПб ГУП ВЦКП с заявлением о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и компенсации.
Решениями СПб ГУП ВЦКП от <дата> П. было отказано в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в связи с наличием задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, отсутствием соглашения по ее погашению и предоставлением заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных требований.
Согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно части 3 указанной статьи Жилищного кодекса РФ субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.
В соответствии с п. 3 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 (в редакции от 24.12.2008), право на субсидии имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде.
Согласно п. 4 Правил субсидии предоставляются гражданам, указанным в пункте 3 настоящих Правил, с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.
- Положениями п. 8 Правил предусмотрено, что для получения субсидии граждане, указанные в пункте 3 настоящих Правил, и члены семей граждан, указанных в пункте 5 настоящих Правил (далее - заявители), или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов: копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
- документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении;
- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 6 статьи 159 Жилищного кодекса РФ и пунктом 6 указанных Правил субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Как было установлено судом первой инстанции и не оспаривалось истицей, она действительно имеет задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, при обращении с заявлением о предоставлении субсидии ею не были представлены документы, подтверждающие уплату ею в добровольном порядке задолженности, взысканной в установленном законом судебном порядке, притом, что исполнительное производство не окончено.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявления П., суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что решение СПб ГУП ВЦКП об отказе в предоставлении истице субсидии и компенсации от <дата> соответствует положениям Жилищного кодекса РФ, Правилам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, оспариваемое решение принято ВЦКП в пределах предоставленных ему полномочий, доказательств, свидетельствующих о нарушении прав и законных интересов истицы не представлено, в связи с чем признал правомерным отказ в предоставлении заявительнице требуемой субсидии.
Доводы П. о том, что нормы пункта 5 статьи 159 Жилищного кодекса РФ противоречат Конституции РФ, судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку Конституционный Суд рассматривал вопрос о соответствии положения данной нормы Конституции РФ и противоречащей Конституции РФ данная норма признана не была.
Суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Не установлено судебной коллегий и данных, свидетельствующих о том, что принятое судом первой инстанции решение противоречит положениям, регламентированным международно-правовыми актами, в частности Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также Конституции РФ.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами районного суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены вынесенного судом решения.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 11 октября 2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)