Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 13.11.2013 ПО ДЕЛУ N 33-9204/13

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 ноября 2013 г. по делу N 33-9204/13


Судья: Панина Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Параскун Т.И.
судей Блинова В.А., Бусиной Н.В.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика К.Т., действующей также как представитель по доверенности ответчика К.С., апелляционные жалобы ответчиков П., К.Е. на решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 09 июля 2013 года по делу
по иску ТСЖ "<данные изъяты>" к К.И., К.Е., К.Т., К.С., П. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.
Заслушав доклад судьи Бусиной Н.В., Судебная коллегия

установила:

ТСЖ "<данные изъяты>" обратилось в суд к К.И., К.Е., К.Т., К.С., К. (П.) с иском о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг.
В обоснование заявленных требований истец указал, что К.И. является собственником квартиры <адрес> В указанной квартире зарегистрированы и проживают с согласия собственника К.Е., К.Т., К.К., К.С. Управление данным домом осуществляет ТСЖ "<данные изъяты>". В период с (дата) ответчиками не производилась оплата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг, в связи с чем образовалась задолженность. Ответчики признавали долг, последний платеж произведен в (дата). По состоянию на (дата) задолженность ответчиков составила <данные изъяты>.
В ходе рассмотрения дела истец уточнил период, за который производится взыскание задолженности, и размер данной задолженности. Просил взыскать в свою пользу с К.И., К.Е., К.Т., К.К., К.С. задолженность по оплате за содержание и ремонт помещения и коммунальных услуг за период с (дата). в сумме <данные изъяты>., пеню <данные изъяты>. Порядок взыскания определить на усмотрение суда с учетом требований законодательства.
Решением Центрального районного суда г. Барнаула от 09 июля 2013 года с учетом определения суда об исправлении описки от 11 сентября 2013 года исковые требования удовлетворены частично.
С К.Т., П., К.С. в пользу ТСЖ "А" в солидарном порядке взыскана задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере <данные изъяты>., неустойка в размере <данные изъяты>.
С К.И. в пользу ТСЖ "<данные изъяты>" в солидарном порядке с иными ответчиками взыскана задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги <данные изъяты>., неустойка в размере <данные изъяты>.
С К.Е. в пользу ТСЖ "<данные изъяты>" в солидарном порядке с иными ответчиками взыскана задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере <данные изъяты>., неустойка в размере <данные изъяты>.
В остальной части в удовлетворении исковых требований отказано.
С К.Т., П., К.С., К.И., К.Е. в пользу ТСЖ "<данные изъяты>" взысканы расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>., в равных долях по <данные изъяты>. с каждого.
С К.Т., П., К.С., К.И., К.Е. в доход бюджета муниципального образования городской округ г. Барнаул взыскана государственная пошлина в размере <данные изъяты>., в равных долях по <данные изъяты>. с каждого.
В апелляционной жалобе ответчик К.Т. просит решение суда отменить. В качестве оснований к отмене указывает на неправильное применение судом норм материального права. Полагает, что оплату за жилое помещение, начисляемую исключительно на квадратные метры (содержание и текущий ремонт, содержание лифта, отопление, прочие расходы, отопление ОДН, горячее и холодное водоснабжение ОДН, водоотведение ОДН) должен производить непосредственно собственник жилого помещения, так как по закону именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Несмотря на отсутствие соглашения между К.И. и иными ответчиками о способах оплаты, фактические обстоятельства дела позволяют сделать вывод, что собственник не возлагал на иных лиц обязанность по оплате за жилищные и коммунальные услуги. В связи с этим, оплата начисляемая на квадратные метры в размере <данные изъяты> подлежит взысканию с К.И. В остальной части задолженность подлежит взысканию с ответчиков в долевом порядке. Взыскание в солидарном порядке невозможно, поскольку у ответчиков отсутствуют равные обязанности по оплате.
Взыскание с К.С. задолженности в полном объеме за период с (дата) является неправомерным, поскольку она только (дата) достигла совершеннолетия, и именно с этого момента у нее возникла обязанность по оплате коммунальных платежей. За указанный период задолженность К.С. составит <данные изъяты>. Взысканию с К.Т., К.Е., П. в долевом порядке подлежит <данные изъяты>., по <данные изъяты>. с каждого.
С учетом формулировки резолютивной части решения суда, с ответчиков может быть взыскана сумма, значительно превышающая задолженность, определенную в мотивировочной части решения. Так, с К.Т., П., К.К. может быть взыскана задолженность в два раза больше установленной, поскольку они являются солидарными должниками по всем позициям.
Доводы апелляционных жалоб ответчиков П., К.Е. аналогичны доводам апелляционной жалобы К.Т.
В возражениях на апелляционные жалобы представитель ТСЖ "<данные изъяты>" просит решение суда оставить без изменения.
Изучив материалы дела, заслушав пояснения ответчика К.Т., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителей истца ТСЖ "<данные изъяты>" В.И.В., Ш.Г.М., возражавших против отмены решения, проверив законность и обоснованность принятого решения в пределах доводов жалобы на основании ч. 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
В силу ч. 7 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.
Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).
Судом установлено, что К.И. в период с (дата) по (дата) являлся собственником жилого помещения - <адрес>, что подтверждается свидетельством о регистрации права от (дата).
В указанной квартире зарегистрированы с (дата) и фактически проживают ответчики К.Е., К.Т., К.К., К.С., сняты с регистрационного учета (дата).
Управление данным жилым домом осуществляет ТСЖ "<данные изъяты>".
Судом установлено, что в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по оплате за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг, образовалась задолженность. Факт образования задолженности не оспаривается ответчиками.
Разрешая исковые требования и принимая решение о взыскании с ответчиков задолженности в солидарном порядке, суд исходил из отсутствия между собственником и фактическими пользователями жилым помещением соглашения о порядке исполнения обязательств, вытекающих из пользования квартирой. Судебная коллегия соглашается с выводами суда по следующим основаниям.
Жилищным кодексом РФ предусмотрена обязанность собственника жилого помещения по внесению с момента возникновения права собственности на жилое помещение своевременной и полной платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ), которая включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за коммунальные услуги (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).
При этом дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения, а также бывшие члены семьи собственника, пользующиеся жилым помещением на основании решения суда, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ч. 3, 6, 7 ст. 31 ЖК РФ).
Потребитель коммунальных услуг - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).
В силу п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
Таким образом, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, которые также являются потребителями коммунальных услуг.
Кроме того, исходя из положений приведенных норм, проживающие в квартире собственника граждане по соглашению с собственником имеют право пользования также общим имуществом в многоквартирном доме наравне с собственником, в связи с этим должны нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
По изложенным основаниям доводы апелляционных жалоб в той части, что фактические пользователи квартирой К. не должны нести расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома, основан на неверном толковании закона.
Таким образом, закон предусматривает правило, в соответствии с которым дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения, иные лица, являющиеся потребителями коммунальных услуг, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и указанными лицами.
Поскольку из обстоятельств дела следует, что между К.И., как собственником квартиры, и семьей К. соглашение о порядке исполнения обязательств, вытекающих из пользования жилым помещением, отсутствует, что не оспаривается ответчиками, обязанность по оплате коммунальных услуг и внесению платы за содержание и текущий ремонт является для всех ответчиков солидарной, в связи с чем суд пришел к правильному выводу о взыскании образовавшейся задолженности в солидарном порядке. Возможность определения долей в оплате за жилье и коммунальные услуги между собственниками жилого помещения и проживающими в жилом помещении лицами в судебном порядке законом не предусмотрена, так как должна определяться соглашением сторон.
Отсутствие соглашения между собственником и лицами, проживающими в жилом помещении, не может служить основанием для освобождения ответчиков К. от предусмотренных законом обязанностей по оплате за содержание жилья и коммунальных услуг.
Довод жалобы в части возникновении у К.С. обязанности по оплате коммунальных услуг только за период после достижения ей совершеннолетия не влечет отмену принятого решения.
В силу ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
До достижения указанного возраста дееспособность гражданина ограничена законом, исполнение имущественных обязательств несовершеннолетних возложено на законных представителей несовершеннолетних (родителей).
Несовершеннолетние граждане, проживающие в жилом помещении, являются потребителями коммунальных услуг, в связи с чем на них подлежит начислению плата за пользование коммунальными услугами в соответствии с требованиями жилищного законодательства. Обязанность по оплате данных услуг за несовершеннолетних детей несут их законные представители.
Вместе с тем, учитывая, что задолженность по оплате коммунальных услуг и содержанию имущества взыскана с ответчиков в солидарном порядке, данный довод апелляционной жалобы не влечет отмену решения.
Решение суда в части размера взысканной судом задолженности, а также в части определения размера неустойки (<данные изъяты>.), ответчиками не оспаривается.
Судебная коллегия находит заслуживающим внимания довод жалобы о несоответствии формулировки резолютивной части решения его мотивировочной части. Между тем, данное обстоятельство не влечет отмену правильного по существу решения.
Судебная коллегия полагает необходимым уточнить резолютивную часть решения, изложив абзацы 2, 3, 4 ее в следующей редакции:
Взыскать в пользу ТСЖ "<данные изъяты>" с К.И., К.Е., К.Т., К.С., П. в солидарном порядке задолженность по оплате коммунальных услуг за период с (дата). в размере <данные изъяты>., неустойку <данные изъяты>
Взыскать в пользу ТСЖ "<данные изъяты>" с К.И., К.Т., К.С., П. в солидарном порядке задолженность по оплате коммунальных услуг за период с (дата) в размере <данные изъяты>., неустойку <данные изъяты>.
Взыскать в пользу ТСЖ "<данные изъяты>" с К.Т., К.С., П. в солидарном порядке задолженность по оплате коммунальных услуг за период с (дата) по (дата) в размере <данные изъяты>.
Таким образом, оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционных жалоб не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от (дата) оставить без изменения, апелляционные жалобы ответчиков К.Т., действующей за себя и как представитель по доверенности ответчика К.С., ответчиков П., К.Е. - без удовлетворения.
Изложить абзацы 2, 3, 4 резолютивной части решения в следующей редакции:
Взыскать в пользу ТСЖ "<данные изъяты>" с К.И., К.Е., К.Т., К.С., П. в солидарном порядке задолженность по оплате коммунальных услуг за период с (дата). в размере <данные изъяты>., неустойку <данные изъяты>.
Взыскать в пользу ТСЖ "А" с К.И., К.Т., К.С., П. в солидарном порядке задолженность по оплате коммунальных услуг за период с (дата) в размере <данные изъяты>., неустойку <данные изъяты>.
Взыскать в пользу ТСЖ "<данные изъяты>" с К.Т., К.С., П. в солидарном порядке задолженность по оплате коммунальных услуг за период с (дата) по (дата) в размере <данные изъяты>.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)