Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.10.2011 ПО ДЕЛУ N 33-10568

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 октября 2011 г. по делу N 33-10568


Судья: Корнилаева Е.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
Председательствующего: Лазарева Н.А.
Судей: Марушко Л.А., Желтышевой А.И.
При секретаре: Х.
Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе С. на решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 31.08.2011 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований С. о признании требований по заключению договора управления многоквартирным домом незаконными и необоснованными, признании договора управления многоквартирным домом незаключенным отказать."
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Марушко Л.А., объяснения С., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу ООО "УК N ЖКХ" г.о.Тольятти, судебная коллегия

установила:

С. обратилась в суд с иском к ООО "УК N ЖКХ" о признании требований по заключению договора управления многоквартирным домом незаконными и необоснованными, признании договора управления многоквартирным домом незаключенным.
В обоснование требований истец указала, что ДД.ММ.ГГГГ ей по почте от имени ООО "УК N ЖХХ" был направлен для заключения договор управления многоквартирным домом в двух экземплярах с письменными требованиями по его подписанию. Она ответила отказом, посчитав, что требования ООО "УК N ЖКХ" по заключению данного договора являются незаконными, на что ответчик расценил как уклонение от заключения направленного ей договора на управление жилым многоквартирным домом.
Истец просит признать требование ООО "УК N ЖКХ" по подписанию и заключению договора управления многоквартирным домом незаконным, а договор незаключенным.
Согласно нормам жилищного законодательства, договор на управление жилым многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе Управляющей компании общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. Однако, в протоколе общего собрания собственников <...> от ДД.ММ.ГГГГ такие условия не указаны, а других протоколов общих собраний не предъявлено. По этой причине включенные в договор условия является незаконным.
В направленном истице договоре отсутствуют существенные условия по предмету договора (условия о платности оказываемых услуг и срок действия договора). П. 1.2. договора не соответствует требованиям п. 1 ч. 2 п."ж" Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ. В данном пункте договора указан состав общего имущества, который собственниками жилых помещений не определялся, что нарушает ее права, как собственника, самостоятельно определять состав общего имущества многоквартирного дома.
Договором не предусмотрен перечень работ и услуг по содержанию, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования, утвержденных собранием собственников.
В договоре отсутствует условие о размере и порядке оплаты за содержание, текущий и капитальный ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, определяемый решением общего собрания собственников жилых помещений, нигде не прописан порядок определения цены договора и условия предоставления коммунальных услуг.
Кроме того, в договор включено условие, противоречащее нормам законодательства, а именно: осуществление контроля над деятельностью управляющей организации через домовой комитет, и обязанности собственника избирать домовой комитет. Но как должен избираться домовой комитет, каковы его функции в договоре не прописано, из чего следует, что договоре не прописан порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организации обязательств по договору.
Истец полагает, что органы местного самоуправления не вправе устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилых помещений для собственников, выбравших такой способ управления.
Не соответствует требования законодательства и п. 6.5 договора, поскольку его условия нарушают права собственника приобретать и устанавливать приборы учета за счет собственных, а не заемных средств. Именно собственники жилых помещений несут бремя расходов по содержанию общего имущества, и если управляющая организация намерена инвестировать собственные средства в общее имущество или оказывать дополнительные услуги по установке приборов учета, их обслуживанию, то должен быть заключен отдельный договор с собственниками жилых помещений.
В предложенном договоре не указан срок, на который он заключается.
Истец считает, что договор на управление жилым многоквартирным домом, нельзя признать заключенным и соответственно ссылается на соответствующие нормы права:
В соответствии со ст. 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта, заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте на иных условиях.
В соответствии со ст. 435 ГК РФ оферта должна содержать существенные условия договора.
В соответствии со ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту ее акцепта.
А поскольку направленный ей договор не содержит существенных условий, его нельзя признать офертой.
Судом постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе истец просит отменить решение.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ собственниками помещений многоквартирного жилого <...> на их общем собрании принято решение об избрании способа управления домом и в качестве управляющей организации выбрано ООО "УК N КЖК", а также определены условия договора управления домом, что подтверждается протоколом общего собрания.
В силу ч. 5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Судом установлено, что в доме, в котором проживает истец, проводилось общее собрание собственников дома в форме заочного голосования.
На повестку дня ставился вопрос об определении условий договора управления многоквартирным домом, 75% собственников проголосовали за условия, предложенные ООО "УК N ЖКХ".
После выбора управляющей компании, в т.ч., и С. были направлены для подписания договор с ООО "УК N ЖКХ" на управление многоквартирным жилым домом.
Как установлено в судебном заседании, договор истец не подписала и после второго направления его в ее адрес.
Как следует из требований истицы, с условиями предложенного договора она не согласилась, что послужило поводом обращения в суд с данным иском.
В соответствии со ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Ч. 3 ст. 162 ЖК РФ предусматривает, что в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны: 1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома; 2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация; 3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы; 4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
В соответствии с ч. 4 ст. 162 ЖК РФ условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ч. 5 ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем на один год и не более чем пять лет.
Исследовав бланк договора на управление жилым многоквартирным домом, направляемый 000 "УК N ЖКХ" С.. для подписания, суд нашел его условия соответствующими выше перечисленным положениям норм действующего жилищного законодательства.
Так п. 1.1 договора управления жилым многоквартирным домом определен предмет данного договора.
Ссылку истцы в исковом заявлении на отсутствие в данном пункте существенных условий договора - платность оказываемых услуг и срок действия договора несостоятельны, поскольку договор содержит данные условия в разделах 6 и 9 его текста.
Так, согласно п. 6.1 договора на управление жилым многоквартирным домом плата за жилое помещение и коммунальные услуги включают в себя: плату за содержание, ремонт помещения, включающую в себя плату за работу и услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонтам общего имущества и плату за коммунальные услуги, и определяется в соответствии с нормативными актами органов местного самоуправления.
Пунктом 9.1 договора на управление жилым многоквартирным домом предусмотрено, что договор вступает в силу в силу с момента его подписания, а срок окончания его действия не прописан, поскольку С. данный договор не подписывался.
Кроме того, сам договор управления является возмездным договором, условия и порядок оплаты, размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установлены действующим жилищным законодательством.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещении
Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
<...>.
Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (ч. 1 ст. 156 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В силу п. 1 раздела I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N состав общего имущества дома определяется собственниками помещений в многоквартирном доме.
При утверждении условий договора, которые оспаривает истица, на общем собрании ДД.ММ.ГГГГ собственниками жилых помещений определялся состав общего имущества. Не включенные в состав общего имущества иные объекты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, указаны в пункте "ж" указанных Правил, также относятся к общему имуществу собственников помещений.
Ссылку истицы на отсутствие сведений из ЕГРП о собственниках жилых помещений при заключении договора на управление многоквартирным домом, суд обоснованно посчитал не состоятельной, поскольку наличие таких сведений (из единого государственного реестра прав на объекты недвижимости, земельного кадастра) при заключении договора управления, законодательством не требуется.
Также собственниками помещений определен перечень работ и услуг, оказываемых по договору, который содержится в приложении к договору, а также в пункте 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Ссылку истицы на неправомерность создания домового комитета и отсутствие такого понятия в законе, суд посчитал не состоятельной, поскольку, хотя в жилищном законодательстве РФ и не предусмотрено такого понятия как "домовой комитет", однако, включение в условия договора такого вида понятия не влечет нарушение норм жилищного законодательства в целом.
Указание в ежемесячных квитанциях счетов, куда должна производиться оплата, позволяет производить оплату, в связи с чем, ссылки истицы на невозможность своевременной оплаты по вине ответчика, несостоятельны.
Проанализировав представленные доказательства в подтверждение каждой из сторон, суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований истицы
Как видно из материалов дела, жильцами дома выбран способ управления домом, определена Управляющая компания, отношения с которой строятся на договорных условиях, как это предусмотрено жилищным законодательством. Подготовлен договор, условия которого по существу не противоречат нормам действующего законодательства, направлены жильцам дома и одобрены в целом общим собранием жильцов дома.
В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (ст. 421 ГК РФ).
Требования истицы, в том виде, как они ею сформулированы, не освобождают ее от оплаты за жилье, поскольку оплата за жилье прямо предусмотрена жилищным законодательством, а направленный сторонам договор является основанием для определения и оформления взаимных прав и обязанностей конкретных сторон.
Действующим законодательством предусмотрен порядок урегулирования спора между сторонами, однако, как усматривается из материалов дела, стороны данным правом не воспользовались.
Судом правильно определил обстоятельства для дела, им дана надлежащая правовая оценка, спор разрешен в соответствии с действующим законодательством.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 31 августа 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу С. без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)