Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 01.11.2012 N 33-15034

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 ноября 2012 г. N 33-15034


Судья: Шустова Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Шиловской Н.Ю.
судей Сухаревой С.И. и Ильинской Л.В.
при секретаре Ю.
рассмотрела в судебном заседании 01 ноября 2012 года гражданское дело N 2-595/12 по апелляционной жалобе ТСЖ "Юнтоловская дача" на решение Приморского районного суда г. Санкт-Петербурга от 19 марта 2012 года по иску Ф. к ТСЖ "Юнтоловская дача" об обязании Правления ТСЖ выполнить решения общего собрания собственников, указанные в протоколе от 02.04.2011 года.
Заслушав доклад судьи Шиловской Н.Ю., объяснения представителя Ф. - П., представителя ТСЖ "Юнтоловская дача" - Г., судебная коллегия городского суда,

установила:

Ф. обратился в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ответчику об обязании Правления ТСЖ выполнить решения общего собрания собственников, указанные в протоколе от 02.04.2011 года, а именно: расторгнуть трудовой договор с управляющим Гор.; заключить договор с новым управляющим - Х.; заключить договор с ООО "Аудиторская фирма "ОПТИМУС" с целью внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности за период с 2005 года по 2011 год; назначить дату проведения внеочередного собрания и сообщить о ней всем собственникам.
В обоснование заявленных требований истец указал, что является собственником квартиры N <...>, расположенной в доме N <...>, корп. N <...> по <адрес> и является членом ТСЖ "Юнтоловская дача". В период с 14 февраля по 26 марта 2011 года в ТСЖ "Юнтоловская дача" было проведено общее собрание собственников (членов ТСЖ) путем размещения на информационных стендах уведомлений N 1 и 2 о проведении собрания. В повестку дня были включены следующие вопросы:
- - предоставлении в пользование Ф. части общего имущества (часть стены бокового фасада, принадлежащей ему квартиры) для размещения наружного блока кондиционера);
- - о расторжении трудового договора с Управляющим ТСЖ Гор., как с должностным лицом, работающим по совместительству, а также в связи с неисполнением Гор. должностных обязанностей должным образом, неоднократным отсутствием на рабочем месте, аморальным поведением;
- - о поручении Председателю правления ТСЖ - Ж. заключить договор с новым Управляющим ТСЖ, кандидатура которого утверждается заочным собранием собственников жилья;
- - об утверждении в качестве кандидатуры на должность Управляющего ТСЖ Х.;
- - о проведении внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности за последние отчетные периоды с 2005 года по 2011 годы независимой аудиторской компанией, путем заключения договора между ТСЖ "Юнтоловская дача" и аудиторской компанией. Подбор аудиторской компании осуществить Ф.;
- - об обязании правления ТСЖ провести очное внеочередное отчетно-перевыборное собрание ТСЖ "Юнтоловская дача" в сентябре - октябре 2011 г.
02 апреля 2011 года счетной комиссией были подведены итоги внеочередного заочного голосования, которые были зафиксированы в протоколе от 02.04.2011 года. В результате подсчета голосов было установлено, что по всем поставленным на голосование вопросам приняты решения об утверждении повестки дня. Результаты голосования были доведены до всех собственников ТСЖ "Юнтоловская дача" и до Правления путем размещения на информационных стендах и отправки в Правление заказных писем с протоколом. Также, Ответчику аудиторской компанией был направлен договор с целью его подписания. Однако, ТСЖ "Юнтоловская дача" игнорирует результаты голосования и решение собственников не исполняет. Так, Гор. с должности Управляющего не уволен. Договор с другим управляющим не подписан. Договор на проведение аудиторской проверки не подписан. Решение правления о сроках проведения внеочередного общего перевыборного собрания - не принято. Таким образом, ответчиком грубо нарушаются жилищные права собственников ТСЖ Юнтоловская дача" и истец вынужден обратиться в суд с целью обязать Ответчика исполнить решения общего собрания собственников в соответствии с положениями ст. ст. 4, 47, 45, 146, 138, 148 ЖК РФ и Устава ТСЖ.
Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 19 марта 2012 года исковые требования удовлетворены.
Данным решением суд обязал Правление ТСЖ "Юнтоловская дача" выполнить решения общего собрания собственников и членов ТСЖ "Юнтоловская дача", указанные в протоколе от 02.04.2011 года, а именно:
Расторгнуть трудовой договор с Управляющим ТСЖ - Гор., заключить договор с новым Управляющим ТСЖ - Х., заключить договор с ООО "Аудиторская фирма "Опус" с целью проведения внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности за период с 2005 года по 2011 год, назначить дату проведения внеочередного очного отчетно-перевыборного собрания и сообщить о ней всем собственникам.
Также данным решением с ТСЖ "Юнтоловская дача" в пользу Ф. взысканы расходы по оплате госпошлины в размере <...>.
В апелляционной жалобе ТСЖ "Юнтоловская дача" просит отменить решение суда, полагая его незаконным и необоснованным, принятым с нарушением норм действующего законодательства.
Ф., Х. в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, доказательств уважительности причин неявки в суд не представили (л.д. 261 - 262 т. 2).
Согласно части 1 статьи 327, статье 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции.
Судебная коллегия, выслушав объяснения лиц участвующих в деле, проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, приходит к выводу об отмене решения суда и прекращении производства по делу по следующим основаниям.
Как установлено материалами дела, истец Ф. является собственником квартиры N <...>, расположенной в доме N <...>, корп. N <...> по ул. <адрес> и является членом ТСЖ "Юнтоловская дача" (л.д. 14).
В соответствии с п. 1.1 Устава ТСЖ "Юнтоловская дача", указанное ТСЖ создается в соответствии с требованиями законодательства. В соответствии с п. 2. 1 Товарищество объединяет собственников жилых и нежилых помещений по адресу: <адрес> (л.д. 250 том 1).
В соответствии с положениями ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
В соответствии с п. 15.6 Устава ТСЖ "Юнтоловская дача", результаты голосования являются обязательными для всех членов товарищества, в том числе и для тех, которые не приняли участие в голосовании независимо от причины.
В соответствии со ст. 144 Жилищного кодекса Российской Федерации, органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
В соответствии с п. 16.1 Устава ТСЖ "Юнтоловская дача", руководство текущей деятельностью товарищества осуществляется правлением товарищества и обязано исполнять решения, принятые общим собранием членов ТСЖ.
Согласно п. 16.4 Устава ТСЖ "Юнтоловская дача" члены правления избираются собственниками жилых и нежилых помещений на общем собрании, созываемом для этой цели в установленном порядке. Члены правления избираются сроком на два года.
Член товарищества имеет право избирать и быть избранным в органы управления товарищества (п. 11.1.2 Устава ТСЖ "Юнтоловская дача").
Истец в обоснование заявленных требований указал, что до настоящего времени ответчиком не исполнены решения общего собрания собственников помещений и членов ТСЖ "Юнтоловская дача", проводимого в период с 14 февраля по 26 марта 2011 года, в форме заочного голосования, оформленного протоколом собрания собственников жилья от 02.04.2011 года.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции неправильно применил нормы действующего законодательства, поскольку данные исковые требования в том виде, в котором они заявлены, не подлежат рассмотрению судом.
Согласно положениям действующего законодательства не предусмотрено обязание исполнительного органа товарищества, т.е. Правления, исполнить решение высшего органа управления товарищества, т.е. общего собрания.
Частью 6 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, установлено, что собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений. Жилищный кодекс РФ не содержит оснований для понуждения исполнительного органа ТСЖ исполнить решение общего собрания ТСЖ.
В соответствии с п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном жилом доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией. При этом согласно п. 3 этой же статьи способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно п. 1 ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 1 ст. 145 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества, вносить изменения в устав товарищества, принимать решения о реорганизации и ликвидации товарищества, избрать правление и ревизионную комиссию (ревизора) товарищества.
Правление товарищества собственников жилья - это коллегиальный исполнительный орган управления товарищества, подотчетный общему собранию членов товарищества, который осуществляет руководство деятельностью товарищества.
В соответствии с нормами, определенными частью 4 статьи 147 ЖК РФ, правление является исполнительным органом товарищества, и оно осуществляет руководство текущей деятельностью. Высшим органом управления является собрание товарищества собственников жилья, и только оно вправе принимать основные решения, определенные его компетенцией. Правление же товарищества обязано исполнять решения общих собраний товарищества собственников жилья и те дополнительные обязанности, установленные в статье 148 ЖК РФ.
В п. 16 Устава ТСЖ указано, что руководство текущей деятельностью товарищества осуществляется правлением Товарищества. Правление товарищества вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества. Правление является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.
В данном случае суд не вправе подменить собой должностных лиц, которые осуществляют руководство текущей деятельностью ТСЖ и в компетенцию которых входит заключение и расторжение договоров, в том числе и трудовых, в связи с чем суд не вправе вмешиваться в административно-хозяйственную деятельность организации.
Кроме того, как следует из материалов дела между ТСЖ "Юнтоловская дача" и Гор. заключен трудовой договор (контракт) от 01.07.2005 года, согласно которому Гор. принят на работу на постоянной основе в качестве Управляющего ТСЖ "Юнтоловская дача" на неопределенный срок (т. 2 л.д. 18).
Согласно 8.3. указанного договора прекращение и расторжение контракта производится в порядке, предусмотренном действующим законодательством о труде, должно быть оформлено в письменной форме и подписано обеими сторонами.
Статьей 20 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Таким образом, реализация правосубъектности работодателем - юридическим лицом (организацией) осуществляется через свои единоличные или коллегиальные исполнительные органы, объем полномочий которых в регулировании трудовых правоотношений с работниками организации определяется, в частности, в соответствии с действующим законодательством, учредительными документами юридического лица.
Из вышеперечисленных норм закона следует, что на правоотношения сторон ТСЖ "Юнтоловская дача" и Гор. распространяются действия трудового законодательства.
Обязывая Правление ТСЖ расторгнуть трудовой договор с Гор., суд первой инстанции не указал основания расторжения трудового договора, что также является грубым нарушением норм права.
ТСЖ "Юнтоловская дача" не лишено возможности расторгнуть в установленном законом порядке трудовой договор (контракт) с управляющим Гор. путем издания соответствующего приказа.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что истцом избран неверный способ защиты нарушенных прав.
В соответствии с абз. 2 ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса. Пунктом 1 части первой статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
С учетом приведенных норм закона решение суда первой инстанции, необоснованно разрешившего неподведомственный спор по существу, подлежит отмене с прекращением производства по делу в порядке пункта 3 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь абз. 2 ст. 220, п. 3 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 19 марта 2012 года отменить.
Производство по делу по иску Ф. к ТСЖ "Юнтоловская дача" об обязании Правления ТСЖ выполнить решения общего собрания собственников, указанные в протоколе от 02.04.2011 года прекратить.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)