Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 31.08.2012 ПО ДЕЛУ N 33-5485/2012ГОДА

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 августа 2012 г. по делу N 33-5485/2012года


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего И.И. Куликовой
судей К.В. Аноприенко, Н.В. Пестовой
при секретаре Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Советско-Гаванского городского прокурора в интересах К. к администрации Советско-Гаванского муниципального района, Закрытому акционерному обществу "Пионер", администрации городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича" Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края о понуждении к исполнению обязательств,
по апелляционной жалобе администрации городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича" Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края на решение Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 29 мая 2012 года.
Заслушав доклад судьи Н.В. Пестовой, объяснения прокурора Н.А. Лазаревой, судебная коллегия

установила:

Советско-Гаванский городской прокурор в интересах К. обратился в суд с иском к администрации Советско-Гаванского муниципального района, Закрытому акционерному обществу "Пионер" (далее по тексту ЗАО "Пионер"), администрации городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича" Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края о понуждении к исполнению обязательств.
В обоснование иска прокурор указал, что Советско-Гаванской городской прокуратурой проведена проверка по публикации на сайте о нарушении санитарного и жилищного законодательства в доме Проверкой установлено, что по вышеуказанному адресу длительное время нарушаются требования законодательства. В нарушении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда входные двери в подъездах старые, деформированы, не обеспечивают плотный притвор, по стенам отслоения окрасочных слоев, подъезды загрязнены, не производится своевременное обслуживание и содержание этажных электрощитов, подъездное освещение отсутствует, подвальное помещение подтоплено канализационными стоками, в квартирах отсутствует отопление. Выявленные нарушения жилищного и санитарного законодательства могут повлечь нарушения прав граждан на благоприятные условия проживания.
Просил суд возложить на администрацию Советско-Гаванского муниципального района обязанность: по оборудованию дома N (жилых, чердачных, подвальных помещений, лестничных клеток) по инженерными сетями и приборами для обеспечения дома электрическим отоплением, обеспечить электрическое отопление дома N (жилых, чердачных, подвальных помещений, лестничных клеток) по вышеуказанному адресу.
Возложить на ЗАО "Пионер" обязанность устранить нарушения жилищного и санитарного законодательства в доме
В ходе судебного заседания прокурор уточнил исковые требования, с учетом уточненных исковых требований просил обязанность по оборудованию дома N (жилых, чердачных, подвальных помещений, лестничных клеток) по инженерными сетями и приборами для обеспечения дома электрическим отоплением возложить на администрацию городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича".
Определением Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 27.04.2012 года к участию в деле в качестве соответчиков привлечена администрация городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича".
В судебном заседании помощник прокурора Советско-Гаванской городской прокуратуры Хабаровского края А.А. Шарапов уточненные исковые требования поддержал в полном объеме.
В судебное заседание истец К., представители ответчиков администрации городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича", ЗАО "Пионер" не явились по неизвестной причине, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом.
Представитель ответчика администрации Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края С. исковые требования не признала.
Решением Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 29 мая 2012 года исковые требования Советско-Гаванского городского прокурора в интересах К. удовлетворены частично.
Судом на администрацию городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича" Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края возложены обязанности: оборудовать дом N (жилые, чердачные, подвальные помещения, лестничные клетки) по инженерными сетями и приборами для обеспечения дома электрическим отоплением, обеспечить электрическим отоплением дом N (жилые, чердачные, подвальные помещения, лестничные клетки) по, контейнерную площадку для сбора твердых бытовых отходов возле дома оборудовать твердым покрытием из бетона или асфальта, ограничить покрытие бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру, оборудовать подъездной путь для автотранспорта к контейнерам.
На ЗАО "Пионер" возложены обязанности: заменить входные двери в подъезде N по, обеспечить их плотный притвор, провести текущий ремонт в подъезде N, остеклить оконные заполнения в подъезде N, установить запирающие устройства на электрощитах в подъезде N, закрепить на замок помещение вводно-распределительного устройства в подъезде N, оборудовать освещением подъезд N, осушить и очистить подвальное помещение от канализационных стоков, вывозить мусор с контейнеров ежедневно.
В остальной части иска отказано.
Представитель ответчика администрации городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича" Я. не согласился с законностью и обоснованностью, постановленного судом решения, представил апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить. В качестве оснований для отмены решения суда ссылался на то, что администрация городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича" является не единственным собственником помещений в доме.
Письменных возражений относительно доводов апелляционной жалобы не поступило.
В заседание суда апелляционной инстанции стороны по делу не явились, о явке извещались по правилам ст. 113 ГПК РФ, сведений об уважительности причин своей неявки суду апелляционной инстанции не представили, просьб об отложении слушания дела не заявляли, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ в их отсутствие.
Прокурор Н.А. Лазарева просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Проверив законность решения суда по правилам ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сдаваемое внаем жилое помещение, обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг.
В силу п. 5 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491 в состав общего имущества включаются: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование); крыши; ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции); механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры); земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства; иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.
В общее имущество включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.
Внешней границей сетей электро-, тепловодоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.
Внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью.
В силу п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам; поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома; соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Понятие содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан; текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что в муниципальную собственность городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича" Советско-Гаванского муниципального района переданы жилые помещения: 36 квартир из 44, находящиеся в доме
Часть квартир в указанном доме принадлежит гражданам.
К. является нанимателем жилого помещения - квартиры.
Между администрацией городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича" Советско-Гаванского муниципального района и ЗАО "Пионер" заключен договор на управление, содержание, и ремонт многоквартирных домов, в том, числе и дома.
Из п. 2.1.1, 2.1.2, 1.1.3 договора следует, что управляющая организация взяла на себя обязанности по выполнению работ по оказанию услуг по содержанию и текущему ремонту дома, а в случае принятия собственниками соответствующего решения - выполнения работ по капитальному ремонту.
Удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно пришел к выводу о возложении обязанности на администрацию городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича" по оборудованию инженерными сетями и приборами для обеспечения дома электрическим отоплением, поскольку квартиры, расположенные в доме, находятся в собственности администрации городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича".
Также суд пришел к правильному выводу о нахождении общего имущества многоквартирного дома в ненадлежащем состоянии. Ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обязано нести на ЗАО "Пионер".
При разрешении спора, суд правильно применил нормы законодательства, регулирующего спорные правоотношения, положения договора, полно и всесторонне исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела и дал оценку представленным в материалы дела доказательствам в соответствии с правилами ст. 67 ГПК РФ.
Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и согласуются с нормами действующего законодательства.
Доводы апелляционной жалобы о несоответствии выводов суда обстоятельствам дела несостоятелен, поскольку основан на неверном толковании закона.
Фактически доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к иной оценке доказательств, которым судом первой инстанции дана правильная правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с выводами суда об удовлетворении иска, в связи с чем не могут повлечь его отмену.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 29 мая 2012 года по гражданскому делу по иску Советско-Гаванского городского прокурора в интересах К. к администрации Советско-Гаванского муниципального района, Закрытому акционерному обществу "Пионер", администрации городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича" Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края о понуждении к исполнению обязательств оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации городского поселения "Рабочий поселок Заветы Ильича" - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий
И.И.КУЛИКОВА

Судьи
К.В.АНОПРИЕНКО
Н.В.ПЕСТОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)