Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.02.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1476/2012

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 февраля 2012 г. по делу N 33-1476/2012


Судья Ермолаева А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Прокофьева В.В.
судей Сомовой Е.Б.,
Старовойтова Р.В.,
при секретаре Филинковой Н.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 02.02.2012 гражданское дело по иску К. к товариществу собственников жилья "Исеть" о признании права на получение достоверных сведений о деятельности ответчика и возложении обязанности предоставить копии таких документов
по кассационной жалобе представителя ответчика ТСЖ "Исеть" - П. на решение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 10.11.2011.
Заслушав доклад судьи Старовойтова Р.В., объяснения представителя истца А., просившего оставить обжалуемое решение без изменения, судебная коллегия

установила:

К. обратилась в суд с иском к ТСЖ "Исеть" о признании права на получение достоверных сведений о деятельности ответчика и возложении обязанности предоставить копии таких документов, пояснив, что является собственником квартиры N <...> в доме N <...> по ул. <...> в г. Екатеринбурге.
Деятельность по управлению и содержанию общего имущества указанного жилого дома, входящего в жилой комплекс "Исеть" по <...>, осуществляется ТСЖ "Исеть", членом которого истец не является.
Как указывает истец, информацию о своей деятельности по обращениям последней ответчик добровольно не предоставляет. Право истца на ознакомление с такими документами не признает. На основании изложенного просит признать право на получение достоверных сведений о деятельности ответчика и возложить на ТСЖ "Исеть" обязанность предоставить ей копии следующих документов:
- - протокола общего собрания, на котором принято решение о создании ТСЖ "Исеть", избрании членов правления ТСЖ "Исеть", избрании председателя правления ТСЖ "Исеть";
- - листы голосований собственников помещений на общем собрании собственников, о принятии решения о создании ТСЖ "Исеть", доказательства извещений собственников о таком собрании, его повестке, времени и месте проведения;
- - исполнительную смету доходов и расходов ТСЖ за 2010 год, утвержденную решением общего собрания членов ТСЖ;
- - сведения о выполненных ТСЖ "Исеть" работах (оказанных услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в 2010 году;
- - сведения о перечисленных ресурсоснабжающим организациям денежных средствах за предоставление коммунальных ресурсов за 2010 - 2011 годы;
- - смету ТСЖ "Исеть" на 2011 год, утвержденную решением общего собрания членов ТСЖ;
- - заключение ревизора (ревизионной комиссии) ТСЖ "Исеть" либо аудитора (аудиторской компании) о проверке финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ "Исеть" за 2010 год.
В судебное заседание истец К. не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом.
Представитель истца А. в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.
Представители ответчика П., С. против заявленных требований возражали. Суду пояснили, что в ходе предыдущих судебных разбирательств сторон в Арбитражном суде Свердловской области и Октябрьском районном суде г. Екатеринбурге истцу как стороне спора неоднократно направлялись и вручались испрашиваемые документы. Поэтому заявление настоящего иска с требованием предоставить документы, является злоупотреблением со стороны истца, преследующей цель неоплаты понесенных ответчиком расходов на содержание общего имущества жилого комплекса "Исеть" и коммунальных услуг. Кроме того, в связи с введением ст. 143.1 Жилищного кодекса Российской Федерации 17.06.2011, полагал, что право требовать ознакомления с испрашиваемыми документами, принятыми ранее указанной даты у истца отсутствует, в связи с чем ее требования носят неправомерный характер.
Решением Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 10.11.2011 исковые требования К. удовлетворены частично: признано право на своевременное получение достоверных сведений о деятельности ТСЖ, на ответчика ТСЖ "Исеть" возложена обязанность предоставить следующие документы: протокол общего собрания, на котором принято решение о создании ТСЖ "Исеть", избрании членов правления ТСЖ "Исеть", избрании председателя правления ТСЖ "Исеть"; листы голосований собственников помещений на общем собрании собственников, о принятии решения о создании ТСЖ "Исеть", доказательства извещений собственников о таком собрании, его повестке, времени и месте проведения; исполнительную смету доходов и расходов ТСЖ за 2010 год, утвержденную решением общего собрания членов ТСЖ; сведения о выполненных ТСЖ "Исеть" работах (оказанных услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в 2010 году; сведения о перечисленных ресурсоснабжающим организациям денежных средствах за предоставление коммунальных ресурсов за 2010 - 2011 годы; смету ТСЖ "Исеть" на 2011 год, утвержденную решением общего собрания членов ТСЖ; заключение ревизора (ревизионной комиссии) ТСЖ "Исеть" либо аудитора (аудиторской компании) о проверке финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ "Исеть" за 2010 год.
Взысканы с ТСЖ "Исеть" в пользу К. судебные расходы в размере 400 рублей.
В кассационной жалобе представитель ответчика ТСЖ "Исеть" просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, указывая, что суд при вынесении решения пришел к выводам, которые не соответствуют обстоятельствам дела, в частности, что у К. отсутствуют запрашиваемые ей документы. Кроме того, по мнению кассатора, судом были применены нормы материального права, касающиеся права собственников, не являющихся членами ТСЖ получать информацию о деятельности последнего, которые не подлежат применению к спорным правоотношениям.

Проверив материалы дела и обжалуемое решение в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе (ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно п. 1, 3 ст. 6 Жилищного кодекса Российской Федерации акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
В соответствии со ст. 143.1 Жилищного кодекса Российской Федерации члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества (п. 1).
Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:
1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;
2) реестр членов товарищества;
3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);
4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;
9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества (п. 3).
В п. 10 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена обязанность управляющей организации (в данном случае ТСЖ), обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.
В соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 N 731, под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации (п. 2). Управляющая организация обязана раскрывать следующую информацию (п. 3): общая информация об управляющей организации; основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления); сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
Из материалов дела следует, что К. на праве собственности принадлежит квартира N <...> по ул. <...> в г. Екатеринбурге.
Управление общим имуществом комплекса домов малой этажности, расположенных в <...>, осуществляет ответчик ТСЖ "Исеть", членом которого истец не является.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, К. неоднократно обращалась к органам управления ТСЖ "Исеть" с требованиями о предоставлении ей документов о деятельности ответчика, последнее обращение датировано 20.07.2011 (л. д. 19). Однако до настоящего времени копии испрашиваемых документов истцу не предоставлены, доступ К. к истребуемой информации иным образом ответчиком не обеспечен.
В связи с указанными обстоятельствами, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что непредставление ответчиком требуемых документов, нарушает права истца, в связи, с чем исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению в части обязания ответчика предоставить данные документы для ознакомления.
Ссылка заявителя кассационной жалобы на то, что требуемые истцом документы в действительности у нее имеются, отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку в нарушение требований ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчиком не представлено достаточных и достоверных доказательств данного обстоятельства. Тот факт, что все запрашиваемые истцом документы имелись в гражданских делах ранее рассмотренных Арбитражным судом Свердловской области и Октябрьским районным судом г. Екатеринбурга, в которых участвовала также истец, не имеет правового значения, поскольку наличие данных документов в деле не свидетельствует о том, что их копии также были переданы истцу.
Довод кассатора о том, что судом необоснованно была применена норма права, установленная ст. 143.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку была введена в действия после принятия товариществом испрашиваемых истцом документов, также является несостоятельным, поскольку основан на неправильном толковании закона. Именно с введением в действие 17.06.2011 указанного выше положения, у истца появилось право знакомиться с документами товарищества, независимо от даты принятия последних.
Оценив в совокупности доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что они по своей сути направлены на переоценку имеющихся доказательств и выводов суда первой инстанции, оснований для которой не имеется.
С учетом изложенного, решение суда законно, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 360, абз. 2 ст. 361, ст. 366, 367 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 10.11.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Исеть" - без удовлетворения.
Председательствующий
ПРОКОФЬЕВ В.В.

Судьи
СОМОВА Е.Б.
СТАРОВОЙТОВ Р.В.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)