Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 02.11.2010 ПО ДЕЛУ N 33-32066

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья); Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 ноября 2010 г. по делу N 33-32066


Судья: Федюнина С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.
и судей Лашкова А.Н., Ермиловой В.В.
при секретаре А.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.
дело по кассационной жалобе ГУ "ИС района Лефортово"
на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 августа 2010 г., которым постановлено иск удовлетворить; признать недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме N <...> корпус <...> по улице <...> города Москвы, оформленное протоколом о создании ТСЖ "<...>", об утверждении устава ТСЖ "<...>", о выборе правления ТСЖ "<...>"; признать недействительным решение Межрайонной ИФНС России N 46 по городу Москве от 10 сентября 2009 г. о государственной регистрации ТСЖ "<...>", ОГРП <...>,
установила:

Д. обратилась в суд с иском к ТСЖ "<...>", ГУ "ИС района Лефортово" г. Москвы, Управе района Лефортово г. Москвы, Межрайонной ИФНС N 46 по г. Москве о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений о создании ТСЖ, утверждении устава, выборе правления, регистрации ТСЖ в Межрайонной ИФНС N 46 по г. Москве.
В обоснование заявленных требований истица пояснила, что в феврале 2010 г. жильцам дома, расположенного по адресу: <...>, стало известно о создании в их доме ТСЖ "<...>", однако до сведения жильцов не доводилось, что в доме будет создано ТСЖ, в голосовании они не участвовали. 12 марта 2010 г. собственники квартир и жильцы дома собрали общее собрание, на котором было установлено, что из 111 квартир дома представители и собственники 93 квартир не принимали участия в создании ТСЖ, Т. и Н. были введены в заблуждение и подписались по ошибке, предполагая, что все остальные собственники уже подписались; из присутствующих на собрании 12 марта 2010 г. 95 человек подтвердили, что против создания ТСЖ в доме; жильцами дома установлено, что из 111 квартир дома в голосовании по созданию ТСЖ не принимали участие 104 квартиры, что составляет более 50% лиц, которые имеют право на создание ТСЖ; присутствовавшие на собрании постановили обратиться в Лефортовскую межрайонную прокуратуру г. Москвы с просьбой о ликвидации незаконно созданного и зарегистрированного ТСЖ, поручить Д. подать соответствующие документы; ТСЖ было зарегистрировано в сентябре 2009 года, свою деятельность никоим образом не проявило и собственники квартир все это время были в неведении о создании ТСЖ в доме.
Д. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.
Представитель ГУ "ИС района Лефортово", Управы района Лефортово г. Москвы в судебное заседание явился, иск не признал.
Представители ТСЖ "<...>", Межрайонной ИФНС N 46 по г. Москве не явились.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого с направлением дела на новое рассмотрение просит ГУ "ИС района Лефортово" г. Москвы.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ГУ "ИС района Лефортово" и Управы района Лефортово г. Москвы Ф. (копии доверенностей на л.д. 113 и в материалах дела), Д., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.
При разрешении настоящего спора суд руководствовался ст. 291 ГК РФ, ст. 45, 46, 47, 48, 136 Жилищного кодекса РФ.
Судом установлено, что Д. проживает в квартире, расположенной по адресу: <...>. 12 марта 2010 г. было проведено общее собрание жильцов дома по адресу: <...>, по вопросу ликвидации незаконно созданного ТСЖ. На указанном собрании присутствовало 95 человек - собственников квартир. Общее количество квартир в доме - 111. Решением общего собрания установлено, что из присутствующих 95 собственников квартир дома в создании ТСЖ не принимали участие и возражают против создания ТСЖ собственники 93 квартир, 11 собственников квартир в отъезде (квартиры сдаются) и участие в голосовании принимать не могли; постановлено: поручить старшей по дому Д. подать заявление в Лефортовскую межрайонную прокуратуру г. Москвы, документы для ликвидации ТСЖ. 23 марта 2010 г. Д. обратилась с заявлением в Лефортовскую межрайонную прокуратуру г. Москвы о принудительной ликвидации ТСЖ "<...>". 6 апреля 2010 г. в адрес Д. направлен ответ, в котором разъяснено, что согласно сообщению ГУ "ИС района Лефортово" 11 января 2010 г. произошло залитие архива указанного учреждения, находившегося в доме N <...> по ул. <...> в связи с чем решения собственников помещений при проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, в котором образовано указанное ТСЖ, а также иные документы пришли в негодность и были уничтожены, провести проверку соблюдения законодательства при создании ТСЖ не представилось возможным.
Исследовав обстоятельства дела, дав оценку представленным по делу доказательствам, в том числе объяснениям сторон, показаниям свидетелей Т., К., Н., а также копии протокола N 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 31 августа 2009 г., суд пришел к выводу об удовлетворении требований Д.
При этом суд руководствовался ст. 291 ГК РФ, ст. ст. 45 - 48, 136 Жилищного кодекса РФ и исходил из того, что истицей не пропущен срок обжалования решения о создании ТСЖ, так как о нарушении своего права Д. узнала в феврале, а в суд с настоящими исковыми требованиями обратилась 1 июля 2010 го., то есть в пределах срока, установленного ст. 46 Жилищного кодекса РФ, голосование по вопросу создания ТСЖ, утверждения устава, выбора правления в установленном законом порядке не проводилось, а регистрация ТСЖ в налоговом органе не может являться достаточным доказательством, свидетельствующим о проведении голосования по вопросу создания ТСЖ. ТСЖ "<...>" не имеет какой-либо документации, списка членов ТСЖ, делопроизводство, бухгалтерский учет не ведется, фактически не работает, что не отрицалось представителем ответчика. Кроме того, суду представлено объявление, согласно которому только 8 апреля 2010 г. ГУ "ИС района Лефортово" намеревалось проводить собрание собственников жилых помещений, расположенных по адресу: <...>, по выбору способа управления многоквартирным домом.
В кассационной жалобе ГУ "ИС района Лефортово" ссылается на то, что исковое заявление подано Д. без соответствующих полномочий, в отсутствие доверенностей на представление интересов других собственников квартир, сама Д. не вправе предъявлять требования, так как собственником квартиры в доме ТСЖ является.
Между тем, данные доводы не могут быть приняты во внимание, поскольку, как следует из искового заявления и материалов дела, исковое заявление подано только от имени Д. и соответствующим образом рассмотрено судом. С доводом о том, что Д. не вправе предъявлять требования о признании решения общего собрания о создании ТСЖ недействительным, согласиться нельзя, так как из представленной в материалы дела копии протокола собрания от 31 августа 2009 г. усматривается, что Д. была избрана ревизором ТСЖ "<...>", таким образом, решение собрания непосредственно затрагивало ее интересы и могло быть ею оспорено не только как собственником помещения в доме ТСЖ (л.д. 48). Кроме того, суду второй инстанции были представлены документы, из которых следует, что Д. произвела отчуждение своей квартиры в доме ТСЖ в 1999 г. по договору ренты, то есть она продолжает проживать в данном доме.
В кассационной жалобе ГУ "ИС района Лефортово" ссылается на то, что в соответствии со ст. 46 Жилищного кодекса РФ суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование собственника, оспаривающего его, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику. Указанная норма предоставляет суду соответствующее право, но не обязывает его, кроме того, из доводов кассационной жалобы не следует, что данная норма могла быть применена к Д. как к собственнику помещения, а из материалов дела не усматривается, что суд не имел оснований для удовлетворения предъявленных требований.
Доводы кассационной жалобы о том, что срок для обращения в суд, установленный ст. 46 Жилищного кодекса РФ, собственниками жилых помещений пропущен, так как получая счета на оплату квартир и видя, что им предоставляется субсидия, они задолго до февраля 2010 г. могли узнать о создании ТСЖ, несостоятельны, поскольку из кассационной жалобы не видно, о предоставлении какой субсидии идет речь и как она отображалась в счетах на оплату квартир. Из материалов дела усматривается, что истица вправе была оспорить решение собрания не только как собственник помещения в доме ТСЖ.
Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 августа 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ "ИС района Лефортово" - без удовлетворения.














© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)