Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.01.2011 ПО ДЕЛУ N 33-96/2011

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 января 2011 г. по делу N 33-96/2011


Судья: Семенцев С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
Председательствующего Моргачевой Н.Н.,
Судей Гороховика А.С., Калинниковой О.А.,
при секретаре М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Б.П., Б.Е. и их представителя по доверенности Б.И. на решение Октябрьского районного суда г. Самары от 25 октября 2010 г., которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Б.П. и Б.Е. отказать".
Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Калинниковой О.А., объяснения Б.Е., представителя Б.П. - по доверенности Б.И., представителя Б.Е., Б.П. - адвоката Свиридова В.В. (по ордеру), поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения на жалобу К.С., судебная коллегия
установила:

Б.П., Б.Е. обратились в суд с иском к К.С. об устранении нарушений жилищных прав.
В обоснование заявленных требований истцы указали, что являются собственниками однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: К.С. является владельцем указанного дома, расположенной этажом выше над их квартирой. Начиная с мая 2010 г. ответчик засоряет мусором вентиляционную систему (вентканал кухни). Весной 2010 г. в их квартире на кухне стал ощущаться запах газа, в связи с чем они обратились в ЗАО "ПТС-Сервис", которое силами подрядной организации ООО "Феникс" повело работы по прочистке вентканала в их квартире. При прочистке было установлено, что ответчик в проходящем вентканале на кухне своей квартиры установил заглушку, тем самым прекратил функционирование вентиляции воздуха в их квартире, что подтверждается актами от 18 и ДД.ММ.ГГГГ. В июне и июле ответчик опять намеренно засорил вентканал кухни. При повторном выходе специалистов было установлено, что засор происходит по вине ответчика. К.С. было вручено предписание и даны разъяснения о правилах пользования вентиляционной системой. В результате действий ответчика у истцов на кухне стала появляться плесень на стенах, запотевают окна, нарушаются гигиенические и пожароохранные нормы. Они вынуждены постоянно проветривать помещение кухни, опасаться за свою жизнь и членов семьи. Отсутствие вентиляции на кухне, сжигание кислорода при приготовлении пищи на газовой плите вызывает у истцов удушье и головные боли.
К участию в деле в качестве соответчика привлечена сособственник К.А.
Ссылаясь на указанные обстоятельства, Б.П. и Б.Е. просили суд обязать ответчиков прекратить нарушать их жилищные права, освободить вентканал от установленный заглушки и прекратить любые иные действия по воспрепятствованию свободного оттока воздуха через вентканал, расположенный на кухне, взыскать в пользу каждого из истцов компенсацию морального вреда в размере 7 500 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 100 руб.
Судом постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе Б.Е., Б.П. и их представитель Б.И. просят решение суда отменить, считают его необоснованным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с ч. 1, 3, 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).
Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Из материалов дела следует, что Б.П., Б.Е. проживают в квартире по адресу, принадлежащей им на праве общей совместной собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным УФРС по Самарской области ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6).
Ответчикам К.С. и К.А. на праве собственности принадлежит квартира, расположенная непосредственно над квартирой истцов.
В обоснование заявленных требований истцы ссылались на то, что начиная с мая 2010 года вследствие засора вентканала ответчиками, в их квартире на кухне стал ощущаться запах газа, на стенах кухни появилась плесень, запотевают окна, нарушаются гигиенические и пожарно-охранные нормы.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что по вопросу ненадлежащей работы системы вентиляции Б-вы обращались с заявлениями в обслуживающую организацию ЗАО "ПТС-Сервис".
Представителями жилищно-эксплуатационной организации и подрядной организации ООО "Феникс" осуществлялись выходы по месту жительства сторон.
Согласно Акту ЖЭУ N от ДД.ММ.ГГГГ, вентканалы в кухне и туалете в очищены, вентсистема работает.
В соответствии с Актом ЖЭУ N от ДД.ММ.ГГГГ, в вентканал на кухне заложен мусором (пакет с непонятным содержанием внутри) этажом выше - в.
Как следует из ответа директора ЗАО "ПТС - Сервис" в адрес Б.Е., засор в происходит по вине жителей.
Из акта комиссионного обследования от ДД.ММ.ГГГГ следует, что расстояние от газовой трубы вентиляционного канала составляет 150 - 166 см, расстояние от газовой трубы до вентиляционного канала составляет 147,5 - 155 см. Житель врезался в вентиляционный канал, принадлежащий. Вентиляционный канал на момент осмотра в рабочем состоянии.
Согласно актам комиссионного обследования от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе обследования методом сверления стен каждые 10 см от границ существующего вентиляционного канала, на 110 см в левую сторону и 60 см в правую сторону были обнаружены пустоты на расстоянии от внутренней границы внешней несущей стены на расстоянии вправо 76 - 77 см, 129 - 131 см, 209 - 210 см, 230 см и существующий вентканал 167 - 170 см. Кроме существующего вентканала и вентканалов нижерасположенных квартир, дополнительных вентканалов не обнаружено.
В квартире N есть вентиляция, но вентканал не относится к ней. В результате осмотра установлено, что края вентиляционного канала неровные, видны следы врезки в вентканал. Необходимо произвести работы по определению местонахождения вентканала помощью спецтехники (методом сверления стен). Житель допуск к производству данных работ не предоставил.
Как правильно указал суд, система внутридомовой вентиляции относится к общему имуществу собственников квартир в многоквартирном доме.
Согласно п. 9.7 СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества и неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы. Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.
Таким образом, вентиляционные каналы из кухонь квартир являются индивидуальными, должны быть предусмотрены отдельно для каждой из квартир, их объединение не допускается.
В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ N 25 от 21.06.2006 г. "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
Истцы полагают, что ответчики перекрывают их вентканал, нарушая их жилищные права. Ответчики умышленный засор вентканала оспаривают, заявляя, что истцы неправомерно врезались и используют вентканал их квартиры.
При проведении осмотров квартир N и N какие-либо специальные исследования на предмет установления к какой из квартир относится спорный вентиляционный канал, обслуживающей организацией ЗАО "ПТС-Сервис" и подрядной организацией ООО "Феникс" не проводились.
По имеющейся в материалах дела схеме вентиляционных каналов жилого дома, стороны не смогли указать где находятся вентиляционные каналы их квартир.
Как следует из актов, составленных работниками ООО "Феникс", ЗАО "ПТС - Сервис" при проведении исследования методом сверления стен, помимо спорного вентиляционного канала было обнаружено еще 4 пустоты, которые также могут быть вентиляционными каналами.
В связи с этим, суд пришел к правильному выводу о целесообразности проведения по делу судебной строительно-технической экспертизы, поскольку возникли вопросы, требующие специальных познаний в области строительства, которыми суд не обладает.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
Вместе с тем, как видно из материалов дела, представители истцов, ходатайствуя о назначении судебной строительной экспертизы, заведомо отказались от ее оплаты, то есть фактически отказались от назначения и производства экспертизы.
Таким образом, доказательств, подтверждающих принадлежность спорного вентканала к, истцы суду не представили, как отсутствуют и бесспорные доказательства, свидетельствующие об умышленных действиях ответчиков по засору вентиляционного канала.
Кроме того, как было установлено судом и не оспаривалось сторонами, на момент рассмотрения настоящего дела используемый истцами вентиляционный канал находится в рабочем состоянии, каких-либо препятствий в пользовании вентканалом им никто не чинит.
При таких обстоятельствах, давая оценку представленным доказательствам, правильно применяя положения закона, регулирующего правоотношения сторон, суд законно и обоснованно отказал Б.П. и Б.Е. в удовлетворении заявленных ими требований в полном объеме.
Доводы Б.П., Б.Е., изложенные в кассационной жалобе, не могут быть приняты во внимание, поскольку направлены на переоценку исследованных судом доказательств.
В силу ст. 60 ГПК РФ, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами, однако от производства по делу строительной экспертизы Б-вы отказались.
Доказательств, которые бы подтверждали, что засор спорного вентиляционного канала возможен лишь в результате действий ответчиков, в материалах дела не имеется.
Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции все обстоятельства по делу были исследованы полно и всесторонне, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену оспариваемого решения, судом не допущено, содержащиеся в решении выводы полностью соответствуют фактическим обстоятельствам дела и сделаны в рамках заявленных истцами исковых требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Самары от 25 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)