Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.11.2011 ПО ДЕЛУ N 33-6104

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 ноября 2011 г. по делу N 33-6104


Судья Желонкина Г.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Ретунской Н.В.
судей Тришкиной М.А., Макаровой Н.А.
при секретаре С.К.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ретунской Н.В. дело по кассационной жалобе А.К.Ц. на решение Ленинского районного суда г. Саратова от 03 октября 2011 года, которым постановлено: признать недействительным пункт 3.1 договора паенакопления N * от 09.02.2006 г., заключенный между жилищно-строительного кооператива "Университет-97" в лице председателя правления А.К.Ц. и А.К.Ц. о предоставлении бесплатно квартиры N * общей площадью 83,8 кв. м в жилом доме со строительным адресом угол ул. ***, д. *, ул. ***, д. * и *** проезд г. Саратова.
Взыскать с А.К.Ц. в пользу жилищно-строительного кооператива "Университет-97" в счет возмещения расходов по госпошлине 4000 рублей.
В требованиях А.К.Ц. к ЖСК "Университет-97" о применении срока исковой давности отказать.
Заслушав доклад судьи Ретунской Н.В., объяснения истца А.К.Ц. и его представителя К.Д., поддержавших доводы жалобы, представителей ЖСК "Университет-97" - С.И. и Л.С., представителя Е., К.В., С.А., Л.Т. - Л.С., возражавших против удовлетворения жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия
установила:

ЖСК "Университет-97" обратился в суд с иском к А.К.Ц. о признании недействительным пункта 3 договора паенакопления N * от 09.02.2006 г., заключенного между сторонами.
В обоснование требований указал, что 09.02.2006 г. между ЖСК "Университет-97" в лице председателя правления А.К.Ц. и А.К.Ц., был заключен договор паенакопления N *, по условиям которого член ЖСК принимает участие в части финансирования строительства квартиры N * общей площадью 83,8 кв. м, состоящей из трех комнат, расположенной на 5 этаже строящегося жилого дома по адресу: угол ул. ***, д. *, ул. ***, д. * и *** проезда Ленинского района г. Саратова. Данное условие является существенным условием договора, поскольку определяет его предмет. Согласно п. 2.1.1 данного договора кооператив обязан по окончании строительства и сдачи дома в эксплуатацию, и при условии выплаты членом ЖСК паевого и организационного взносов, предусмотренных Уставом ЖСК и решениями общих собраний, обеспечить члена ЖСК необходимыми документами для государственной регистрации прав собственности члена ЖСК на жилое помещение. Указанный договор предполагал возмездный характер приобретения ответчиком права собственности на строящееся кооперативом жилье. На момент заключения договора действующей редакцией Устава было предусмотрено, что определение размера паевого взноса относится к компетенции общего собрания ЖСК. Вместе с тем, пункт 3.1 указанного договора паенакопления содержит условие о безвозмездной передаче квартиры А.К.Ц., как председателю ЖСК, за организацию строительства жилого дома ЖСК "Университет-97", что противоречит самому смыслу договора. Таким образом, оспариваемый договор паенакопления содержит два взаимоисключающих существенных условия. Условие о безвозмездной передаче квартиры ничтожно, поскольку совершено с целью прикрыть другую сделку, а потому и договор в этой части является ничтожным.
Ленинским районным судом г. Саратова 23.06.2011 г. было вынесено решение, которым исковые требования ЖСК "Университет-97" оставлены без удовлетворения.
Кассационным определением от 17.08.2011 г. решение Ленинским районным судом г. Саратова 23.06.2011 г. отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.
ЖСК "Университет-97" было подано дополнение к исковому заявлению, согласно которому А.К.Ц. не участвовал своими средствами в строительстве жилого дома. Договор не утвержден Правлением ЖСК, как это предусмотрено п. 8.7 Устава ЖСК "Университет-97" в редакции от 07.07.2004 г., общее собрание членов ЖСК от 12.11.1998 г. не решило вопрос о предоставлении А.К.Ц. не безвозмездной основе квартиры. Жилой дом не введен в эксплуатации. Решением общего собрания членов ЖСК от 14.07.2011 г. отменены все решения общего собрания членов ЖСК от 12.11.1998 г., что подтверждается протоколом общего собрания членов ЖСК N * от 14.07.2011 г. Кроме того, согласно ГК РФ и ЖК РФ квартиру в ЖСК может получить только его член, но не исполнительный орган ЖСК в лице председателя кооператива. Договор и протокол общего собрания членов ЖСК "Университет-97" от 12.11.1998 г. изготовлены более поздними датами, а именно договор - не ранее 2010 г., протокол общего собрания - не ранее 2008 г. На момент подписания А.К.Ц. договора нумерации квартир еще не было.
Судом постановлено вышеназванное решение.
В кассационной жалобе А.К.Ц., будучи не согласен с решением суда, просит его отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований ЖСК "Университет-97" отказать. Считает решение суда незаконным, судом были неправильно применены нормы гражданского процессуального законодательства, положения ст. 215 ГПК РФ. Указывает, что в решении не приведены основания для признания п. 3.1 договора паенакопления недействительным.
Резолютивная часть решения суда не соответствует требованиям гражданского процессуального законодательства, поскольку суд, установив ничтожность положений п. 3.1. договора, не применил последствия его ничтожности, сделав невозможным исполнение решения суда. Не соответствует закону и вывод суда о том, что истцом не пропущен срок исковой давности.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы (п. 1 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Согласно п. 1 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий.
В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
В соответствии с п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 10 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, но при этом не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Согласно п. 1, 3 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.
В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности Согласно ст. 310 настоящего Кодекса односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о распространении на рассматриваемые правоотношения ЖК РФ.
В силу ст. 113 ЖК РФ паевой взнос в кооператив является имущественным (как правило, денежным), равным в общей сумме строительной или соответственно покупной стоимости жилого помещения, получаемого членом кооператива. Вносится он членом кооператива единовременно или в рассрочку.
В соответствии с положениями ст. 124 ЖК РФ гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса. Решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) являются основанием вселения в жилые помещения в домах жилищного кооператива. Основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе.
Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного или жилищно-строительного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, предоставленную этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на занимаемое ими жилое помещение.
Как следует из материалов дела ЖСК "Университет - 97" при СГУ им. Н.Г. Чернышевского действует на основании устава, утвержденного общим собранием членов кооператива протоколом N * от 07.07.2004 года (л.д. 8 - 17). Согласно свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 г. и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации ЖСК "Университет-97" зарегистрирован в установленном законом порядке (л.д. 21, 22).
В соответствии с постановлением мэра г. Саратова от 02.02.2000 г. N * СГУ для ЖСК "Университет-97" разрешено проектирование и строительство жилого дома с предоставлением в аренду земельного участка (л.д. 65). Разрешение на строительство получено 17.03.2005 г. (л.д. 71).
Согласно Устава ЖСК "Университет-97" средства ЖСК формируются за счет паевых, вступительных, хозяйственных взносов, взносов на переселение, на содержание и эксплуатацию дома, то есть за счет членов ЖСК. Члены ЖСК обязаны своевременно вносить паевые взносы, а член ЖСК, полностью оплативший паевой взнос за квартиру в соответствии с п. 7.7 приобретает право собственности на нее и может ей распоряжаться. Высшим органом управления ЖСК является общее собрание, к компетенции которого относится определение размера паевого и вступительного взносов. К компетенции правления ЖСК относится получение паевого взноса от члена. Председатель ЖСК вправе без доверенности действовать от имени кооператива, совершать сделки от имени ЖСК, распоряжаться имуществом ЖСК в пределах установленных общим собранием, что не противоречит ст. 119 ЖК РФ (л.д. 8 - 17).
По условиям договора паенакопления N * от 09.02.2006 г., заключенного между ЖСК "Университет-97" в лице председателя правления А.К.Ц. и А.К.Ц., член ЖСК принимает участие в части финансирования строительства квартиры N * общей площадью 83,8 кв. м, состоящей из трех комнат, расположенной на 5 этаже строящегося жилого дома по адресу: угол ул. ***, д. *, ул. ***, д. * и *** проезда (Ленинский район г. Саратова) - л.д. 6 - 7.
Из п. 2.1.1 указанного договора, согласно которому кооператив обязан по окончании строительства и сдачи дома в эксплуатацию, и при условии выплаты членом ЖСК паевого и организационного взносов, предусмотренных Уставом ЖСК и решениями общих собраний, обеспечить члена ЖСК необходимыми документами для государственной регистрации права собственности члена ЖСК на жилое помещение, следует, что данный договор носит возмездный характер. Однако, п. 3.1 договора паенакопления предусмотрено условие о безвозмездной передаче А.К.Ц. квартиры как председателю ЖСК за организацию строительства жилого дома, что противоречит существу договора паенакопления, сторонами не достигнуто соглашение о цене договора. Условие о бесплатной передаче квартиры, содержащееся в п. 3.1. договора, является ничтожным, т.к. противоречит приведенным выше нормам закона.
Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Оспариваемый п. 3.1 договора паенакопления также противоречит требованиям ст. 182 ГК РФ, согласно которой сделка, совершенная представителем от имени представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
Согласно ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Исполнение договора паенакопления ответчиком началось в 2009 г., когда он стал оплачивать подключение воды, отопления и электроэнергии, что подтверждается приходными кассовыми ордерами, вкладным листом кассовой книги (60 - 63). Кроме того, о наличии договора паенакопления, заключенного ЖСК "Университет-97" с А.К.Ц., ЖСК узнал в 2009 г.
С учетом данных обстоятельств и приведенных положений материального закона правильным является вывод суда первой инстанции о том, что срок исковой давности для заявленных требований о недействительности пункта 3.1 договора паенакопления N * от 09.02.2006 г., заключенного между ЖСК "Университет-97" в лице председателя правления А.К.Ц. и А.К.Ц. о предоставлении бесплатно квартиры в жилом доме, не пропущен.
Доводы кассационной жалобы сводятся к иной правовой оценке установленных обстоятельств и основаны на неправильном толковании законодательства. Само по себе несогласие автора жалобы с данной судом оценкой обстоятельств дела не является основанием считать решение суда неправильным.
Довод кассационной жалобы о том, что суд, установив ничтожность положений п. 3.1. договора, не применил последствия его ничтожности, сделав невозможным исполнение решения суда не обоснован, поскольку согласно п. 2 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Как следует из материалов дела, данные требования ни истцом, ни ответчиком не заявлялись. Суд вправе, а не обязан, применить такие последствия по собственной инициативе. В соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При этом, в решении суда первой инстанции указано, что А.К.Ц. не лишен права на получение оговоренной в договоре квартиры в случае внесения определенного размера паевого взноса.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела (в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе), судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Ленинского районного суда г. Саратова от 03 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)