Разделы:






Несмотря на то что согласно п. 2 ст. 138 ЖК РФ ТСЖ обязано заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества, отношения товарищества с жильцами не всегда регулируются договором. Кроме того, в соответствии с нормами жилищного законодательства ТСЖ не обязано заключать договоры со своими членами, их отношения строятся на основании устава ТСЖ. Как в таком случае узаконить штрафные санкции за невыход на субботник?
Пункт 1 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ гласит, что товарищество вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества. Представляется, что ТСЖ может заключить с собственниками помещений в многоквартирном доме некое соглашение, закрепляющее обязанность жильцов выходить на субботник и ответственность за ее неисполнение в виде штрафных санкций.

Цитата приведена по:
Штраф за невыход на субботник (Шарикова Г.Ю.) ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 10)



© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)