Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Управление многоквартирным домом; ТСЖ (товарищество собственников жилья); Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Органы управления товарищества собственников жилья





Следует начать с того, что между двумя ТСЖ невозможен договор управления. Согласно ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом посредством ТСЖ и управляющей организации - два разных способа управления. По определению договора управления многоквартирным домом, содержащемуся в ст. 162 ЖК РФ, обязательной стороной договора управления является управляющая организация, которой по смыслу ст. 161 ЖК РФ ТСЖ быть не может. Кроме того, аргументом против договора управления между товариществами может служить и тот факт, что высший орган управления в ТСЖ - общее собрание членов товарищества, в связи с чем могла бы возникнуть абсурдная ситуация, когда судьбу дома решали бы члены ТСЖ в доме напротив.
Также существует мнение, что ТСЖ не может нанять другое товарищество, так как ст. 142 ЖК РФ предусмотрено право товариществ на объединение для совместного управления общим имуществом многоквартирных домов. Однако полное объединение не всегда отвечает потребностям ТСЖ, например, если ему необходим определенный набор услуг, скажем, по уборке придомовой территории силами работников и с помощью техники "богатого" ТСЖ. Также, напротив, самодостаточное ТСЖ может и не захотеть усложнять себе жизнь вступлением в объединение подобного рода.
На наш взгляд, поскольку ст. 137 ЖК РФ не конкретизирует стороны, с которыми ТСЖ вправе заключить договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, а также предусматривает возможность заключения прочих договоров в интересах членов товарищества, можно говорить о возможности заключения договоров на оказание услуг (выполнение работ) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, управляемом соседним ТСЖ. При этом следует отметить, что со стороны ТСЖ - заказчика услуг подписание такого договора относится к компетенции правления товарищества (ст. 148 ЖК РФ).
При оформлении договорных отношений между двумя ТСЖ товарищество-заказчик должно четко определиться со своими желаниями. Так, если ТСЖ-заказчик хочет полностью отдать управление (выполнение административных и финансовых функций) на откуп правлению или председателю правления ТСЖ-исполнителя, то имеет смысл оформить договор управления с конкретным лицом (управляющим). Если же ТСЖ-заказчик намерен воспользоваться материально-технической базой и персоналом ТСЖ-исполнителя, то подойдет обозначенный выше вид договора, в котором следует перечислить виды, сроки, порядок выполнения работ и предоставления услуг. Например, одно ТСЖ может предложить другому услуги по уборке снега, услуги паспортиста, квалифицированного сантехника и т.д.

Цитата приведена по:
ТСЖ + ТСЖ ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 3)



© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)