Новости

ЖСК МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ БАЗУ ПО УСН НА СУММУ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ТОЛЬКО ЕСЛИ ОНИ УПЛАЧИВАЮТСЯ ЗА СЧЕТ ДОХОДОВ

Разделы:
Бухгалтерский учет и налогообложение деятельности ЖСК; ЖСК (жилищно-строительный кооператив)


Вступительные взносы, членские взносы и паевые вклады не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, у тех организационно-правовых форм некоммерческих организаций, которые вправе их аккумулировать в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях. Так, если страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются за счет доходов жилищно- строительных кооперативов, учитываемых при исчислении единого налога, то суммы налога (авансовых платежей по налогу) уменьшаются на суммы указанных расходов в порядке, установленном в п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ.

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 07.12.2007 N 18-11/3/177062@.

Отношения, связанные с созданием и деятельностью потребительских кооперативов (в том числе жилищно-строительных кооперативов), регулируются в ст. 116 ГК РФ. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями.

Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, информацию:

- о размере паевых взносов членов кооператива;

- составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов;

- составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

- порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

На основании ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, установленные в ст. 250 НК РФ. При определении налоговой базы не учитываются доходы, предусмотренные в ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы в состав доходов не включаются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели таких целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады.

Паевые имущественные взносы, поступившие от членов жилищно- строительных кооперативов в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, являются целевыми поступлениями.

Взимание потребительскими кооперативами вступительных и членских взносов законодательством не предусматривается.

Средства, поступившие от членов жилищно-строительных кооперативов в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта имущества, а также в оплату коммунальных услуг, целевыми поступлениями не являются.

Указанные средства признаются выручкой, полученной жилищно-строительными кооперативами за оказанные ими услуги, которая в соответствии со ст. ст. 346.15 и 249 НК РФ учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В п. 3 ст. 346.21 НК РФ установлено, что сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)