Статьи
Долгополов Д.В.

НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Разделы:
Жилищное право



Нотариальное удостоверение договора является важным этапом при заключении сделки купли-продажи квартиры. На данном этапе происходит придание сделке установленной законом формы. От этого будет зависеть появление прав и обязанностей сторон сделки, а также возможность комплексного решения ряда различных вопросов, касающихся проработки условий сделки.

Допустим, гражданин рассматривает вопрос приобретения квартиры в Павловском Посаде. Один из ключевых вопросов, который возникает перед ним: необходимо ли заверять сделку по приобретению объекта жилой недвижимости у нотариуса? Ответ на данный вопрос зависит от обстоятельств и статуса сторон сделки по продаже квартиры.

При покупке новостройки в нотариальном удостоверении непосредственно договоров нет необходимости. При приобретении квартиры на вторичном рынке законом установлено ряд случаев, когда посещение нотариуса является обязательным:

  1. продажа доли в праве общей собственности на квартиру;
  2. продажа квартиры собственником которой является несовершеннолетний или недееспособный гражданин.
Во всех остальных случаях можно ли заверять сделку по приобретению объекта жилой недвижимости у нотариуса. Как правило, участники сделки по купли-продажи недвижимости так и поступают: не осуществляют нотариальное удостоверение, возлагая свои надежды на проверку юридической чистоты сделки на процедуру государственной регистрации сделок с недвижимостью. Но стоит ли экономить на услугах натариуса при покупке квартиры? Попытаемся разобраться.

В соответствии со ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус перед удостоверением гражданско-правовой сделки обязан проверить, не нарушает ли данная сделка норм законодательства. Если заключаемая сделка противоречит нормам права, нотариус обязан объяснить сторонам, чем конкретно указанная сделка противоречит законодательству, а также предложить способы по приведению условий сделки к нормам законодательства. Однако, в любом случае нотариус откажется от удостоверения сделки, противоречащей закону.

Проверка соответствия сделки законодательству, проводимая нотариусом, содержит в себе проверку всех ее положений, а именно:
  1. соответствие законодательству содержания данной сделки,
  2. удостоверение дееспособности сторон,
  3. уточнение волеизъявления сторон,
  4. соблюдение формы заключения сделки.
В случае удостоверения нотариусом гражданско-правовой сделки это будет означать, что данная сделка соответствует всем требованиям законодательства и дополнительно предъявлять доказательства юридической действительности сделки не следует. Необходимо помнить, что в основе деятельности нотариуса по удостоверению сделок заложены установленные законом меры ответственности в отношении нотариуса за ошибки и злоупотребление полномочиями при заключении сделок.

Во время удостоверения сделок ответственность нотариуса расположена в двух разных плоскостях: публично-правовой и частноправовой.

Например, за допущенные нарушения нотариус перед государством несет уголовную и административную ответственность, которые носят публично-правовой характер. При этом, нотариус или нотариальная контора будут нести ответственность перед обеими сторонами сделки, за понесенные ими убытки из-за нотариальной ошибки. По своей правовой сути данная ошибка будет относиться к частноправовой ответственности, которая влечет имущественное (или денежное) возмещение потерпевшему нанесенных убытков.

Использование частноправовой ответственности обеспечено обязательным страхованием ответственности нотариуса, который занимается частной практикой, в соответствии со ст. 18 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Одновременно, обеспечение ответственности государственных нотариальных контор подтверждается казной РФ в соответствии с нормами, установленными в российском законодательстве.

Поэтому, субъект гражданско-правовых отношений, обращающийся к нотариусу за удостоверением заключаемой сделки, получает гарантию правовой действительности сделки, а также снижает риск от возможности получения убытков, в случае признания сделки недействительной. Это будет связано с тем, что ответственность возместить убытки будет лежать на нотариусе (либо государственной нотариальной конторе), удостоверившим данную сделку.

В последние годы законодательство РФ значительно изменилось. В частности, в законе сократилось количество типов гражданско-правовых сделок, в отношении которых законом устанавливалась обязательная нотариальная форма. Одной из причин данного решения стало желание законодателя уменьшить финансовое бремя для сторон сделки, связанное с оплатой государственной пошлины.

Практическая работа нотариальных контор говорит про то, что граждане и юридические лица не пользуются в полной мере предоставленными законодательством возможностями дать заключаемой сделке нотариальную форму. При этом, применение указанной формы дало бы им ряд дополнительных юридических гарантий по защите законных интересов и имущественных прав.

Важно отметить, что официальное подтверждение нотариально заверенных гражданско-правовых сделок не должно рассматриваться гражданами как одна из очередных бюрократических процедур; это явление должно выглядеть как один из важных этапов при защите их законных прав и интересов.

Удостоверение договора нотариусом и государственная регистрация обладают важной задачей – обеспечить законность оборота недвижимости. При этом, важно отметить, что государственная регистрация по своему характеру не равнозначна нотариальному удостоверению. Работа государственных регистраторов преимущественно заключается в работе с поступающими к нему документами. Кроме того, за рамками механизма государственной регистрации будет оставаться проведение проверки право- и дееспособности обеих сторон сделки, толкование им значения их действий, содержания и смысла заключенной сделки. Поэтому, проводя прием документов для государственной регистрации, а также при проведении приема документов для государственной регистрации и в процессе самой регистрации, Федеральная служба государственной регистрации опирается на соответствие формы сделки нормам права.

Однако предмет юридической экспертизы на рассматриваемых этапах имею существенные различия между собой. При проведении государственной регистрации сделки она носит формальный характер и направлена на предоставленные сторонами документы. Нотариус оценивает дееспособность участников сделки и проверяет соответствие внутренней воли сторон их волеизъявлению.

Сделка с недвижимостью, получившая нотариальное удостоверение, не будет нуждаться в дополнительном подтверждении правовой действительности и факта совершения, в том числе со стороны государственных органов, а момент заключения сделки с недвижимостью должен связываться с моментом её нотариального удостоверения. Помимо того, обе стороны нотариально заверенной сделки получают гарантия на возмещение убытков, которые могут быть причинены из-за ошибки нотариуса, в том числе и за счет обязательного страхования нотариусов, занимающихся частной практикой.

Применение нотариальной формы в удостоверении сделок гражданско-правовой направленности, несет и некоторые иные правовые последствия для участников сделки. Так, в соответствии со ст. 121, 122 Гражданско-процессуального кодекса РФ, процесс взыскания денежных средств и истребования движимого имущества по нотариально удостоверенным сделкам может применяться по упрощенной процедуре, которая установлена для вынесения судебного приказа.

Поэтому, применение нотариальной формы в ходе заключения сделок гражданско-правового характера ориентировано на повышение защиты имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц, а также на обеспечение законодательными способами правопорядка в государстве.








© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)