ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ИЗ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ, А ТАКЖЕ ИЗ НЕЖИЛОГО В ЖИЛОЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕУСТРОЙСТВА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Разделы:Переустройство и перепланировка жилого помещения; Жилищное право; Перевод жилого помещения в нежилое
Перевод из жилого помещения в нежилое, а также из нежилого в жилое, перепланировка и переустройство жилых помещений, если осуществление указанных действий невозможно без присоединения части общего имущества в многоквартирном доме являются вопросом о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, в связи с чем в орган местного самоуправления в соответствии с ч. 2 ст. 44 ЖК РФ представляется решение собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 15.09.2010 N Д23-3649.
Согласно ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
При этом согласно п. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Пунктом 2 ст. 40 ЖК РФ установлено, что, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в том числе Постановлениями Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.02.2010 по делу N Ф03-67/2010 , Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.06.2010 по делу N А11-12777/2009 , Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.06.2010 по делу N А08-6589/2009-17 , а также Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.07.2010 N ВАС-8534/10 по делу N А08-598/2009-26.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)