Статьи
А. Локтионова

СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И ЖКУ: ЧАСТЬ 2

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом; Плата за жилое помещение и коммунальные услуги; Жилищное право


Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на такие выплаты в совокупном доходе семьи (п. 1 статьи 159 Жилищного кодекса (ЖК)).

Обладающие правом на субсидии граждане, предоставляемые документы, а также порядок определения размера субсидий были рассмотрены в статье: "Субсидии на оплату жилья и ЖКУ: часть 1".

В данной статье мы затронем следующие вопросы:

  • исчисление совокупного дохода семьи для получения субсидий;
  • порядок предоставления субсидий.

      Совокупный доход

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:
  • супругом (супругой);
  • родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
  • несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, установлен Постановлением Правительством от 20.08.2003 №512.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина в целях предоставления субсидии исчисляется с учетом:
  • видов доходов, указанных в Перечне;
  • денежных выплат, предоставленных гражданам в качестве мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • доходов, полученных от сдачи жилых помещений в поднаем;
  • компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплачиваемых отдельным категориям граждан;
  • денежных средств, выделяемых опекуну (попечителю) на содержание подопечного;
  • денежных средств, направленных на оплату обучения на платной основе в образовательных учреждениях всех видов;
  • доходов, полученных от заготовки древесных соков, сбора и реализации (сдачи) дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных и пищевых растений или их частей, других лесных пищевых ресурсов, а также технического сырья, мха, лесной подстилки и других видов побочного лесопользования;
  • доходов охотников-любителей, получаемых от сдачи добытых ими пушнины, мехового или кожевенного сырья либо мяса диких животных.

При исчислении размера совокупного дохода не учитываются:
  • социальные выплаты, установленные органами государственной власти РФ, субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями;
  • государственная социальная помощь, оказываемая в соответствии с законодательством РФ о государственной социальной помощи в виде денежных выплат и натуральной помощи;
  • единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи.
  • сумма уплаченных алиментов;
  • денежные эквиваленты предоставляемых гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде скидок в оплате;
  • суммы ранее предоставленных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  • другие виды материальной поддержки в виде денежных выплат и (или) натуральной помощи, оказываемой гражданам за счет средств бюджетов различных уровней.

Если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, они могут самостоятельно их декларировать в заявлении.

Среднемесячный доход определяется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода (месяцев), на количество месяцев этого расчетного периода, в течение которых он имел данные доходы.

Среднедушевой доход семьи в расчетном периоде исчисляется путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество членов семьи.

      Порядок предоставления субсидий

На одну семью предоставляется одна субсидия. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

Уполномоченный орган принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает размер субсидии и направляет соответствующее решение заявителю в течение 10 рабочих дней с даты получения всех документов.

Уполномоченные органы ежемесячно до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги перечисляют средства на имеющиеся или открываемые в выбранных получателями субсидий банках банковские счета или вклады до востребования.

По решению уполномоченного органа субсидии могут предоставляться путем выплаты средств через организации связи или выплаты из кассы уполномоченного органа в случае отсутствия в населенных пунктах филиалов банков, а также в случае, если по состоянию здоровья, в силу возраста, из-за отсутствия пешеходной или транспортной доступности получатели субсидий не имеют возможности открывать банковские счета или вклады до востребования и пользоваться ими.

Часть субсидии, приходящаяся на приобретение твердых видов топлива (при наличии печного отопления), может перечисляться (выплачиваться) за весь срок предоставления субсидии единовременно в первом месяце периода предоставления субсидии.

Получатели субсидий вправе за счет субсидий производить оплату жилого помещения и любых видов предоставляемых им коммунальных услуг.

Получатель субсидии в течение одного месяца после наступления событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи), обязан представить уполномоченному органу документы, подтверждающие такие события. В случае непредставления документов необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии в местный бюджет. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску уполномоченного органа истребуются в судебном порядке.

В случае предоставления субсидии в завышенном или заниженном размере вследствие ошибки, допущенной уполномоченным органом при расчете размера субсидии, излишне выплаченные средства подлежат возврату, а недоплаченные средства выплачиваются получателю субсидии в месяце, следующем за месяцем, в котором была обнаружена ошибка.






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)