Статьи
Р. Демьянов

НАСЛЕДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖСК

Разделы:
Членство в жилищном и жилищно-строительном кооперативе; ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Наследование паев, долей, акций; Наследственное право


Жилищным или жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме (п. 1 статьи 110 Жилищного кодекса (ЖК)).

В соответствии с п. 1 статьи 129 ЖК член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью. В результате возникновения права собственности на квартиру в связи с выплатой пая данная квартира будет являться имуществом, входящим в состав наследственного имущества в случае смерти собственника.

Рассмотрим особенности наследования жилых помещений в ЖСК.

Наследование паенакопления

Главной особенностью возникновения права собственности в ЖСК является то, что оно возникает у гражданина с момента полной выплаты им паевого взноса и соответственно с этого же момента прекращается у кооператива – согласно п. 4 статьи 218 Гражданского кодекса (ГК) член ЖСК и другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос приобретают право собственности на указанное имущество.

Смерть гражданина, являвшегося членом ЖСК, до выплаты паевого взноса является одним из оснований прекращения членства в кооперативе. Прекращение членства в этом случае не требует вынесения общим собранием членов кооператива решения об исключении умершего из числа членов кооператива. Со смертью гражданина тесно связано возникновение наследственных отношений. Особенностью наследования в указанном случае является то, что в состав наследственной массы входит не жилое помещение, которое было предоставлено при жизни члену кооператива, а его паенакопление.

В соответствии со статьей 1177 ГК в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Наследник члена ЖСК имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены ЖСК в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами ЖСК, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Вступление в наследство

Согласно п. 4 статьи 130 ЖК в случае смерти члена ЖСК его наследники имеют право на вступление в члены данного ЖСК только по решению общего собрания членов кооператива. При этом, как уже говорилось, такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Необходимо соблюдение нескольких условий: во-первых, до вынесения решения собранием членов кооператива в отношении того или иного лица, являющегося наследником умершего члена кооператива, должны быть выполнены требования законодательства о наследовании, согласно которым и определяются надлежащие наследники; во-вторых – в случае, если наследников пая несколько, вышеуказанное решение становится завершением процедуры определения наследника, имеющего преимущественное право на вступление в кооператив.

Необходимо учитывать и следующее требование: согласно п. 1 статьи 112 ЖК количество членов ЖСК не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений.

Преимущественное право вступления в кооператив в случае наследования пая установлено в статье 131 ЖК.

Преимущественное право на вступление в члены ЖСК в случае смерти имеет супруг умершего члена при условии, что этот супруг имеет право на часть пая.

Наследник члена ЖСК, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в кооператив в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в ЖСК.

Наследник члена ЖСК, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в кооператив в случае, если все вышеуказанные граждане отсутствуют или отказались от своего преимущественного права.

Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, будет обладать преимущественным правом при условиях:
  • внесения им паевого взноса;
  • отсутствия всех вышеуказанных потенциальных наследников;
  • в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена ЖСК не имеют преимущественного права на вступление в кооператив либо откажутся от вступления.

Наследник, обладающий преимущественным правом вступления в ЖСК, становится его членом, а остальные наследники получают материальное возмещение в порядке и в сроки, установленные ЖК и учредительными документами кооператива.

Кроме того, нельзя забывать о том, что согласно статье 111 ЖК право на вступление в ЖСК имеют граждане, достигшие 16-летнего возраста. Таким образом, если наследником члена ЖСК является несовершеннолетний, то право на вступление в кооператив такой гражданин иметь не будет. Несовершеннолетнему наследнику должно быть выплачено возмещение в порядке, установленном учредительными документами соответствующего кооператива.

Наследование по завещанию

Нередко возникает вопрос о возможности выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Завещание составляется на сумму паенакопления при условии, что к моменту открытия наследства паевой взнос полностью выплачен.

При этом, как уже говорилось выше, если член ЖСК выплатит пай в полном размере, то он приобретает право собственности на имущество в ЖСК. Значит, свидетельство о праве наследования по завещанию должно быть выдано именно на жилое помещение, а не на паенакопление.

В то же время, вопрос о приеме в члены ЖСК наследника не встает, поскольку согласно п. 2 статьи 129 ЖК на отношения собственности в многоквартирном доме в ЖСК при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом кооператива распространяется действие главы 6 ЖК, в соответствии с которой определяются права и обязанности собственников жилых помещений: в части жилых помещений, занимаемых членами кооператива, не выплатившими полностью паевой взнос, и собственника жилого помещения, выплатившего паевой взнос полностью.






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)