Статьи
Р. Демьянов

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Разделы:
Бухгалтерский учет и налогообложение деятельности ТСЖ; ТСЖ (товарищество собственников жилья); Бухгалтерский учет и налогообложение деятельности ЖСК; ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Бухгалтерский учет и налогообложение деятельности управляющих организаций; Управляющая компания



В соответствии с п. 2 статьи 161 Жилищного кодекса (ЖК) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

  • непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  • управление товариществом собственников жилья (ТСЖ);
  • управление управляющей организацией.

ТСЖ согласно п. 1 статьи 137 ЖК вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом.

Рассмотрим порядок и особенности налогообложения, если обязанности по содержанию по обеспечению надлежащего содержания и эксплуатации многоквартирного дома возложены:
  • непосредственно на членов ТСЖ на основании устава ТСЖ;
  • на управляющую организацию, с которой собственники помещений в многоквартирном доме заключили договор управления.


Налоговый учет при управлении домом членами ТСЖ

Согласно п. 1 статьи 146 Налогового кодекса (НК) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

При определении налоговой базы по НДС выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Следовательно, средства, взимаемые ТСЖ со своих членов в оплату выполненных работ (оказанных услуг) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, включаются в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке. Налог исчисляется по ставке 18%.

Кроме того, согласно п. 1 статьи 171 НК налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты. Вычетам будут полежать суммы НДС, предъявленные ТСЖ по вышеуказанным работам или услугам, выполненным непосредственно производителями (поставщиками).

Согласно статье 247 НК объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, которой являются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Доходы включают в себя доходы от реализации и внереализационные доходы (статья 248 НК). Налогоплательщики не учитывают при исчислении налога на прибыль доходы, перечень которых установлен в статье 251 НК. Согласно п. 2 данной статьи при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления, поступившие безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, к которым отнесены осуществляемые вступительные и членские взносы.

При этом согласно Жилищному кодексу (ЖК) сбор членских взносов в ТСЖ не предусмотрен. Согласно п. 5 статьи 155 ЖК члены ТСЖ вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ. А эти средства целевыми поступлениями не являются.

Таким образом, плата членов ТСЖ за работы (услуги) по обеспечению надлежащего состояния дома и его эксплуатации является выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, учитывается ТСЖ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Однако не забудьте, что для целей уменьшения налоговой базы ТСЖ по налогу на прибыль учитываются только те расходы, которые отвечают требованиям, предусмотренным п. 1 статьи 252 НК, то есть являются экономически обоснованными и документально подтвержденными.

Если согласно Уставу на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего состояния жилого дома, и ТСЖ от своего имени по поручению членов ТСЖ заключает договора с производителями (поставщиками) данных работ (услуг), то налогообложение НДС и налогом на прибыль организаций средств, поступающих на счета ТСЖ, осуществляется в порядке, предусмотренном, соответственно, п. 1 статьи и пп. 9 п. 1 статьи 251 НК для организаций, осуществляющих посредническую деятельность. В данном случае ТСЖ является исходя из договорных обязательств посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ работы и услуги.


Налоговый учет при управлении домом управляющей организацией

На основании заключенного договора технического обслуживания жилого дома управляющая организация принимает на свой расчетный счет платежи от населения за коммунальные услуги и плату за содержание и ремонт данного жилого помещения.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации (п. 4 статьи 155 ЖК).

Таким образом, управляющая организация обязана принимать на свой расчетный счет платежи за коммунальные услуги, которые вносятся жильцами многоквартирного дома и впоследствии перечисляются управляющей организацией юридическим лицам, предоставляющим данные услуги.

Поскольку, как уже говорилось выше, согласно статье 248 НК к доходам в целях исчисления налога на прибыль относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Таким образом, управляющая организация учитывает суммы коммунальных платежей, поступающих от жильцов в целях налогообложения прибыли в составе доходов.

Налогооблагаемая прибыль управляющей организации уменьшается на расходы по оплате услуг сторонних организаций, в том числе коммунальных служб, оказывающих данной организации на основании заключенных договоров коммунальные услуги в многоквартирном доме, и т.п. При этом указанные расходы должны отвечать критериям п. 1 статьи 252 НК, то есть быть обоснованными и документально подтвержденными.






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)