Статьи

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМОХОЗЯЙСТВАМИ: МОТИВЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Разделы:
Индивидуальный жилой дом; Жилые и нежилые помещения; Приусадебный участок



Проблема обеспеченности граждан России комфортабельным и удобным жильём является в настоящий момент актуальной. При этом не обязательно в качестве такого жилья должна выступать квартира в многоквартирном доме. Российские семьи должны иметь возможность покупать или строить собственное жильё на своей земле и не важно в коттеджном поселке будет земельный участок, например см. zemli-mik.ru или в населенном пункте).

Однако, в настоящий момент существуют определенные проблемы, связанные с реализацией проектов индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) в России. Для решения указанных проблем, требуется разработка комплекса эффективных мер поддержки на различных уровнях государственного управления, а также со стороны корпоративного сектора и общества в целом.

Ключевой проблемой, обуславливающей сложность разработки таких мер, является недостаточность информации о мотивации населения к индивидуальному жилищному строительству, а также ограничений на данный вид деятельности.

В своём исследовании Шафирова Л.А. [*] отмечает востребованность ИЖС. Так ходе исследования, 84% респондентов заявили о том, что хотели бы проживать в частном доме, 53,4% проживающих в МКД респондентов – хотят жить в частном доме. При этом 41.4 % от общего числа респондентов планируют строить собственный частный дом:



В работе также отмечается наличие финансовых ограничений для начала осуществления ИЖС, а также ограниченные возможности в части наличия земельного участка под застройку (более 60% респондентов заявили о том, что ИЖС собираются вести на участке до 15 соток). Также отмечается, что индивиды, уже имеющие опыт строительства, с большей вероятностью захотят строить собственный дом.

В решении строить индивидуальный жилой дом большое значение имеет мотивация. Так, у 47,6% тех, кто собирается строить дом, есть намерения выращивать на приусадебном участке сельхозпродукцию и продавать излишки, 26,3% имеют намерение открыть во вновь построенном доме или на приусадебном участке другой бизнес.

Важно, что в 69% случаев строительство нового частного дома удержит респондентов от переезда в другой регион на постоянное место жительства.

В исследовании, также отмечается, что сравнительный анализ затрат на ИЖС, производимый застройщиками, не является основанием для принятия решений. Респонденты принимают решения, руководствуясь опытом ранее осуществлённой деятельности по ИЖС, действуют под влиянием социального окружения.

Сложности с получением заёмных средств являются одним из важных ограничений ИЖС. При этом отношения к использованию заёмных средств для ИЖС разными социальными группами российского общества является полярными.

На необходимость финансовой поддержки ИЖС указало подавляющее большинство участвующих в опросе респондентов. Респонденты положительно относятся бюджетной финансовой помощи на цели строительства индивидуального жилого дома.

Домохозяйствами были бы востребованы консультационные услуги, связанные с финансированием проекта, сравнительным анализом затрат и достоверным расчетом эффективности использования того или иного строительного материала, относительно затрат на подключение к инженерным сетям.

Таким образом, недостаток финансовых ресурсов и трудности с получением заемных средств играют существенную сдерживающую роль в принятии решений домохозяйствами о строительстве индивидуальных жилых домов, и помощь со стороны государства в данном направлении является весьма востребованной, но в большинстве случаев (64% - до 1 млн руб.) – размер запросов на финансовую поддержку не является чрезмерным.


* DOI: 10.17835/2078-5429.2019.10.4.022-034








© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)