Новости
Александр Смирнов

ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ КУГИ ПОДЕЛИТЬСЯ С «ТОВАРИЩАМИ»

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)




У объединений собственников жилья появились шансы облегчить свое существование. Петербургские депутаты законодательно пропишут, что такое ТСЖ и как город должен им помогать. Есть и более радикальные идеи: отобрать в пользу собственников часть доходов КУГИ от сдачи в аренду нежилых помещений.

На прошлой неделе в парламенте прошел второе чтение законопроект «О государственной поддержке объединений собственников жилья в Санкт-Петербурге». Сомневаться в актуальности проблемы не приходится, особенно в свете взятого властями курса на повальную ТСЖ-зацию городского жилищного фонда.

Рамки помощи

Законопроект о господдержке товариществ собственников жилья был принят за основу еще в мае 2006 года. После чего документ завис на стадии подготовки корректив ко второму чтению. На прошлой неделе Смольный дал добро на принятие лишь одной поправки, которая в итоге сократила первоначальный текст более чем вдвое.

Но даже при этом ТСЖ светит некоторое облегчение. Среди форм поддержки «товарищей» - бесплатная передача и оформление в общедолевую собственность земельных участков под домами. Сейчас за землеустроительные работы ТСЖ платит из своего кармана. Кроме того, объединения собственников получат преимущественное право аренды и выкупа принадлежащих городу нежилых помещений. Эти объекты также обещают предоставлять вне конкурса в доверительное управление компаниям, уполномоченным ТСЖ.

Самая серьезная новелла говорит о возможности выделения бюджетных дотаций на проведение капремонта. С учетом того, что новый Жилищный кодекс возложил это бремя исключительно на собственников, согласие Смольного на участие в капитальном «недоремонте» домов ТСЖ, ЖСК и ЖК дорогого стоит. Впрочем, все будет зависеть от конкретных строчек бюджетных расходов.

Автор законопроекта депутат Константин Серов согласен, что документ носит исключительно рамочный характер. Но, по его словам, само понятие ТСЖ в местной законодательной базе ныне отсутствует, и его необходимо нормативно прописать. «Принятие закона даже в таком виде позволит уже в апреле, при корректировке бюджета, заложить в него расходы на поддержку ТСЖ. Например, это могут быть средства на организацию новых товариществ, установку счетчиков в домах и пр.», - говорит парламентарий.

Миллиарды из подвалов

В ходе второго чтения не прошли «спорные» с точки зрения администрации предложения, подготовленные депутатами еще предыдущего созыва. В частности, одна из отклоненных поправок предполагала передачу в собственность ТСЖ всех принадлежащих городу нежилых помещений в многоквартирных домах.

Как известно, процесс оформления в собственность Петербурга помещений общего пользования начался лет 15 назад. И длится до сих пор. Схема проста. ГУП «ГУИОН» ведет текущую работу по выявлению и инвентаризации помещений, которые, по его мнению, не служат целям обслуживания многоквартирных домов. Затем КУГИ оформляет на них документы и регистрацию в ФРС. После чего все нежилые объекты сдает арендаторам и даже продает. По словам депутата Зои Заушниковой, ежегодный доход в казну – около 10 млрд. рублей. На сегодня город имеет право собственности на 785 чердаков (61 тыс. кв. м) и 3,4 тыс. подвалов (448,5 тыс. кв. м).

Камень преткновения – подвальные коммуникации. Многие ТСЖ жалуются, что не могут надлежащим образом обслуживать оборудование (стояки, узлы теплоучета и пр.), так как арендаторы и собственники подвалов отказывают им в доступе. В комиссии ЗС по горхозяйству говорят, что по данной тематике к ним уже поступило порядка 9 тыс. обращений жителей.

Возвращать подвалы «товарищам» город не спешит. «Действующее федеральное законодательство не содержит четких критериев, по которым подвалы в многоквартирных домах можно отнести к общему имуществу. Если ТСЖ считают, что их права ущемляются, то они могут отстаивать свои интересы в судебном порядке», – говорит первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. Город пошел на уступки лишь в отношении сданных в аренду лестничных клеток и «колясочных». По словам Алексея Чичканова, с прошлого года договоры на них не продлеваются, а по истечении срока аренды все эти объекты вернутся в собственность ТСЖ.

Радикалы и шансы

Несовершенство федерального законодательства депутаты хотят исправить. В ближайшее время они собираются выйти с законодательной инициативой в Госдуму по корректировке Жилищного кодекса РФ с целью уточнения понятия «общее имущество многоквартирного дома». Правда, нормотворческий процесс, как известно, дело непредсказуемое: подобные законопроекты уже вносились на рассмотрение Госдумы, но благополучно терялись в коридорах Охотного ряда.

Депутат Алексей Ковалев считает, что к проблеме следует подойти кардинальным образом. А именно: запретить ГУИОН проводить за бюджетный счет инвентаризацию помещений, являющихся совместной собственностью города и жителей. По его словам, несколько проверок прокуратуры уже выявили нарушения требований действующего законодательства при оформлении в собственность города чердачных помещений, и в том числе незаконность действий ГУИОН. Депутат уже отправил запрос на имя губернатора, где, в частности, интересуется: по какой статье финансируются работы по инвентаризации, по каким критериям в чердачных и подвальных помещениях производится формирование новых объектов недвижимости и почему данный процесс происходит без уведомления второй стороны – жителей домов.

У комиссии ЗС по горхозяйству не менее радикальная идея – заставить КУГИ делиться с ТСЖ доходами от сдачи в аренду нежилых помещений. Добиться этого депутаты планируют, скорректировав вышеуказанный законопроект «О государственной поддержке объединений собственников жилья». Соответствующая поправка будет подготовлена к третьему чтению документа, возможный процент отчислений сейчас обсуждается. По мнению председателя комиссии ЗС по горхозяйству Сергея Никешина, необходимо, чтобы ТСЖ, чьи помещения город сдает в аренду, получал около 20-30% этих доходов.

То что, в третьем чтении смысл законопроектов редко меняется – депутаты в основном правят грамматику и пунктуацию – никого не смущает. «Это будет не редакционная правка, а политическое решение власти», - уверен Сергей Никешин.

Источник БН.ру ( httр://www.bn.ru )






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)