Статьи
Евгения Юнисова

СУД С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом




В суд пора

Исковое заявление о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подается в суд по месту жительства должника (ст. 28 ГПК РФ).

Дело по имущественным спорам по цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных на день подачи заявления, рассматривает мировой судья (ст. 23 ГПК РФ). Если цена иска превышает пятьсот МРОТ, его подают в районный суд.

В иске должны быть указаны (ст. 131 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Должностные лица управляющей организации, имеющие право подписи, прилагают документы, подтверждающие их полномочия. Если иск подается и подписывается представителем управляющей организации, то к заявлению прилагается доверенность на участие в судебном процессе с полномочиями на подписание и подачу искового заявления в суд.

Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах: для суда, по числу ответчиков, и один экземпляр хранится в делопроизводстве управляющей организации.



К иску прилагаются:
  • его копии;
  • документ об оплате госпошлины,
  • доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц;
  • текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, его копии.



За чей счет пошлина

Иск о взыскании задолженности оплачивается госпошлиной, размер которой определяется в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (ч.2).

Если дело рассматривает мировой судья, то ее размер зависит от цены иска: до 10 000 рублей – 4 процента, но не менее 200 рублей; до 50 000 рублей – 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей; до 100 000 рублей – 1 600 рублей плюс два процента суммы, превышающей 50 000 рублей; до 500 000 рублей - 2600 рублей плюс один процент суммы, превышающей 100 000 рублей, свыше 500 000 рулей – 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей.

Цена иска определяется взыскиваемой суммой (ст. 91 ГПК РФ). Она включает в себя задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени с просроченной суммы обязательных платежей, оплату услуг представителя управляющей организации в суде. Проигравшая сторона возмещает все понесенные по делу судебные расходы. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.


Не умыкнул бы

За время судебного разбирательства должник может заложить, спрятать или продать свое имущество. И тогда решение суда невозможно будет исполнить. Поэтому одновременно с подачей иска в суд подается заявление об его обеспечении. Оно рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других участников дела.

Суд выносит определение (гл. 13 ГПК РФ) о принятии мер по обеспечению иска (ст. 140 ГПК РФ):
  • наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
  • запрещение ответчику совершать определенные действия;
  • запрещение другим лицам совершать действия, касающиеся предмета спора, например, передавать имущество;
  • приостановление реализации имущества.

Суд может принять одну или сразу несколько таких мер. Но если ответчик выиграет, он вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.


Получите, распишитесь

После того, как суд принял иск и возбудил гражданское производство, истца и ответчика извещают о времени, дне и месте подготовки к судебному разбирательству, а после о времени, дне и месте самого судебного разбирательства. Если ответчик, извещенный об этом, в суд не явился, и при этом не сообщил об уважительных причинах неявки, или не попросил рассмотреть дело без него, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства (гл. 22 ГПК РФ), если истец против этого не возражает.

Но часто должники намеренно затягивают разбирательство, не являясь в суд и отказываясь расписываться в получении повестки.

В этом случае судья может выдать судебную повестку истцу для вручения должнику (ст. 115 ГПК РФ). Тот обязан возвратить в суд корешок повестки с распиской адресата в ее получении. Если должник отказывается принять повестку, то управляющая организация делает об этом отметку на повестке. Рекомендуется составить акт об отказе в принятии повестки. Должник, отказавшийся принять повестку, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.


Встать, суд идет!

Суд выносит решение при ответчике, а заочное – и без него. Копия заочного решения высылается ответчику в течение трех дней с уведомлением о вручении. Ответчик может обратиться в суд с заявлением об отмене это решения. Срок при этом – семь дней со дня вручения копии. На заочное решение суда стороны могут подать кассацию, на решение мирового судьи – апелляцию. Сделать это можно в течение десяти дней, если ответчик не подал заявление об отмене решения. А если все же «возразил», то в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ст. 237 ГПК РФ). Если отменено решение районного суда или изменен «вердикт» мирового судьи, то новое решение вступает в силу немедленно. Если признано верным, то решение вступает в силу после рассмотрения кассации.

По заявлению истца суд может произвести индексацию взысканных сумм на день исполнения решения (ст. 208 ГПК РФ).

По материалам ТСЖ.ру






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)