Статьи
Е. Кальчевская

ТСЖ, НАХОДЯЩЕЕСЯ НА «УПРОЩЕНКЕ»

Разделы:
Бухгалтерский учет и налогообложение деятельности ТСЖ; ТСЖ (товарищество собственников жилья)


Товариществом собственников жилья (ТСЖ) согласно п. 1 статьи 135 Жилищного кодекса (ЖК) признается некоммерческая организация (НКО), объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Согласно п. 2 статьи 137 ЖК ТСЖ вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также другие расходы.
Распоряжение доходами и осуществление расходов обязывает ТСЖ, как и любое другое юридическое лицо, уплачивать налоги в соответствии с выбранным режимом налогообложения.

Может ли ТСЖ применять упрощенную систему налогообложения (УСН)? Если да, то какие доходы и расходы должно учитывать ТСЖ для целей исчисления единого налога при условии, что в качестве объекта налогообложения оно выбрало «доходы минус расходы»?
Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

ТСЖ и УСН

Для того чтобы организация смогла начать применение УСН в отношении осуществляемой ей деятельности, ее деятельность должна удовлетворять требованиям, установленным статьями 346.12 и 346.13 Налогового кодекса (НК).
Посмотрим, устанавливает ли НК невозможность применения УСН НКО, к которым, как было сказано выше, относится ТСЖ.
В п. 3 статьи 346.12 НК перечислены те организации, которые не имеют право на применение УСН. Пункт не содержит НКО, значит, УСН может применяться в отношении ТСЖ.
Однако, кроме того, организация имеет право перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев того года, в котором она подает заявление о переходе на данный спецрежим, ее доходы не превысили 15 млн. руб.

Если указанные условия выполняются, ТСЖ, изъявившее желание перейти на УСН, обязано подать в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого оно переходит на УСН, в налоговый орган соответствующее заявление. Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода (п. 1 статьи 346.13 НК).

Доходы ТСЖ для целей УСН

Налогоплательщик УСН при определении объекта налогообложения учитывает, во-первых, доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК, и, во-вторых, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные SUBSCHET.RUстатьей 251 НКSUBSCHET.RU.

Согласно п. 5 статьи 155 ЖК члены ТСЖ вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ. По сути, указанные средства можно отнести к целевому финансированию, и в этом случае они не будут включаться в доходы (п. 2 статьи 251 НК). Однако Минфин в письме от 5 мая 2006 г. №03-03-05/8 разъяснил, что указанные средства, поступившие от членов ТСЖ, целевыми поступлениями не являются.
Таким образом, они входят в состав доходов и учитываются при исчислении единого налога.

Кроме платежей на содержание, ремонт имущества и коммунальные услуги, к средствам ТСЖ согласно статье 151 ЖК относятся также, например ежегодные членские взносы, а также другие обязательные платежи, направленные на осуществление своей уставной деятельности. Согласно пп. 1 п. 2 статьи 251 НК указанные платежи признаются целевыми поступлениями, а значит, не учитываются при исчислении единого налога при УСН.

Расходы ТСЖ для целей УСН

Если налогоплательщик УСН выбрал в качестве объекта налогообложения «доход минус расходы», то он уменьшает полученные им доходы на сумму расходов, перечень которых является закрытым и установлен в п. 1 SUBSCHET.RUстатьи 346.16 НК.
При этом расходы согласно п. 2 статьи 346.16 НК принимаются при условии их соответствия критериям, установленным в п. 1 статьи 252 НК, то есть они должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

В соответствии с пп. 5 п. 1 статьи 346.16 НК налогоплательщик может уменьшить налоговую базу на сумму произведенных им материальных расходов, которые на основании п. 2 статьи 346.16 НК принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль статьей 254 НК. Согласно пп. 6 п. 1 данной статьи к материальным расходам относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ структурными подразделениями налогоплательщика.
Таким образом, расходы, указанные в п. 5 статьи 155 ЖК и рассмотренные выше (на содержание и ремонт, на оплату коммунальных услуг и др.) можно отнести к материальным затратам и учесть их при исчислении налоговой базы по единому налогу.






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)