Новости

ТСЖ НЕ ВПРАВЕ УСТАНАВЛИВАТЬ ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НАЛОГ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ НК РФ

Разделы:
Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья); Бухгалтерский учет и налогообложение деятельности ЖСК; ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Хозяйственная деятельность жилищного и жилищно-строительного кооператива; Бухгалтерский учет и налогообложение деятельности ТСЖ


ТСЖ, управляющие компании и иные жилищные организации не правомочны устанавливать налоги и сборы (обладающие признаками, предусмотренными п. 2 ст. 8 Налогового кодекса), а также взыскивать налоги и сборы, установленные законодательством о налогах и сборах. Обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества, предусмотренные пп. 1 п. 2 ст. 151 Жилищного кодекса, не являются налоговыми платежами, взимание указанных платежей не относится к предмету регулирования законодательства о налогах и сборах.

Об этом Письмо Минфина РФ от 23.03.2009 N 03-02-08/18.

Согласно ст. 57 Конституции Российской Федерации и п. 1 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Взимаемые в Российской Федерации налоги и сборы предусмотрены Налоговым кодексом .

Пунктом 6 ст. 12 Налогового кодекса запрещается устанавливать федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом.

Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Налоговым кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные Налоговым кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Налоговым кодексом ( п. 5 ст. 3 Налогового кодекса).

В соответствии со ст. 1 Налогового кодекса законодательство о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, законов субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований. Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) не входит в состав законодательства о налогах и сборах.

Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов ( п. 1 ст. 30 Налогового кодекса). Эту систему составляют Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы.

Собственники жилых помещений несут бремя содержания данного помещения и, если это помещение является квартирой в многоквартирном доме, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме ( п. 3 ст. 30 , п. 1 ст. 39 и ст. 158 Жилищного кодекса).

На основании п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 137 Жилищного кодекса ТСЖ вправе:

  1. определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные законодательством и уставом товарищества цели;
  2. устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

На основании п. п. 3 и 4 ст. 137 Жилищного кодекса в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах ТСЖ в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов, а также полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов (не имеющих налогового характера).

Пунктом 5 ст. 138 Жилищного кодекса установлена обязанность ТСЖ обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество.

На основании пп. 4 и 11 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса общее собрание членов ТСЖ, являющееся высшим органом управления ТСЖ, устанавливает размер обязательных платежей и взносов, не имеющих налогового характера, членов товарищества, а также определяет размер вознаграждения членов правления товарищества.

В соответствии с п. 2 ст. 148 Жилищного кодекса правление ТСЖ обязано вести контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов.

Обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества, предусмотренные пп. 1 п. 2 ст. 151 Жилищного кодекса, отнесены к средствам ТСЖ. Указанные платежи, предусмотренные Жилищным кодексом , не являются налоговыми платежами, взимание указанных платежей не относится к предмету регулирования законодательства о налогах и сборах.






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)