Статьи
Н. Афанасьева

КТО ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА УЩЕРБ В СЛУЧАЕ ЗАЛИВА ИЗ ВЫШЕ РАСПОЛОЖЕННОЙ КВАРТИРЫ, ХОЗЯИНА КОТОРОЙ ДОМА НЕ БЫЛО?

Разделы:
Жилой фонд; Жилищное право


В повседневной жизни нередко можно услышать фразу: "Нас пролили, а хозяина квартиры сверху не было дома!".

Если спросить, кто виноват в данной ситуации, то жильцы квартиры снизу, ни минуты не подумав, ответят – "Конечно, хозяин квартиры снизу". Попробуем разобраться, так ли это. Плюс ко всему, разъясним порядок определения ущерба.

Материальный ущерб и его возмещение

При заливе квартиры хозяину причиняется материальный ущерб, поэтому вначале целесообразно раскрыть понятие и порядок возмещения ущерба с виновного лица.

Материальный ущерб представляет собой стоимостное выражение уничтоженных и поврежденных материальных ценностей, а также затрат на восстановление.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса (ГК) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Согласно Постановлению Пленума ВС и Пленума ВАС от 1 июля 1996 года №6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" разъяснено, что при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

При этом целесообразно провести предварительные расчеты, служащие основанием необходимости осуществления вышеназванных расходов.

Размер упущенной выгоды определяется при этом с учетом разумных затрат, которые потерпевшее лицо должно было понести в том случае, если бы его право не было нарушено.

Ответственные лица

В соответствии с п. 1 статьи 1064 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

В рассматриваемом нами случае виновного определить очень сложно – хозяин квартиры, откуда произошел залив, во время это залива фактически в данной квартире не находился.

Так, обязан ли собственник возместить причиненный вред?

Согласно п. 2 статьи 1064 ГК лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Хозяин квартиры фактически отсутствовал в своем жилом помещении в момент залива, значит, непосредственным причинителем вреда жильцам нижних этажей он быть признан не может, поскольку у него просто-напросто не было возможности предотвратить залив. Следует отметить также тот факт, что вряд ли хозяин все подстроил так, чтобы этот залив произошел во время его отсутствия, то есть корыстный умысел причинения такого вреда отсутствует, - ведь и его квартира пострадала (хотя бы пол).

В соответствии с действующим законодательством основания возмещения ущерба зависят от того, каким правом обладают проживающие в квартире лица:
  • правом собственности;
  • правом владения и пользования по договору социального найма.

В соответствии со статьей 210 ГК собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно же статье 30 Жилищного кодекса (ЖК) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Кроме того, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Значит, получается, что ответственность за причиненный вред должен нести собственник квартиры?

А если собственником квартиры является один человек, а залив произошел по вине другого?

Как правило, при приобретении квартиры она регистрируется как частная собственность одного человека.

При этом если квартиру регистрирует супруг (после брака), она будет являться совместно нажитым имуществом обоих супругов, то есть являться их совместной собственностью. Исключением является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак и полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши).

Таким образом, ответственность в случае причинения имущественного вреда, причиненного заливом из квартиры, являющейся совместной собственностью, будет лежать и на том, кто является собственником по договору регистрации прав на недвижимое имущество, и на том, кто является совместным собственником.

Таким образом, ответственность возлагается на всех совместных собственников квартиры, и нести они должны ее совместно.

Однако следует иметь в виду, что в случае если на квартиру зарегистрировано право собственности на одного из супругов, то, несмотря на то что в момент залива этот супруг мог отсутствовать в квартире и, следовательно, не являться непосредственным причинителем ущерба, ответственность законом будет возложена в первую очередь на него, то есть преимущественное значение имеет то, как зарегистрировано право на квартиру (как право частной или совместной собственности).

Может сложиться еще и такая ситуация – собственник в момент залива отсутствовал по месту жительства и на протяжении длительного времени находился в другом городе (а может, и стране).

В данном случае ответственность также целиком и полностью ложится на плечи собственника, ведь он обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник, уезжая из жилого помещения, не предпринял соответствующих мер к доступу работников жилищно-коммунальных служб.

В связи с этим следует посоветовать собственнику, который уезжает из квартиры на длительное время, обезопасить себя и передать ключи от квартиры доверенным лицам (родственникам или знакомым), уведомив об этом соседей или председателя жилищного кооператива.

Кроме того, рассмотрим еще один случай.
Собственник помещения может сдать его в коммерческий или социальный наем третьим лицам.

Согласно статье 678 ГК наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Таким образом, при доказанности проживания нанимателя по договору найма ответственность за вред, будет лежать на нем.

Согласно пп. 2 п. 1 статьи 67 ЖК наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке сдавать жилое помещение в поднаем. В случае сдачи нанимателем жилого помещения в поднаем хозяином квартиры становится поднаниматель, соответственно он отвечает за сохранность жилого помещения и на него возлагается обязанность по содержанию жилья.






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)