ОРЕНБУРГ: РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНУЮ УСЛУГУ ПО ГОРЯЧЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЮ
Разделы:Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда
Плата за коммунальные услуги как для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, так и для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, (далее - Правила) коммунальные услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых или многоквартирных домах, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником соответствующего жилого помещения. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации таким договором являются:
- договор управления многоквартирным домом, заключаемый каждым отдельным собственником помещения в многоквартирном доме с управляющей организацией;
- договор об оказании коммунальных услуг, заключаемый собственниками помещений (как являющимися, так и не являющимися членами товарищества собственников жилья) в многоквартирном доме с товариществом собственников жилья, жилищно-строительным, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом;
- договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения), заключаемые собственником помещения в многоквартирном доме, а также собственником жилого дома с ресурсоснабжающей организацией - при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений или при предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых домов.
В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ и п. 15 Правил размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Установление органами местного самоуправления и применение исполнителями коммунальных услуг при расчете размера платы за коммунальные услуги ставок оплаты за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и отопление не соответствует нормам действующего законодательства.
При расчете исполнителем коммунальных услуг размера платы за коммунальные услуги в соответствии с приложением N 2 к Правилам применяются:
- тариф на холодную воду (руб./куб. м);
- тариф на горячую воду (руб./куб. м);
- тариф на водоотведение (руб./куб. м);
- тариф на электрическую энергию (руб./кВт х час);
- тариф (цена) на газ (руб./куб. м);
- тариф на тепловую энергию (руб./Гкал).
Причем тарифы для ресурсоснабжающих организаций на холодную воду, горячую воду и водоотведение устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (органом местного самоуправления или департаментом по ценам и регулированию тарифов соответственно).
При применении тарифов необходимо учитывать, что согласно части 3 статьи 19 вышеназванного закона плата за коммунальные услуги для граждан - нанимателей и собственников жилых помещений устанавливается в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации с учетом надбавок к ценам (тарифам) для потребителей, устанавливаемых в соответствии с указанным Федеральным законом.
Применение при расчете размера платы за горячее водоснабжение отдельно тарифов "на тепловую энергию в горячей воде" или "на подогрев" и тарифов на холодную воду действующим законодательством не предусмотрено.
Стоимость тепловой энергии на подогрев воды является одной из составляющих устанавливаемого тарифа на горячую воду и определяется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
Рекомендации по расчету размера платы за коммунальную услугу "горячее водоснабжение", приведены в приложении к настоящему письму.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и приготовления горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (локального источника теплоты, бойлера, разбавлением теплоносителя холодной водой при открытой системе теплоснабжения и другими способами) в соответствии с пунктом 18 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам используются соответствующие тарифы на холодную воду, газ, тепловую или электрическую энергию. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для приготовления горячей воды, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения.
В связи с принятием Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" утратило силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг". Поэтому при наличии нескольких, технологически не связанных между собой организаций коммунального комплекса, производящих одинаковый коммунальный ресурс, и отсутствии на территории одного муниципального образования единого поставщика данного коммунального ресурса, при расчете размера платы за коммунальные услуги не могут устанавливаться и использоваться "единые" или "средневзвешенные" тарифы. В этом случае применяются установленные в соответствии с действующим законодательством тарифы для соответствующей ресурсоснабжающей организации.
ПО РАСЧЕТУ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНУЮ УСЛУГУ
ПО ГОРЯЧЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЮ
Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с "Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306, (далее - правила N 306) и "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (далее - правила N 307) и имеют целью оказание содействия органам местного самоуправления в реализации требований вышеуказанных нормативных правовых актов в части оплаты коммунальной услуги по горячему водоснабжению (ГВС).
1. Размер платы за горячее водоснабжение (руб.) в соответствии с пп. 3 п. 1 приложения N 2 правил N 307 определяется по формуле:
где:
- ni - количество граждан, проживающих в i-том жилом помещении (чел.);
- Nj - норматив потребления услуги ГВС, установленный в соответствии с правилами (куб. м на человека в месяц);
- Тгвс - тариф на горячую воду, установленный в соответствии с действующим законодательством, для данной ресурсоснабжающей организации.
2. Тариф на горячую воду (руб./куб. м) представляет собой сумму стоимости 1 куб. м воды и тепловой энергии для ее подогрева:
2.1 В закрытых системах ГВС величина Св численно равна тарифу на холодную воду (руб./куб. м), утвержденному в установленном порядке для данной водоснабжающей организации.
В открытых системах ГВС величина Св численно равна стоимости 1 куб. м химически-очищенной (подпиточной) воды, определенной в договоре между потребителем и данной ресурсоснабжающей организацией (государственному регулированию тарифы на химочищенную воду не подлежат).
2.2 Стоимость тепловой энергии для подогрева воды (руб./куб. м) рассчитывается по формуле:
где:
- Qгвс - количество тепловой энергии, необходимое для подогрева (Гкал/куб. м);
- Ттэ - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с действующим законодательством, для данной теплоснабжающей организации.
2.2.1. При расчете величины Qгвс (Гкал) департамент рекомендует использовать формулу, указанную в правилах N 306 (п. 29 приложения), приведенную к объему воды, равному 1 куб. м, а именно:
В закрытых системах ГВС (обозначения и размерность величин соответствуют п. 29 приложения к правилам N 306):
-6
Qгвс = p x c x (th - tc) x (1 + Ктп) x 10 ,
где:
- p - объемный вес воды (кгс/куб. м), равный 985,73 кгс/куб. м при температуре th = 55 Град. С;
- c - теплоемкость воды (ккал/(кгс х Град. С)), равная 1 ккал/(кгс х Град. С);
- th - температура горячей воды в местах водоразбора (Град. С);
- tc - средняя температура холодной воды в сети водопровода (Град. С);
- КТП - коэффициент, учитывающий тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопление ванных комнат.
В открытых системах ГВС (обозначения и размерность величин соответствуют п. 29 приложения к правилам N 306):
-6
Qгвс = p x c x (th - tхво) x (1 + Ктп) x 10 ,где:
tхво - среднегодовая температура воды после химочистки (при отсутствии подогрева исходной воды перед химводоочисткой величина tхво численно равна tc).
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)