Статьи
И. Еланина

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Разделы:
Специализированный жилой фонд; Жилищное право


Согласно Жилищному кодексу (ЖК) социально незащищенным категориям граждан могут быть предоставлены жилых помещения в домах системы социального обслуживания населения по договорам найма. Рассмотрим, с какими проблемами могут они при этом столкнуться.


По какому договору должны представляться жилые помещения?

Согласно ч. 1 статьи 99 ЖК специализированные жилые помещения предоставляются по соответствующим договорам найма.

В п. 17 Методических рекомендаций по организации деятельности государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения "Геронтологический центр", утвержденных Постановлением Минтруда России от 14.11.2003 №76, говорится о заключении договора об оказании социальных услуг, на основании которого предоставляется жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения.

На практике, как правило, заключается смешанный договор, в соответствии с которым осуществляется социальное обслуживание и предоставляется жилое помещение.

По мнению многих специалистов, отношения по пользованию жилыми помещениями должны оформляться отдельным договором найма специализированного жилого помещения, а не договором о социальном обслуживании. Договор об оказании социальных услуг и договор найма жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения представляют собой два хотя и взаимосвязанных, но самостоятельных документа. Договор найма является необходимым условием для заключения договора об оказании социальной помощи, поскольку именно проживание гражданина в доме системы социального обслуживания населения влечет за собой предоставление ему медицинских и социально-бытовых услуг.

Кто может быть нанимателем?

Нанимателями согласно статье 96 ЖК могут быть только граждане, которые в соответствии с законодательством относятся к лицам, нуждающимся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг.

Как видно из содержания данной нормы, категории граждан жилищным законодательством не конкретизируются, и для того, чтобы определить, кто является такого рода нанимателем, необходимо обратиться к большому числу законов и подзаконных актов других отраслей права.

Согласно статье 5 Федерального закона от 02.08.95 №122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (Закон 122-ФЗ) к нанимателям относятся граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Таким образом, для отнесения лица к данной категории граждан необходимо, во-первых, достижение им определенного возраста или признание его инвалидом в установленном порядке, во-вторых, потребность лица в получении медицинских, социально-бытовых услуг вследствие вышеуказанных обстоятельств.

Согласно п. 19 Типового положения о доме для престарелых и инвалидов, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.78 №202, среди нанимателей также выделяют инвалидов и участников Отечественной войны и членов семей погибших военнослужащих, а также умерших инвалидов и участников Отечественной войны.

В соответствии с ч. 2 п. 18 Типового положения о доме для престарелых и инвалидов нанимателями детского дома-интерната могут быть дети в возрасте от 4 до 18 лет с аномалиями умственного или физического развития.

Кроме того, п. 1 Положения о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР, утвержденного Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 27.12.78 №145, устанавливает, что нанимателями могут быть граждане из числа престарелых и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

Статью 96 ЖК следует дополнить примерным перечнем лиц, которые могут быть нанимателями по договору, вытекающему из действующего законодательства: жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предназначаются для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу лиц, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг; в частности, граждан пожилого возраста, инвалидов, в том числе страдающих психическими расстройствами; также граждан пожилого возраста, инвалидов, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, направляемых из учреждений органов внутренних дел; несовершеннолетних граждан с аномалиями умственного или физического развития".

Если у потенциального нанимателя уже есть жилье?

Право на помещение в доме социального обслуживания не связано с наличием или отсутствием у гражданина иного жилого помещения.

Граждане пожилого возраста и инвалиды согласно пп. 10 п. 1 статьи 12 Закона 122-ФЗ имеют право на сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений, из чего можно сделать вывод, что жилые помещения в доме системы социального обслуживания населения могут предоставляться гражданам, являющимся нанимателями и по другим договорам найма.

Однако при этом в ч. 2 статьи 99 ЖК говорится, что специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в населенном пункте. Статья должна быть изложена в следующей редакции: специализированные жилые помещения предоставляются по установленным ЖК основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте, за исключением жилых помещений, предоставляемых по договорам найма жилого помещения в доме системы социального обслуживания населения.

Закон 122-ФЗ (пп. 10 п. 1 статьи 12) предусматривает сохранение жилых помещений для нанимателей в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение 6 месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания (а в случаях, если в жилых помещениях остались проживать члены их семей, - в течение всего времени пребывания в этом учреждении). В случае отказа от услуг стационарного учреждения граждане пожилого возраста и инвалиды имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если им не может быть возвращена ранее занимаемая ими жилплощадь.

Кроме того, наниматели вполне могут исполнять обязанности по договору социального найма. Прежде всего потому что, получая постоянный доход (например, пенсии, пособия), они вправе заключить договор с банком для направления части пенсии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно ч. 1 статьи 100 ЖК по договору найма специализированного жилого помещения наймодатель обязуется передать нанимателю данное помещение для временного проживания. Это означает, что жилое помещение в доме системы социального обслуживания предоставляется временно, а не бессрочно, и, соответственно, отсутствие нанимателя по договору социального найма будет временным; поэтому такой договор не подлежит расторжению помимо воли гражданина.

Положение о сохранении жилых помещений только в течение 6 месяцев противоречит статье 71 ЖК, устанавливающей, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Наниматель по договору найма жилого помещения в доме системы социального обслуживания населения в случае заключения договора на длительный период может определить свое место жительства в доме системы социального обслуживания населения как постоянное и расторгнуть договор социального найма, подав соответствующее заявление (если в жилом помещении не проживают члены его семьи).






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)