СЧЕТ 02 АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)СЧЕТ 02 "АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
Счет 02 "Амортизация основных средств" предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств.
Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу). Организация - арендодатель отражает начисленную сумму амортизации по основным средствам, сданным в аренду (без права выкупа), по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" и дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Не производится начисление амортизации по следующим объектам: жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.); внешнего благоустройства, лесного хозяйства, дорожного хозяйства, земельных участков; природопользования; библиотечному фонду, музейным и художественным ценностям, сценично-постановочным средствам; продуктивному скоту, волам, буйволам и оленям; многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста; образцам, моделям действующих и недействующих макетов и других наглядных пособий, находящихся в кабинетах и лабораториях и используемых для научных целей; а также зданиям и сооружениям, являющимся памятниками архитектуры и искусства; экспонатам животного мира.
По вышеуказанным объектам основных средств производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на забалансовом счете 010 "Износ основных средств".
В состав объектов для начисления амортизации входят также не оконченные строительством или не оформленные актами приемки объекты строительства, находящиеся в эксплуатации у тех организаций, которым эти объекты будут переданы в состав основных средств; капитальные затраты по улучшению земель, не связанные с созданием сооружений; оборудование и транспортные средства, находящиеся в запасе и числящиеся на балансе как внеоборотные активы.
В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому оно относится.
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
По объектам, находящимся в незавершенном строительстве и используемым подрядной организацией, амортизацию начисляют застройщики по установленным нормам. Подрядная строительная организация возмещает сумму амортизации в составе арендной платы за использование строящихся объектов.
По капитальным затратам в арендованные основные средства, подлежащим по истечении договора аренды передачи арендодателю, начисляется амортизация арендатором в течение срока аренды исходя из установленных норм.
Амортизацию основных средств, подлежащую отражению в учете, определяют ежемесячно исходя из способов, принятых учетной политикой организации по отдельным группам или объектам основных средств.
Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:
- линейный способ;
- способ уменьшения остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. Применение любого из способов (кроме линейного способа) относится к новым объектам основных средств, зачисленных на дебет счета 01 "Основные средства".
Объекты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
Страницы: 8 из 133 <-- предыдущая cодержание следующая -->