IV ВАРИАНТ. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)При использовании рассматриваемого варианта в учетной практике сельскохозяйственных организаций прямые (условно переменные затраты) отражаются по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы". Косвенные (условно постоянные расходы) предварительно собираются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Таким образом, на счетах 20, 23 и 25 накапливается информация о затратах, включаемых в производственную себестоимость продукции. При данном варианте плановая (нормативная) производственная себестоимость определяется также исходя только из объема переменных затрат (без общих для организации управленческих и хозяйственных расходов).
Исчисленная на этих счетах фактическая производственная себестоимость (в объеме переменных затрат) выпущенной из производства готовой продукции, выполненных работ и услуг относится с кредита счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" в дебет счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". В организациях, не применяющих счет 40, суммы фактической себестоимости и принятой к учету продукции отражают непосредственно по дебету счетов 10 "Материалы" (в части семян и кормов), 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" и др. и кредиту тех же счетов (20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства"). После такой бухгалтерской записи сальдо по счетам 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства" отражает величину остатков незавершенного производства на конец отчетного периода в оценке по тем же статьям переменных затрат, по которым исчислена фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции (работ, услуг).
Аналитический учет производственных затрат, расходов на брак в производстве, выпуска продукции (работ, услуг) ведется в обычном порядке.
Условно постоянные (периодические) расходы в течение отчетного периода в части общих управленческих и хозяйственных затрат учитываются на собирательных счетах 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу" (в части расходов по сбыту). Сформированные на этих счетах периодические расходы в конце каждого отчетного периода полностью (без распределения по видам продукции) списываются на результаты продажи продукции (работ, услуг) за данный период: по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счета 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу".
Таким образом, обособление (отделение) постоянных расходов за период от переменных (производственных) затрат в описанном варианте осуществляется не только путем их отражения на разных счетах бухгалтерского учета, но и при помощи способов их списания с соответствующих счетов. Следует отметить, что рассмотренные выше бухгалтерские записи на счетах означают не просто чисто техническую "учетную процедуру". Их применение будет способствовать улучшению информационной базы системы управления. При этом учет становится важным диагностическим инструментом управления затратами и достоверного прогнозирования прибыли.
на производство в самостоятельной системе
счетов (вариант автономии)
Данный вариант (подход) к регистрации информации по обычным видам деятельности предназначен для малых организаций однородного направления деятельности; небольших кооперативов; подсобных сельских хозяйств; крестьянских (фермерских) хозяйств, ведущих учет методом двойной записи; обособленных структурных подразделений, выделенных на самостоятельный баланс, и др.
В силу специфики их деятельности (незначительного количества объектов учета - видов продукции, объектов производства; несложной внутренней и технологической структуры, простой организации управления и небольшой численности персонала) учет затрат на производство строится в обособленной самостоятельной системе финансового учета.
Финансовый учет производственной деятельности основывается на действующей нормативной базе и использовании международной системы "Затраты - выпуск".
Суть данного подхода состоит в соизмерении выпуска продукции (работ, услуг) с затратами по снабжению, производству и продаже. Такое соизмерение позволяет определить финансовый результат деятельности организации (прибыль или убыток) за период с учетом изменения остатков материальных запасов, незавершенного производства и готовой продукции. Для решения задач производственного учета отражение затрат осуществляется по экономическим элементам без калькулирования и без определения фактической себестоимости каждого вида выпущенной и проданной продукции. При этом затраты учитываются без выделения объектов учета и статей расходов в целом по организации. Выпуск (продажа) определяется в соответствии с заключенными договорами и принятой учетной политикой - по моменту отчуждения принадлежащих организации активов: передачи продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг. После выполнения всех требований, предъявленных к продукции покупателями и заказчиками, появляется право на получение дохода.
Решение задач производственного учета при данном подходе предполагает (кроме счетов затрат по элементам, обозначенных ранее во II варианте) открытие еще двух синтетических позиций: счета 30 "Остатки материальных ценностей" и счета 39 "Затраты по обычным видам деятельности".
К счету 30 "Остатки материальных ценностей" открываются следующие аналитические позиции:
┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐ │ Субсчет │ Аналитические счета │ ├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤ │30-1 "Остатки нематериальных │1 - "Остатки материалов на нача-│ │ценностей на начало периода" │ло периода" │ │ │2 - "Остатки незавершенного про-│ │ │изводства на начало периода" │ │ │3 - "Остатки готовой продукции │ │ │на начало периода" │ ├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤ │30-2 "Остатки материальных цен-│1 - "Остатки материалов на ко- │ │ностей на конец периода" │нец периода" │ │ │2 - "Остатки незавершенного │ │ │производства на конец периода" │ │ │3 - "Остатки готовой продукции │ │ │на конец периода" │ └───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘
Страницы: 64 из 133 <-- предыдущая cодержание следующая -->