Официальные документы

И ХОЗЯЙСТВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)






Доходы жилищного хозяйства учитывают отдельно по их видам: квартирная плата (без целевых сборов); прочие доходы; арендная плата за нежилые помещения; сборы с арендаторов на покрытие общих расходов для всего домохозяйства (расходы по управлению, эксплуатации и ремонту); целевые поступления.
Учет целевых сборов (доходов), получаемых по установленным расценкам (за отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и ассенизацию, горячую воду, пользование газом, радиотрансляционными точками и др.), ведут на отдельном аналитическом счете по видам этих сборов.
Фактическую себестоимость услуг (горячая вода, пар и т.п.) жилищно-коммунального хозяйства, оказываемых для нужд основной деятельности, относят на соответствующие счета по учету затрат на производство.
Сельскохозяйственные организации расходы по бесплатному предоставлению квартир с отоплением и освещением отдельным категориям работников производят за счет средств, определенных учредителями.
Результат от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства списывается на прочие операционные расходы.
На субсчете 29-2 (по дебету) отражают расходы ремонтно-пошивочных и других мастерских (ателье) бытового обслуживания населения, состоящих на балансе организации, - отдельно по каждому производству. Поступления платы за выполненный ремонт, изготовление изделий или другие услуги, определяемые по договорным ценам, отражают по кредиту субсчета 29-2 и дебету счета 90 "Продажи".
Аналогичным образом организуют учет затрат по другим предприятиям бытового обслуживания.
На субсчете 29-3 ведут учет расходов на предприятиях общественного питания (столовые, буфеты).
Покупные продукты, отпущенные для приготовления блюд, списывают с кредита субсчета 41-1 в дебет субсчета 29-3 (по учетным ценам).
Продукты, поступившие в столовую, записывают под отчет заведующему столовой, а переданные на кухню для приготовления блюд - повару. Продукты, оставшиеся неизрасходованными на кухне, в конце дня подлежат передаче заведующему столовой. Учет продуктов, поступивших под отчет повару, и их расход на приготовление блюд осуществляют в суммовом выражении.
К затратам по содержанию стационарных столовых, учитываемым на субсчете 29-3, относят стоимость продуктов, использованных на приготовление блюд, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, списание инвентаря (столового белья, приборов, посуды и т.п.), расходы по стирке и починке белья и др.
Расходы по содержанию помещения столовых (амортизация, расходы на ремонт, освещение, отопление), стоимость горячей и холодной воды, топлива для приготовления пищи и услуг транспорта, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим коллективы работников, а также указанные расходы, производимые сельскохозяйственными организациями в стационарных столовых, находящихся на их балансе, в затраты по столовым не включают, а относят за счет прочих операционных расходов.
Расходы по содержанию временно организуемых столовых на полевых станах включают в общепроизводственные (цеховые) расходы соответствующего производства.
Исчисления реализационной (отпускной) цены готовых блюд, приготовленных в стационарных столовых, производят в калькуляционных карточках, в которых записывают наименование продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускные цены, по которым сырье включают в калькуляцию, и стоимость продуктов по этим ценам.
Наценки к стоимости продуктов на покрытие издержек по столовым рассчитывают исходя из затрат по их содержанию (оплата труда персонала и другие расходы). Фактическую себестоимость реализованных блюд (изделий) столовых и буфетов списывают в дебет субсчета 90-4, а выручку от реализации готовых блюд и изделий (по отпускной цене, включая наценку) приходуют с кредита этого субсчета.
Стоимость питания, отпущенного по талонам, относят на дебет субсчета 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" (аналитический счет "Расчеты с покупателями абонементов") и кредит субсчета 90-4. Выручку, поступившую за проданные талоны на питание, отражают на дебете счета 50 "Касса" и кредите субсчета 76.
Стоимость питания, предоставленного в установленном порядке работникам со скидкой с отпускной цены, отражают на кредите субсчета 90-4 (по отпускным ценам без предоставления льгот) и дебете счетов 50 - в сумме полученных денег за питание и 91 - в сумме снижения стоимости питания против отпускной цены, относимой за счет средств, остающихся в распоряжении организации.
На субсчете 29-4 учитывают затраты по содержанию детских дошкольных учреждений (яслей, детских садов и прочее), которые ежемесячно отражают по кредиту субсчета 29-4 и в пределах имеющихся источников - по дебету субсчета 86. Суммы, причитающиеся с родителей на содержание их детей в дошкольных учреждениях, отражают по кредиту субсчета 86. На кредит счета 86 зачисляют бюджетные ассигнования на эти цели. В конце года затраты по счету 29-4, не покрытые доходами, списывают за счет прочих операционных расходов.


Страницы: 57 из 133  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->