Официальные документы

ПРИОБРЕТЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)






Расходы по обычным видам деятельности - регулярно, систематически повторяющиеся процессы, отражающие потребление ресурсов с целью извлечения доходов. Это затраты на отчужденную продукцию (работы, услуги), не принадлежащую организации, по которым уже признаны доходы в данном отчетном периоде.
Для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли различают входящие и истекшие затраты.
Входящие затраты - средства (ресурсы), которые были приобретены, имеются в наличии и должны принести доход в будущем. В балансе они отражаются как активы (запасы семян, кормов, материалов, сырья в ожидании использования и переработки; запасы в незавершенном производстве; запасы готовой продукции).
Истекшие затраты - средства (ресурсы), израсходованные для получения доходов и потерявшие способность приносить доход в дальнейшем. Они учитываются как расходы на счетах продаж, прочих доходов и расходов за отчетный период.
Бухгалтерский учет затрат на производство в целом основывается на системе действующих законодательных и нормативных актов: Положении о составе затрат; ПБУ 1/98, 4/99, 9/99, 10/99; Приказе Минфина РФ N 60н от 09.12.1998 "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации"; Приказе Минфина РФ N 94н от 31.10.2000 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению; Приказе Минсельхоза России N 938 от 24.11.2000 "Об инструкции по заполнению типовых и ведомственных специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности организациями агропромышленного комплекса за 2000 год"; "Методических рекомендациях по планированию, учету и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве" от 04.07.1996 N П-4-24/2068 с последующими изменениями и дополнениями от 04.02.1998 N П-5-23/154.
Вместе с тем сельскохозяйственным организациям АПК предоставляется возможность использования различных подходов формирования, обобщения и контроля информации об издержках производства (текущих затратах), калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) исходя из следующих основных факторов:
- - специфики деятельности;
- - особенностей и объемов производимой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ;
- - хозяйственной структуры: технологической, производственной, управленческой;
- - степени достоверности, оперативности и аналитичности учета;
- - глубины и гибкости планирования, контроля и регулирования;
- - сохранности и конфиденциальности управленческих данных.
Информация о затратах по обычным видам деятельности может формироваться с применением счетов 20 - 29.

СЧЕТ 20 "ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"

Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах на производство продукции (работ, услуг). На этом счете учитывают затраты:
- - сельскохозяйственных, промышленных предприятий, подсобных сельских хозяйств по производству (выпуску) продукции;
- - ремонтно-технических и прочих агросервисных организаций - по выполнению ремонтных работ, техническому обслуживанию автомобильного и машинно-тракторного парков, оборудования животноводческих ферм, проведению механизированных, агрохимических работ и т.п.;
- - организаций транспорта по оказанию ими услуг;
- - подрядных проектно-изыскательских организаций по выполнению строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ;
- - научно-исследовательских и конструкторских организаций по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
- - организаций общественного питания, состоящих на самостоятельном балансе по выпуску собственной продукции (в части сырья и материалов);
- - других организаций.
По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, относятся на дебете счета 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств относят в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, записывают в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака отражают на дебете счета 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".
По кредиту счета 20 "Основное производство" учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы относят со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 10 "Материалы" (в части семян, кормов и т.п.), 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". На кредите отражают также суммы, не включаемые в себестоимость продукции, работ и услуг (потери от стихийных бедствий и др.).
Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает затраты незавершенного производства.
По счету 20 "Основное производство" открывают субсчета:


Страницы: 39 из 133  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->