Официальные документы

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. СЧЕТ 01 ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)






Скот всех видов, выращенный в организации и покупной (племенной, улучшенный и др.), переводят в основное стадо в сумме фактических затрат на выращивание или приобретение, включая расходы по доставке.
Молодые насаждения в состав основных средств зачисляют в сумме фактически произведенных затрат по их закладке. В последующие годы до сдачи насаждений в эксплуатацию к их стоимости присоединяют расходы на выращивание, включая затраты на пополнение, прочистку и уход. При сдаче насаждений в эксплуатацию их стоимость (в аналитическом учете) перечисляют со счета "Молодые насаждения" на счет "Насаждения в эксплуатации" в порядке бухгалтерской записи по субсчету 01-5 "Многолетние насаждения".
Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, за исключением случаев достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, а также изменение первоначальной стоимости их при доставке, дооборудовании и реконструкции отражают по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Первоначальная стоимость основных средств также изменится после капитального ремонта, если при капитальном ремонте заменены основные узлы и детали. При этом стоимость старых узлов и деталей списываются (уменьшается первоначальная стоимость), а стоимость капитального ремонта относится в дебет счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный капитал".
Организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.
Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации, при этом по объектам производственного назначения - в кредит субсчета 83-2 "Прирост стоимости внеоборотных активов за счет переоценки", а по объектам основных средств социального назначения - в кредит субсчета 83-4 "Капитал, инвестированный в социальную сферу". Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет 91 "Прочие доходы и расходы" в качестве операционных расходов, относится в кредит субсчета 91-1 в качестве операционного дохода.
Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится в дебет субсчета 91-2 в качестве операционного расхода.
При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации (дебетуется счет 83 "Добавочный капитал" в корреспонденции с кредитом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)").
Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества относится по дебету счета 01-10 "Основные средства, полученные по лизингу и в аренду" в корреспонденции с кредитом счета 08-4 "Приобретение объектов основных средств".
Если объекты основных средств возводились или приобретались на долевых участиях и находятся в собственности двух или нескольких организаций, т.е. принадлежащих им на праве общей собственности, и объекты не могут быть разделены (неделимые вещи) либо не подлежат разделу в силу закона, то стоимость таких объектов основных средств отражается каждой организацией - участницей долевой собственности на счете 01 "Основные средства" в соответствующей доле. При этом доля каждой организации - участницы долевой собственности устанавливается соглашением всех участников. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, то они считаются равными.
Оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.
Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.


Страницы: 4 из 133  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->