Официальные документы

СЧЕТ 08 ВЛОЖЕНИЯ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)






Оценку материально-производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производят в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действовавшему на дату принятия к бухгалтерскому учету организацией запасов по договору.
Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании и распоряжении в соответствии с условиями договора, принимают к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.
При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценку производят одним из четырех методов:
1. По себестоимости каждой единицы (таким способом оценивают запасы, которые не могут заменить друг друга).
2. По средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце.
3. По себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО). При этом методе применяют правило: первая партия на приход - первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по себестоимости первой закупленной партии, затем - по себестоимости второй и так далее в порядке очередности, пока не будет оценен общий расход материалов за месяц.
4. По себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО). При этом методе применяют правило: последняя партия материалов на приход - первая в расход. Сначала отпущенные в производство материальные ценности оценивают по себестоимости последней партии, затем - предыдущей и так далее.
При применении метода ФИФО оценку материальных ценностей, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, осуществляют по фактической себестоимости последних по времени приобретения, а при продаже учитывают себестоимость ранних по времени приобретения.
При применении метода ЛИФО оценку материальных ценностей, находящихся в запасе на конец месяца, производят по фактической себестоимости ранних партий по времени приобретения, а в себестоимости проданной продукции, выполненных работ, оказанных услуг учитывают себестоимость поздних по времени приобретения.
Применение одного из методов по конкретному наименованию материалов производят в течение отчетного года и закрепляют в учетной политике организации.
Методы оценки ФИФО и ЛИФО при отпуске материально-производственных запасов ориентируют организацию на ведение аналитического учета не по видам материалов, а по отдельным партиям. Способ оценки материалов, использованных на производственные цели, по которому их относят в дебет счетов по учету затрат на производство, существенно влияет на себестоимость продукции, прибыль и налогооблагаемую базу. Поэтому выбрав метод оценки производственных запасов, организация должна пользоваться им из года в год. Замена одного метода при отпуске материально-производственных запасов на другой обосновывается, с указанием причин и последствий этого, в пояснительной записке к годовому отчету.
В организациях агропромышленного комплекса при использовании способа оценки производственных запасов по средней себестоимости, которая определяется, как уже отмечалось, по каждому виду (группе) как частное от деления общей себестоимости вида (группы) материальных ценностей на их количество, складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца, а также по поступившим в текущем месяце.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности принимают к бухгалтерскому учету исходя из срока их использования (до 12 месяцев) в размере затрат, связанных с приобретением.
При передаче инвентаря и хозяйственных принадлежностей в производство или эксплуатацию их оценивают исходя из фактической себестоимости.
Материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю в залог, принимают к бухгалтерскому учету в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.
Материально-производственные запасы можно учитывать по учетным ценам с выделением отклонений их фактической себестоимости от стоимости по этим ценам или транспортно-заготовительных расходов, наценок посреднических, снабженческих организаций. После исчисления фактической себестоимости материальных ценностей за отчетный период выявленные отклонения от учетной цены отражают в составе отклонений по соответствующим счетам.
Фактическую себестоимость израсходованных и оставшихся на конец отчетного периода материально-производственных запасов в этих случаях определяют исходя из их стоимости по учетным ценам и отклонений от них.


Страницы: 24 из 133  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->