КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:
(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)При создании унитарного предприятия и наделении его имуществом, закрепленным за ним государственным органом или органом местного самоуправления, а также в случае пополнения оборотных средств в период его деятельности в бухгалтерском учете производятся записи по дебету счета 75, субсчет 1, и кредиту счета 80 "Уставный капитал". При фактическом получении унитарным предприятием имущества и денежных средств от государственного или муниципального органа делаются записи по кредиту счета 75, субсчет 1, и дебету счетов по учету соответствующих видов имущества (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 07 "Оборудование к установке", 58 "Финансовые вложения" и т.п.) и денежных средств. Изъятие у предприятия государственным органом или органом местного самоуправления имущества или денежных средств отражается в бухгалтерском учете предприятия по дебету счета 75, субсчет 1, и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" и денежных средств. Одновременно на стоимость данного имущества дебетуется счет 91 в корреспонденции со счетами учета соответствующих видов имущества. Закрытие счетов отражается по кредиту счета 75, субсчет 1, и дебету счета 80.
В Обществах с ограниченной ответственностью формирование уставного капитала осуществляется в виде вкладов участников в имущество хозяйствующего общества. Вкладами могут быть денежные средства, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, а также иные права, имеющие денежную оценку. Вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права и т.п.) и ноу-хау.
При внесении учредителями вкладов в уставный капитал Общества в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 75, субсчет 1, и кредиту счета 80 "Уставный капитал". При получении Обществом имущества и денежных средств счет 75, субсчет 1, кредитуется и дебетуются счета соответствующих видов имущества (01 "Основные средства", 10 "Материалы", 58 "Финансовые вложения" и т.п.) и денежных средств. Если номинальная стоимость доли участника, оплачиваемая неденежным вкладом, составляет более 200 минимальных размеров оплаты труда, такой вклад оценивается независимым оценщиком. Если учредители формируют уставный капитал денежными средствами, то вносят при этом соответствующую сумму в банк или на депозитный счет, получая у нотариуса взамен документ, в котором должно однозначно быть указано назначение платежа.
Увеличение уставного капитала Общества возможно после внесения всеми участниками вкладов в полном объеме за счет имущества Общества и за счет дополнительных вкладов участников или за счет вкладов третьих лиц, если это не запрещено уставом. В бухгалтерском учете эти операции отражаются указанными выше записями.
Уменьшение уставного капитала может происходить путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников Общества в уставном капитале и погашения принадлежащих Обществу долей. При этом делаются бухгалтерские записи по дебету счета 80 "Уставный капитал" и кредиту счета 75, субсчет 1. Размер уменьшенного уставного капитала не может быть меньше установленного минимального размера - 100-кратной величины минимального размера оплаты труда, определенного на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений устава.
Счет 80 также применяется для обобщения информации о состоянии и движении вкладов в общее имущество по договору простого товарищества. В этом случае счет 80 именуется "Вклады товарищей". Имущество, внесенное товарищами в простое товарищество в счет их вкладов, приходуется по дебету счетов учета имущества (51 "Расчетные счета", 01 "Основные средства" и др.) и кредиту счета 80 "Вклады товарищей". При возврате имущества товарищами при прекращении действия договора простого товарищества в бухгалтерском учете производятся обратные записи.
Формирование складочного капитала в товариществах отражают по кредиту счета 80 "Уставный капитал" и дебету счета 75 "Расчеты с учредителями". Внесенные вклады учитывают по дебету счетов соответствующего имущества и кредиту счета 75. Величина уставного капитала определяется учредительными документами, но она не является фиксированной величиной и может изменяться. По окончании года является фиксированной величиной и может изменяться. По окончании года сальдо по счету 99 "Прибыли и убытки" списывают на счет 80 "Уставный капитал" и распределяют между членами товарищества пропорционально их доле в складочном капитале.
Формирование паевого фонда в кооперативах отражается по кредиту счета 80 "Уставный капитал" и дебету счетов учета денежных средств и другого внесенного в паевой фонд имущества, а также счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Выбывшие члены кооператива имеют право на получение своего пая за счет паевого фонда. Операции по уменьшению паевого фонда отражаются по дебету счета 80 и кредиту счетов 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и расчетов с членами кооператива и др.
Аналитический учет по счету 80 "Уставный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций. В акционерных обществах к счету 80 "Уставный капитал" могут быть открыты субсчета "Простые акции" и "Привилегированные акции".
Аналитический учет складочного капитала строится по каждому товарищу по видам вкладов: по полным товарищам и вкладчикам (командистам).
Аналитический учет по счету 80 "Вклады товарищей" ведется по каждому договору простого товарищества и каждому участнику договора.
КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:
┌───┬──────────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │ N │ Содержание операции │Корреспондирующий│ │п/п│ │ счет │ ├───┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ │ По дебету счета │ │ │ │ │ │ │1 │Возврат имущества товарищам при прекраще- │ │ │ │нии действия договора простого товарищест-│ │ │ │ва в виде: │ │ │ │- денежных средств │ 50, 51, 52, 55, │ │ │- других видов имущества │ 01, 41 и др. │ ├───┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │2 │Изъятие вкладов из уставного капитала уч- │ │ │ │редителями, уменьшение номинальной стои- │ │ │ │мости акций │ 75 │ ├───┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │3 │Отражено уменьшение уставного капитала пу-│ │ │ │тем аннулирования выкупленных акционерным │ │ │ │обществом собственных акций (долей) у ак- │ │ │ │ционеров (участников) │ 81 │ ├───┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │4 │Списание с бухгалтерского баланса убытка │ │ │ │отчетного года (доведение величины устав- │ │ │ │ного капитала до величины чистых активов │ │ │ │организации) │ 84 │ ├───┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │ │ По кредиту счета │ │ │ │ │ │ │5 │Регистрация суммы заявленного уставного │ │ │ │капитала │ 75 │ ├───┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │6 │Зачисление в уставный капитал прибыли │ 84 │ ├───┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │7 │Зачисление в уставный капитал средств ре- │ │ │ │зервного капитала │ 82 │ ├───┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │8 │Зачисление в уставный капитал средств до- │ │ │ │бавочного капитала │ 83 │ ├───┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │9 │Зачисление в простое товарищество вкладов │ │ │ │товарищей по договору простого товарищест-│ │ │ │ва в виде: │ │ │ │- денежных средств │ 50, 51, 52, 55, │ │ │- других видов имущества │ 01, 41 и др. │ └───┴──────────────────────────────────────────┴─────────────────┘
Страницы: 108 из 133 <-- предыдущая cодержание следующая -->