Официальные документы

ТРЕБОВАНИЯ К СООРУЖЕНИЯМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(СП 4.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям)






6.5.13. Кабельные тоннели должны быть обеспечены независимой вентиляцией каждого отсека, автоматически отключающейся при подаче импульса от системы пожаротушения или от системы пожарной сигнализации.
6.5.14. Расстояние от верха стенки резервуара с плавающей крышей или опорного кольца в резервуаре с понтоном до максимального уровня жидкости следует принимать не менее 0,6 м.
В резервуарах со стационарной крышей минимальное расстояние от низа врезки пенокамер до максимального уровня жидкости следует определять с учетом температурного расширения продукта и принимать не менее 100 мм.
6.5.15. На плавающей крыше в резервуарах вместимостью 5000 куб. м и более надлежит предусматривать стальной кольцевой барьер для удержания пены высотой не выше верха выступающих элементов затвора на 25 - 30 см, но не менее 1 м. Кольцевой барьер следует располагать не ближе 2 м от стены резервуара и в нижней его части обеспечивать плотное примыкание к поверхности плавающей крыши.
Для стока из кольцевого пространства, образованного барьером и стеной резервуара, атмосферных вод и раствора пенообразователя после пожаротушения в нижней части барьера необходимо предусматривать дренажные отверстия диаметром 30 мм, расположенные на расстоянии 1 м одно от другого по периметру.
6.5.16. Неметаллические понтоны следует проектировать из негорючих токопроводящих материалов или оборудовать устройствами, обеспечивающими снятие статического электричества.
6.5.17. Плавающие крыши и понтоны должны иметь устройства для удаления паровоздушной смеси и регулирования давления под ними как на плаву, так и при нижнем фиксированном их положении, а также устройства для отвода статического электричества.
6.5.18. Резервуары со стационарными крышами должны проектироваться:
- для нефти и нефтепродуктов с давлением насыщенных паров 26,6 кПа (200 мм рт. ст.) и ниже;
- для легковоспламеняющихся нефтепродуктов с температурой вспышки паров 28 °С и ниже, с расчетным давлением в газовом пространстве на 70 кПа (7000 мм вод. ст.) выше атмосферного и ниже атмосферного по заданию на проектирование;
- для подогреваемых нефтепродуктов с температурой хранения от 20 до 60 °С включительно с теплоизоляцией из негорючих материалов при соответствующем обосновании;
- для подогреваемых нефтепродуктов с температурой хранения от 60 до 90 °С включительно с обязательной теплоизоляцией из негорючих материалов и устройствами обогрева;
- для нефтепродуктов с температурой хранения выше 90 °С, не допускающих присутствия влаги, с учетом дополнительных требований по пожарной безопасности (подачи под крышу инертных газов) и устройством теплоизоляции из негорючих материалов и наружных систем подогрева.
6.5.19. При расчете резервуаров со стационарными крышами давление в газовом пространстве следует назначать:
- при огнепреградителях и вентиляционных патрубках на 0,2 кПа (20 мм вод. ст.) выше и ниже атмосферного;
- при огнепреградителях и предохранительных клапанах - выше атмосферного на 2,5 кПа (250 мм вод. ст.) или более по заданию на проектирование и на давление 0,5 кПа (50 мм вод. ст.) ниже атмосферного.
6.5.20. Газгольдеры следует проектировать: низкого давления - до 4 кПа (400 мм вод. ст.) и высокого давления - от 70 кПа (0,7 кгс/кв. см).
6.5.21. Вместимость газгольдеров следует принимать, куб. м:
- мокрых - до 50000;
- сухих с гибкой секцией - до 10000;
- шаровых - от 600 [для продуктов с давлением до 1,8 МПа (18 кгс/кв. см)] до 2000 [для негорючих продуктов с давлением до 1,2 МПа (12 кгс/кв. см), а для легковоспламеняющихся и горючих продуктов с давлением до 0,25 МПа (2,5 кгс/кв. см)];
- горизонтальных цилиндрических - от 50 до 300;
- вертикальных цилиндрических - от 50 до 200.
6.5.22. Опоры газгольдеров высокого давления следует проектировать:
- шаровых - стоечные или сплошные (цилиндрические, конические и др.);
- горизонтальных цилиндрических - седловые или стоечные;
- вертикальных цилиндрических - сплошные или стоечные.
Предел огнестойкости несущих конструкций под газгольдеры постоянного объема должен быть не менее R 120.
6.5.23. Для обслуживания установленной арматуры, люков, приборов и прочих устройств газгольдеры должны обеспечиваться стационарными лестницами, технологическими площадками, переходами шириной не менее 0,7 м с ограждениями высотой 1,0 м.
6.5.24. Утеплитель стен бункеров для пылевидного материала во избежание конденсации водяных паров следует располагать снаружи и выполнять из негорючих материалов.
6.5.25. Бункера, как правило, должны иметь перекрытия из материалов группы НГ с проемами для загрузки. Если загрузка производится средствами не непрерывного транспорта (вагоны, автомашины, грейферы), допускается выполнять бункер без перекрытия, но с обязательным устройством сплошного ограждения высотой не менее 1 м с боков и со стороны, противоположной загрузке.
6.5.26. В бункерах, предназначенных для горячих сыпучих материалов, между износостойкой защитой и несущей конструкцией следует предусматривать термоизоляцию из негорючих материалов: в стальных бункерах - при температуре нагрева свыше 300 °С, а в железобетонных - свыше 100 °С.
Силосы для хранения зерна и продуктов его переработки следует проектировать в соответствии с требованиями [3].


Страницы: 32 из 62  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->