ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. МЕСТА ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ ДЛЯ АНАЛИЗА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
(МДК 3-02.2001. Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации)д) техническая и технологическая документация по нагрузкам и режимам работы очистных сооружений;
е) лицензии на эксплуатацию, сброс в водоем, выброс в атмосферу, размещение отходов производства и потребления.
3.3.4. Пуску очистных сооружений в эксплуатацию (со сбросом воды в водный объект) предшествует их пробная эксплуатация.
Сооружения биологической очистки вводятся в пробную эксплуатацию в теплое время года при гарантированной температуре сточных вод 10 - 12 град. C, после завершения наращивания биологической пленки или накопления активного ила в количестве, необходимом для осуществления проектного технологического режима.
Примечание. При невозможности соблюдения температурного режима или для сокращения продолжительности пускового периода следует использовать биомассу активного ила из действующих нормально работающих сооружений биологической очистки, расположенных вблизи от вводимых в эксплуатацию очистных сооружений.
3.3.5. До пуска очистных сооружений в пробную эксплуатацию необходимо согласовать с территориальным органом управления использованием и охраны водного фонда, территориальным органом охраны природы, охраны рыбных запасов и местным органом Госсанэпиднадзора условия отбора проб и контроля состава сточных вод, сбрасываемых в водный объект.
3.3.6. Производственный контроль должен быть направлен на обеспечение требуемого эффекта очистки сточных вод и обработки осадков.
Производственный контроль осуществляет производственная лаборатория канализационных очистных сооружений, аттестованная (аккредитованная) в установленном порядке.
3.3.7. Производственный контроль должен быть организован на всех этапах и стадиях очистки сточных вод и обработки осадков для оценки качественных и количественных показателей работы очистных сооружений.
3.3.8. В процессе эксплуатации очистных сооружений необходимо постоянно анализировать результаты производственного контроля для обеспечения наиболее высоких технико-экономических показателей работы сооружений, совершенствования технологических процессов, уточнения доз применяемых реагентов для очистки сточных вод и обработки осадков. Систематический анализ результатов производственного контроля должен быть направлен на своевременное обнаружение нарушений в технологии очистки сточных вод и обработки осадков и предупреждение отвода с сооружений воды, не отвечающей по своим показателям требованиям [21].
3.3.9. Производственный контроль может осуществляться как непосредственно персоналом химико-бактериологической лаборатории очистных сооружений, аттестованных соответствующими органами, так и привлеченных аккредитованных лабораторий.
3.3.10. Объем и график производственного контроля определяется с учетом местных условий и утверждается руководством организации ВКХ по согласованию с территориальным органом управления использованием и охраны водного фонда. При отводе очищенных сточных вод в водные объекты, используемые для купания, спортивных соревнований и отдыха населения, объем и график контроля согласовывают с органом Госсанэпиднадзора.
3.3.11. Производственный контроль проводят на основе объективных способов учета и измерений с помощью приборов, а также на основе методик анализов и определений, регламентируемых соответствующими ГОСТами или согласованных территориальными органами управления использованием и охраны водного фонда, Госсанэпиднадзором и охраны природы.
Примечание. Приборы, используемые для измерений и учета работы очистных сооружений, проверяет и опломбировывает орган Госстандарта России, а также по его доверенности или иному заменяющему ее документу - аккредитованная лаборатория.
3.3.12. Аналитический контроль поступающей и очищенной воды осуществляется по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов, Госсанэпиднадзора и охраны природы с учетом точек отбора, периодичности контроля, перечня контролируемых показателей и согласованных методик [30].
3.3.13. Технологический контроль должен обеспечивать всестороннюю оценку технологической эффективности работы очистных сооружений по требуемой степени очистки воды и обработки осадков.
3.3.14. На весь комплекс и каждое сооружение в отдельности составляется технологический паспорт с указанием технических данных, проектной и фактической производительности сооружений. При определении фактической производительности необходимо учитывать неизбежность периодического выключения сооружений на профилактический, текущий и капитальный ремонты. Число сооружений, останавливаемых на ремонт, должно увязываться с допустимой перегрузкой сооружений, остающихся в эксплуатации.
3.3.15. Технологический контроль осуществляют регулярно. Все данные наблюдений и измерений заносят в журналы установленной формы.
Страницы: 36 из 57 <-- предыдущая cодержание следующая -->