Официальные документы

СООРУЖЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ПОПОЛНЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

(МДК 3-02.2001. Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации)






2.4.9. При генеральной проверке уточняют дебит каждой скважины (лучевого водозабора) пробными откачками или откачками на выброс смонтированным водоподъемным оборудованием, понижение уровня воды в скважине, соответствующее этому дебиту, оценивают величину удельного дебита скважины, устанавливают тенденции изменения дебита и его причины, проверяют качество воды в зоне влияния водозабора, определяют состояние устья скважины (лучей), обсадных и водоподъемных труб, фиксируя характер отложений на их внутренней поверхности или проявление процессов коррозии, насосно-силового оборудования, коммуникации, арматуры, средств контроля и автоматизации.
Примечание. Сопоставительные данные об удельных дебитах получают при близких понижениях уровня, различающихся не более чем на 20%. Величина понижения отсчитывается от условно статического уровня, достигаемого при стабилизации его восстановления после остановки откачки.
Результаты проверок и испытаний заносят в паспорта каждой скважины и водозаборных сооружений в целом.

2.4.10. По результатам генеральной проверки назначают вид ремонта и принимают меры для обеспечения нормальной эксплуатации водозаборных сооружений.
2.4.11. Эксплуатацию насосных агрегатов и других водоподъемных средств, установленных в скважинах, а также средств контроля и автоматизации, осуществляют в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.
2.4.12. В дополнение к п. п. 2.3.1 - 2.3.10 дежурный персонал обязан:
а) обеспечивать надлежащее санитарное состояние водозаборных сооружений;
б) следить за степенью нагрева подшипников, электродвигателя, температурой и уровнем масла (у глубинных насосов);
в) следить за показаниями контрольно-измерительных приборов.
Примечания. 1. При повышении показаний амперметра, что может быть следствием выноса с водой песка, следует несколько уменьшить подачу насоса, прикрыв задвижку на напорной линии. По мере уменьшения выноса песка задвижку следует постепенно открывать до прежнего положения. Аналогично поступают на скважинах, в откачиваемой воде из которых содержание песка превышает допустимое для установленного водоподъемного оборудования.
2. При резком повышении показания амперметра или появления постороннего шума при работе насоса следует немедленно остановить электродвигатель.
Обо всех отклонениях от нормальной работы насосного агрегата следует немедленно сообщить дежурному диспетчеру.

2.5. Сооружения искусственного пополнения подземных вод

2.5.1. В процессе эксплуатации сооружений искусственного пополнения подземных вод персонал обязан:
а) вести систематический учет количества воды, а также наблюдение за качеством и уровнем воды на всех этапах пополнения, в том числе в наблюдательных скважинах;
б) обеспечить заданные режимы работы насосных агрегатов и сооружений для предварительной и последующей очистки воды;
в) вести постоянное наблюдение за режимами заполнения и опорожнения инфильтрационного бассейна;
г) своевременно производить чистку и ремонт инфильтрационного бассейна;
д) вести постоянное наблюдение за уровнем (напором) воды в закрытых сооружениях (скважин, колодцев, галерей);
е) вести наблюдение за изменением приемистости закрытых инфильтрационных сооружений;
ж) своевременно производить чистку и восстановление приемистости закрытых инфильтрационных сооружений.
2.5.2. Качество воды, поступающей в систему искусственного пополнения, должно соответствовать требованиям [43] и Рекомендациям [44].
2.5.3. Уровень воды в источнике водоснабжения и уровень (напор) в инфильтрационных сооружениях следует измерять не реже одного раза в сутки, статический уровень воды в эксплуатационных скважинах - не реже одного раза в месяц, в наблюдательных скважинах - по согласованию с территориальным органом Министерства природных ресурсов.
2.5.4. Перед заполнением бассейна проверяют состояние дна и, если обнаружены неровности, выравнивают его, удаляя отложения и засыпая углубления промытым песком.
2.5.5. Бассейн заполняют водой не ранее, чем через 1 сутки после очистки и просушки дна. Расход воды, подаваемой в бассейны, не должен превышать 50% расчетного расхода. После образования 15 - 20-сантиметрового слоя воды над дном расход воды постепенно увеличивают до заданного слоя, следя за тем, чтобы не размывались откосы или дно.
2.5.6. При отсутствии сооружений для предварительной очистки не допускается заполнение бассейна водой в периоды весеннего и дождевых паводков.
2.5.7. При работе бассейна заданный расход воды подают до тех пор, пока поддерживается требуемый уровень. В дальнейшем, по мере образования в бассейне кольматирующей пленки, требуемый уровень поддерживают при уменьшении расхода подаваемой воды.
2.5.8. Бассейн отключают на чистку при снижении расхода воды, обусловленного кольматацией, до минимального расчетного значения.
2.5.9. Опорожнение бассейна достигается за счет естественной инфильтрации при полном прекращении подачи воды.
Примечания. 1. Для быстрого опорожнения бассейна допускается откачка воды насосами.
2. При гидравлическом способе очистки подачу воды в бассейн не прекращают.

2.5.10. При механической очистке бассейнов с помощью специальных машин и механизмов необходимо обеспечивать:
а) горизонтальность фильтрующей поверхности днища;
б) перемещение срезанной массы осадка и загрязненного грунта за пределы бассейна;
в) минимальное давление на грунт, предотвращающее уплотнение фильтрующей поверхности днища.
2.5.11. Не допускается заполнять или опорожнять бассейн при заморозках; высота слоя воды над днищем в этот период должна постоянно поддерживаться на уровне, предотвращающем промерзание воды в бассейне, но не менее 1 м.


Страницы: 14 из 57  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->