Официальные документы

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ К ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ГОДОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ С ВНЕСЕННЫМИ ДОПОЛНЕНИЯМИ И ИЗМЕНЕНИЯМИ В СООТВЕТСТВИИ С. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо Минфина РФ от 11.07.1994 N 91 (с изм. от 31.10.1994). Об объеме и формах годового бухгалтерского отчета предприятий за 1994 год и о порядке его заполнения)






- в абзаце третьем слова "сферах торговли и общественного питания" заменить словами "торговой, снабженческой, сбытовой и иной посреднической деятельности";
- последний абзац исключить.
32. В пункте 3.6:
абзац первый изложить в следующей редакции:
- "3.6. По статье "Результат от реализации" показывается финансовый результат от реализации продукции, товаров, работ, услуг, получение которого явилось целью создания данного предприятия, а также реализации на сторону продукции подсобных, вспомогательных и обслуживающих производств предприятия.";
- в абзаце втором после слов "налога на добавленную стоимость" включить слова "и специального налога".
33. После пункта 3.6 включить пункт 3.6.1 следующего содержания:
"3.6.1. Организации, не состоящие на хозяйственном расчете и получающие доходы от хозяйственной и иной коммерческой деятельности, определяют выручку от реализации, затраты и финансовый результат в соответствии с изложенным выше порядком.".
34. В пункте 3.7:
абзац второй заменить абзацами следующего содержания:
"При безвозмездной передаче имущества, включая основные средства, нематериальные активы, производственные запасы (кроме имущества, относящегося к социальной сфере), выявленный на счетах учета реализации финансовый результат списывается предприятием в дебет счета 85 "Капитал", субсчет "Добавочный капитал", а при его недостаточности - в дебет счетов 88 "Фонды специального назначения" (субсчет учета фондов накопления), 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" или 81 "Использование прибыли".
- При безвозмездной передаче, реализации и прочем выбытии имущества, относящегося к социальной сфере, выявленный на счетах учета реализации результат относится на счет 88, субсчет "Фонд средств социальной сферы.";
- пункт дополнить абзацами следующего содержания:
"При передаче предприятием имущества в виде вклада в уставный капитал другого предприятия в соответствии с учредительным договором по стоимости, превышающей балансовую стоимость передаваемого имущества, сумма превышения отражается по кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетами учета реализации имущества. По мере начисления доходов по вкладу сумма превышения равными частями в срок, установленный учредительными документами, списывается со счета 83 на финансовый результат деятельности предприятия.
В случае получения предприятием взамен за переданное имущество другому предприятию акций последние приходуются на его баланс через счета учета реализации имущества по балансовой (остаточной) стоимости переданного имущества.".
35. В пункте 3.8:
- в абзаце втором исключить второе предложение;
- абзацы третий и четвертый заменить абзацами следующего содержания:
"Суммовые разницы, возникающие в связи с текущим изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам, допускается в 1994 году относить либо непосредственно на счет 80 "Прибыли и убытки", либо первоначально накапливать на счете 83 "Доходы будущих периодов" (субсчет "Курсовые разницы") с последующим списанием этих сумм на счет 80 "Прибыли и убытки" в порядке, предусмотренном пунктом 4 письма Минфина России от 27 декабря 1993 г. N 152 "О порядке отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по отдельным операциям в иностранной валюте".
- Под кредиторской задолженностью в иностранных валютах в вышеуказанном письме понимается наряду с задолженностью по расчетам с поставщиками, подрядчиками и прочими кредиторами также задолженность по кредитам банков и другим заемным обязательствам предприятия в иностранных валютах.";
- абзац последний изложить в следующей редакции:
"Предприятие, имеющее финансовые вложения в ценные бумаги других предприятий, процентные облигации государственных и местных займов и т.п., дивиденды, подлежащие к получению по договору по акциям и облигациям, отражают записью по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки".".
36. В пункте 3.9 исключить слова "промышленности", "и науке".
37. Пункт 3.12 изложить в следующей редакции:
"3.12. Дебиторская задолженность по авансам, выданным в иностранной валюте иностранным фирмам в связи с выполнением договоров о поставке оборудования, транспортных средств, других объектов основных средств, товаров и иной продукции, оценивается в соответствии с пунктом 64 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Выявляемые в этом случае суммовые разницы относятся на счет 83 "Доходы будущих периодов", субсчет "Курсовые разницы".
При оприходовании поступивших объектов основных средств, товаров, продукции на счета 07 "Оборудование к установке", 08 "Капитальные вложения" и другие счета учета товаров, продукции положительное сальдо курсовых разниц по указанной задолженности, числящееся на счете 83 "Доходы будущих периодов", на дату оприходования списывается со счета 83 в кредит счета 85, субсчет "Добавочный капитал", а отрицательное сальдо - со счета 83 в дебет счетов 07, 08 или других счетов учета товаров и продукции.
Аналогично учитываются суммовые разницы по материальным ценностям, если они находятся в пути и по условиям договора право собственности на них перешло к предприятию.".
38. В пункте 3.13:


Страницы: 19 из 19  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->