Официальные документы

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ К ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ГОДОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ С ВНЕСЕННЫМИ ДОПОЛНЕНИЯМИ И ИЗМЕНЕНИЯМИ В СООТВЕТСТВИИ С. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо Минфина РФ от 11.07.1994 N 91 (с изм. от 31.10.1994). Об объеме и формах годового бухгалтерского отчета предприятий за 1994 год и о порядке его заполнения)






11. В пункте 2.13 после слов "арендной платы" включить слова "расходов на рекламу, подготовку кадров".
12. Абзац третий пункта 2.15 изложить в следующей редакции:
"По строке 162 "Товары" остаток товаров отражается по покупной стоимости независимо от варианта учета товаров (по розничным (продажным) ценам или покупной стоимости). При учете товаров по розничным (продажным) ценам разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) отражается в форме N 5 "Приложение к балансу предприятия" по вписываемой строке 550.".
13. Пункт 2.16 исключить.
14. Пункт 2.16.1 считать пунктом 2.16 и изложить в следующей редакции:
"2.16. По статье "Налог на добавленную стоимость и специальный налог по приобретенным ценностям" наряду с данными по налогу на добавленную стоимость отражаются данные о специальном налоге для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей, введенном Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Сумма специального налога, получаемая от покупателей (заказчиков) по реализованным товарам (работам, услугам) и учтенная на счете реализации в составе выручки, отражается в учете поставщиком (подрядчиком) по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по спецналогу". В форме N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" эта сумма отражается по строке 015.".
15. Пункт 2.16.2 считать пунктом 2.16.1.
16. Пункт 2.17 дополнить абзацем следующего содержания:
"При отражении данных по расчетам с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками и другими предприятиями следует учитывать сроки исковой давности, действующие в соответствии с законодательством на территории Российской Федерации. При регулировании сумм дебиторской и кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, следует руководствоваться Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.".
17. Пункт 2.18 изложить в следующей редакции:
"2.18. Числящаяся на счете 45 "Товары отгруженные" задолженность предприятия по отгруженной продукции (товарам) отражается по соответствующей статье актива баланса по фактической себестоимости или по иной оценке, предусмотренной Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Данные по задолженности, числящейся на счете 45 и подлежащей оплате в иностранной валюте, не подлежат пересчету в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам.
По статье "Расчеты с дебиторами за товары, работы и услуги" показываются при определении финансового результата по отгрузке продукции и предъявлению расчетных документов отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги заказчикам (покупателям) по договорной или сметной стоимости до момента поступления платежей за них на расчетный (или иной) счет предприятия либо зачета взаимных требований.".
18. В абзаце втором пункта 2.20 второе предложение изложить в следующей редакции:
"В сводном отчете головного предприятия указанные статьи сальдируются.".
19. В абзаце втором пункта 2.22 слова "разделе III пассива" заменить словом "пассиве".
20. Пункт 2.28 дополнить абзацем следующего содержания:
"При рассмотрении итогов деятельности отчетного года предприятия должны принимать во внимание, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка отчетного года на эти цели могут быть направлены: прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в порядке ее распределения; средства резервного капитала и резервных фондов; свободные средства фондов накопления и спецфондов, не использованные в качестве источника покрытия капитальных вложений.".
21. Пункт 2.29 дополнить абзацем следующего содержания:
"При организации учета по субсчету "Уставный капитал" счета 85 "Капитал" должны учитываться положения, приведенные в письме Минфина России от 23 декабря 1992 г. N 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий".".
22. Пункт 2.29.1 изложить в следующей редакции:
"2.29.1. Эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций обществом (за минусом издержек по их продаже)), суммы от дооценки внеоборотных активов предприятия (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации или нормативными документами Минфина России), безвозмездно полученные ценности (кроме относящихся к социальной сфере) и средства ассигнований из бюджета, использованные на финансирование долгосрочных вложений, средства, направленные на пополнение собственных оборотных средств, и аналогичные суммы включаются в добавочный капитал и показываются в составе данных по строке 401 (графы 3 и 4).


Страницы: 17 из 19  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->