ЗАКОН РСФСР ОТ 27.12.1990 N 461-1 (РЕД. ОТ 30.12.2001). ОБ ИЗМЕНЕНИИ В ЗАКОНЕ РСФСР ''О КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ'' В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР ''О ПРОГРАММЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ И РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА'' И ЗАКОНА РСФСР ''ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ И ДОПОЛНЕНИЯХ КОНСТИТУЦИИ (ОСНОВНОГО ЗАКОНА) РСФСР. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Закон РСФСР от 27.12.1990 N 461-1 (ред. от 30.12.2001). Об изменении в Законе РСФСР ''О крестьянском (фермерском) хозяйстве'' в связи с принятием Постановления Съезда народных депутатов РСФСР ''О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса'' и Закона РСФСР ''Об изменениях и дополнениях Конституции (основного Закона) РСФСР)1. Имущество крестьянского хозяйства составляют насаждения, жилые и хозяйственные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, необходимое для осуществления хозяйственной и иной деятельности.
2. Источниками формирования имущества крестьянского хозяйства являются:
- - денежные и материальные средства членов крестьянского хозяйства;
- - доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов трудовой деятельности;
- - доходы от ценных бумаг;
- - кредиты банков и других кредиторов;
- - дотации из бюджета;
- - безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования предприятий, организаций и граждан;
- - иные источники, не запрещенные действующим законодательством.
12. Статью 15 изложить в следующей редакции:
Владение, пользование и распоряжение имуществом
1. Имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на правах общей долевой собственности. При единогласном решении членов крестьянского хозяйства имущество может находиться в общей совместной собственности.
2. Пользование имуществом крестьянского хозяйства осуществляется его членами по взаимной договоренности. Сделки по распоряжению имуществом осуществляются главой хозяйства либо доверенным лицом. Иной режим пользования и распоряжения имуществом при необходимости устанавливается договором.
3. При выходе одного из членов крестьянского хозяйства из его состава основные средства производства разделу не подлежат. Часть имущества (вклад, доля, пай) может компенсироваться денежными средствами. Порядок раздела имущества и выплаты компенсации устанавливается по взаимной договоренности всех членов крестьянского хозяйства, а при ее отсутствии - в судебном порядке. Срок выплаты компенсации при этом не должен превышать 5 лет.
4. Крестьянское хозяйство имеет право продавать и передавать предприятиям, организациям и гражданам, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование принадлежащее ему на правах собственности имущество.
5. Крестьянское хозяйство имеет право приобретать, брать в аренду или во временное пользование имущество у предприятий, объединений, организаций и граждан.
6. Имущество крестьянского хозяйства страхуется на добровольной основе в соответствии с законодательством.
13. Статью 16 изложить в следующей редакции:
Производственная деятельность крестьянского хозяйства
Крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности земельного участка, самостоятельно определяет направления своей деятельности, структуру и объемы производства исходя из собственных интересов. Оно может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным действующим законодательством, при сохранении в качестве ведущего вида деятельности производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
14. Статью 17 изложить в следующей редакции:
Порядок реализации продукции крестьянским хозяйством
1. Крестьянскому хозяйству принадлежит право распоряжаться произведенной им продукцией и реализовывать ее по собственному усмотрению государственным заготовительным организациям, на колхозном рынке, в государственную и кооперативную торговую сеть и другим потребителям, если иное не предусмотрено договором.
2. Для крестьянского хозяйства обязательно соблюдение действующих нормативов по качеству продукции, санитарным требованиям и другим параметрам.
3. Крестьянское хозяйство устанавливает цены на производимую продукцию самостоятельно.
4. Государство обязано принимать всю предъявленную крестьянским хозяйством продукцию, пользующуюся спросом, соответствующую стандартам качества, с оплатой по установленным государственным закупочным, договорным и иным ценам.
5. Поставки производимой крестьянским хозяйством продукции на экспорт, а также расчеты с зарубежными партнерами осуществляются в установленной порядке.
15. Статью 19 изложить в следующей редакции:
Денежные средства крестьянского хозяйства
1. Денежные средства крестьянского хозяйства формируются за счет выручки от реализации продукции (работ и услуг), кредитов, бюджетных ассигнований, пожертвований и других поступлений.
2. Крестьянское хозяйство вправе открывать в банке расчетный и другие счета, включая валютный, для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций.
3. Все расчеты крестьянского хозяйства, включая платежи в бюджет, производятся в календарной очередности поступления расчетных документов (наступление сроков платежей).
4. Списание средств с расчетного счета крестьянского хозяйства производится только с его согласия или по решению суда.
16. Статью 22 изложить в следующей редакции:
Труд в крестьянском хозяйстве
1. В случаях производственной необходимости крестьянскому хозяйству разрешается использовать наемный труд в соответствии с действующим законодательством РСФСР. Условия наемного труда могут регламентироваться договором с гражданами об использовании их труда.
2. Оплата труда граждан, заключивших договор об использовании их труда, включается в состав текущих затрат и осуществляется в первоочередном порядке. Она не зависит от итогов работы крестьянского хозяйства, если на то не имеется особого соглашения, но и не должна быть ниже, чем у работников соответствующих профессий в государственных предприятиях.
Страницы: 5 из 5 <-- предыдущая cодержание следующая -->