Официальные документы

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях)






Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в хозяйстве, погибшего в результате стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства) и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость одного центнера прироста живой массы скота. С этой целью исчисляют два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота.
Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.
Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (проданного, переведенного в другие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных". Если себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства (списанных в состав производственных затрат по статье "Потери от падежа животных") разделить на его живую массу, получают показатель себестоимости 1 ц живой массы скота.
65.3. В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев прошлого года.
Себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчисляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости молока (по цене продажи) на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода. Себестоимость 1 ц живой массы этих животных определяют в порядке, изложенном в пункте 65.2.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.
По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 ц прироста и 1 ц живой массы аналогично порядку, установленному для молочного скотоводства и приведенному в пункте 65.2.
65.4. В специализированных хозяйствах по направленному выращиванию коров-первотелок себестоимость полученного приплода, молока и прироста живой массы коров-первотелок определяется распределением затрат на их содержание пропорционально стоимости продукции по ценам реализации.
65.5. По основному стаду свиней в специализированных хозяйствах себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до отъема (как правило, в возрасте до двух месяцев) исчисляется делением затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.
Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года. По этой себестоимости определяют стоимость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года под матками.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) исчисляют делением затрат по соответствующей группе на количество полученных центнеров прироста живой массы по этой группе свиней. Себестоимость 1 ц живой массы свиней исчисляется в порядке, изложенном в пункте 65.2.
В неспециализированных хозяйствах затраты учитывают в целом по отрасли. В этом случае объектом калькуляции является прирост живой массы всех групп свиней, находящихся на выращивании и откорме, и их живая масса. Для исчисления себестоимости центнера прироста необходимо из общей суммы затрат по свиноводству исключить стоимость побочной продукции и оставшиеся затраты разделить на валовой прирост живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении и живую массу павших животных. Себестоимость 1 ц живой массы свиней определяется в порядке, предусмотренном в пункте 65.2.
65.6. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец, за исключением стоимости прочей продукции (навоза), определенной по фактическим затратам. Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. Нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 ц шерсти - 88 ц к.ед.; 1 ц прироста - 8,9 ц к.ед.
Расходы на стрижку овец (коз), классифировку, упаковку, маркировку шерсти относят на ее себестоимость.


Страницы: 49 из 56  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->