ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ И АБОНЕНТА
(Приказ Госстроя РФ от 21.04.2000 N 92. Об утверждении организационно-методических рекомендаций по пользованию системами коммунального теплоснабжения в городах и других населенных пунктах Российской Федерации (вместе с ''МДС 41-3.2000...''))- нарушения или угрозы нарушения гидравлического режима тепловой сети по причине сокращения расхода подпиточной воды из-за неисправности оборудования в схеме подпитки или химводоочистки, а также прекращения подачи воды на источник тепла от системы водоснабжения;
- нарушения гидравлического режима тепловой сети по причине аварийного прекращения электропитания сетевых и подпиточных насосов на источнике тепла и подкачивающих насосов на тепловой сети;
- повреждений тепловой сети, требующих полного или частичного отключения нерезервируемых магистральных и распределительных трубопроводов.
Размер ограничиваемой нагрузки абонентов по расходу сетевой воды или пара определяется исходя из конкретных нарушений, происшедших на источнике тепла или в тепловых сетях, от которых питаются абоненты.
Размер ограничиваемой нагрузки абонентов устанавливается теплоснабжающей организацией по согласованию с органом местного самоуправления города, населенного пункта.
По всем абонентам, подлежащим включению в графики ограничения, теплоснабжающей организацией совместно с абонентами составляются акты аварийной и технологической брони теплоснабжения.
Тепловые нагрузки горячего водоснабжения, вентиляции, кондиционирования в технологическую броню не включаются, если их отключение не влияет на безопасность людей или технологического процесса и не вызывает аварий.
45. Графики ограничений абонентов разрабатываются, как правило, на год с начала отопительного периода.
Перечень абонентов, не подлежащих включению в графики, составляется с учетом актов технологической и аварийной брони по согласованию с органами местного самоуправления.
Размеры нагрузок, включенные в график ограничений, вносятся в договор на теплоснабжение. Абонент намечает собственные мероприятия по обеспечению заданных ограничений, устанавливает порядок оповещения персонала и лиц, ответственных за выполнение ограничений потребления и отключения тепловой энергии.
Спорные вопросы между теплоснабжающей организацией и абонентом в части размеров и очередности ограничений и отключений, включаемых в график, рассматриваются органами местного самоуправления городов, населенных пунктов с привлечением территориальных управлений госэнергонадзора.
46. Графики ограничений и отключения от систем коммунального теплоснабжения вводятся в действие решением (распоряжением) органа местного самоуправления города, населенного пункта.
Об ограничениях по отпуску тепла абонентам письменно сообщается:
- при возникновении дефицита тепловой мощности и отсутствии резервов на источниках тепла - за 10 часов до начала ограничений;
- при дефиците топлива - за 24 часа до начала ограничений.
При аварийных ситуациях, требующих принятия безотлагательных мер, осуществляется срочное введение графиков ограничения и отключения с последующим в течение одного часа оповещением абонентов о причинах и предполагаемой продолжительности отключения.
47. На основе ожидаемых сроков и длительности ограничения абонент принимает решение о сливе воды из теплопотребляющих систем по согласованию с теплоснабжающей организацией.
48. Теплоснабжающая организация обязана обеспечить оперативный контроль за выполнением абонентами распоряжений о введении графиков и размерах ограничения потребления тепловой энергии.
49. В каждом городе, другом населенном пункте следует разрабатывать и представлять на утверждение органа местного самоуправления документ (положение, инструкция), устанавливающий порядок ликвидации аварий и взаимодействия тепло-, электро-, топливо-, водоснабжающих организаций, абонентов (потребителей), ремонтных, строительных, транспортных предприятий, а также служб жилищно-коммунального хозяйства и других органов в устранении аварий.
ОРГАНИЗАЦИИ И АБОНЕНТА
50. Теплоснабжающая организация обязана:
- обеспечивать надлежащую эксплуатацию и функционирование системы теплоснабжения в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и договором, заключенным между абонентом и теплоснабжающей организацией;
- выдавать абоненту (заказчику) технические условия на присоединение к системе коммунального теплоснабжения;
- заключать с абонентом (заказчиком) договор теплоснабжения и обеспечивать выполнение его условий и требований законодательства и иных правовых актов;
- подавать абоненту теплоносители в количестве и с показателями качества в соответствии с договором теплоснабжения;
- поддерживать на границе эксплуатационной ответственности давление и температуру пара в соответствии с договором, с отклонениями не более чем обусловлено договором;
- поддерживать температуру сетевой воды на границе эксплуатационной ответственности в соответствии с приложенным к договору температурным графиком, не допуская отклонения среднесуточной температуры более чем обусловлено договором; в периоды снижения температуры наружного воздуха ниже расчетных значений температура сетевой воды должна поддерживаться на уровне не ниже ее значения для расчетной температуры наружного воздуха;
Страницы: 9 из 10 <-- предыдущая cодержание следующая -->