ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ И РАСЧЕТОВ ЗА НИХ
(Приказ Госстроя РФ от 21.04.2000 N 92. Об утверждении организационно-методических рекомендаций по пользованию системами коммунального теплоснабжения в городах и других населенных пунктах Российской Федерации (вместе с ''МДС 41-3.2000...''))32. Эксплуатация теплопотребляющих установок и тепловых сетей абонента должна осуществляться им с соблюдением требований правил эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей.
33. В процессе эксплуатации тепловых сетей должна быть обеспечена их охрана, которая включает в себя комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на ограничение хозяйственной деятельности в охранной зоне тепловых сетей, и осуществляется в объеме требований "Типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей" и утверждаемых на их основе органами местного самоуправления Правил охраны тепловых сетей.
Охрана тепловых сетей осуществляется теплоснабжающим предприятием или абонентом в соответствии с границами эксплуатационной ответственности.
Для обеспечения сохранности тепловых сетей должны устанавливаться охранные зоны, в пределах которых ограничивается хозяйственная деятельность.
Работы в непосредственной близости от тепловых сетей должны выполняться в соответствии с проектом производства работ, разрабатываемым с соблюдением требований "Инструкции по капитальному ремонту тепловых сетей", утвержденной Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 22 апреля 1985 г. N 220.
И РАСЧЕТОВ ЗА НИХ
34. В системах коммунального теплоснабжения должен быть обеспечен учет тепловой энергии и теплоносителей, отпущенных теплоснабжающей организацией и потребленных абонентом (потребителем) в соответствии с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя и с учетом утвержденных Приказом Госстроя России от 11.10.99 N 73 "Рекомендаций по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на предприятиях, в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы".
35. Оплата абонентом полученной тепловой энергии и теплоносителей производится в соответствии с данными учета, по тарифам, утвержденным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Количества полученной тепловой энергии и израсходованных теплоносителей, подлежащие оплате, определяются на границе эксплуатационной ответственности; потери тепловой энергии и теплоносителей до этой границы дополнительной оплате не подлежат.
36. При расчетах за тепловую энергию, отпускаемую с паром:
- кроме оплаты тепловой энергии по установленным тарифам, абоненты возмещают теплоснабжающей организации затраты, связанные с частичным или полным невозвратом конденсата (затраты на воду и химводоподготовку), по ценам, устанавливаемым соглашением сторон;
- при поступлении на источник тепла конденсата, качество которого не соответствует договорным обязательствам и который не используется на источнике тепла, считается, что конденсат абонентом не возвращен; если теплоснабжающая организация имеет техническую возможность принимать загрязненный конденсат, то стоимость услуг по доочистке загрязненного конденсата определяется по ценам, согласованным сторонами.
37. При расчетах за тепловую энергию, отпускаемую с горячей водой, и за израсходованный теплоноситель:
- оплате подлежит все количество тепловой энергии как потребленной, так и утраченной с невозвращенным в тепловую сеть или на источник тепла теплоносителем по установленному тарифу;
- оплате подлежит количество сетевой воды, которую абонент не возвратил в тепловую сеть теплоснабжающей организации, по ценам, определяемым по стоимости исходной воды и ее химической очистки и устанавливаемым соглашением сторон;
- при невыполнении абонентом условий договора по величине минимального перепада температур в подводящем и отводящем трубопроводах (температуре сетевой воды в отводящем трубопроводе) при соблюдении теплоснабжающей организацией температуры сетевой воды в подводящем трубопроводе тепловая энергия, подлежащая оплате, определяется с учетом показателей договорного температурного графика.
38. В случаях перерывов теплоснабжения по вине теплоснабжающей организации она возмещает абоненту убытки в порядке, установленном законодательством и договором теплоснабжения.
Время перерывов в подаче тепловой энергии определяется по регистрирующим приборам на границе эксплуатационной ответственности, а при неисправности или временном отсутствии приборов - по записям в оперативных журналах теплоснабжающей организации и абонента о начале и конце перерыва в подаче энергии. Причины и последствия перерыва устанавливаются сторонами совместно.
Количество не отпущенной абоненту тепловой энергии, используемой на отопительно-вентиляционные нужды, определяется как разность между расчетным и фактическим количеством отпущенной тепловой энергии. За расчетную величину принимается количество тепловой энергии, которое абонент должен был получить за данные сутки с учетом фактической температуры наружного воздуха.
Для абонентов, у которых отсутствуют приборы учета, количество неотпущенной тепловой энергии определяется расчетным путем по согласованию сторон.
39. При обнаружении неправильных показаний коммерческих средств и систем измерения теплоснабжающая организация производит расчет расхода тепловой энергии и теплоносителя как для абонента, временно не имеющего приборного учета с начала расчетного периода.
Страницы: 7 из 10 <-- предыдущая cодержание следующая -->