Официальные документы

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

(Приказ Госстроя РФ от 21.04.2000 N 92. Об утверждении организационно-методических рекомендаций по пользованию системами коммунального теплоснабжения в городах и других населенных пунктах Российской Федерации (вместе с ''МДС 41-3.2000...''))






5. Рекомендации не могут применяться к отношениям между теплоснабжающими организациями и гражданами, которые регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1099 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 26, ст. 2795; 1995, N 10, ст. 894; 1997, N 42, ст. 4788).

III. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

6. Отпуск (получение) тепловой энергии и (или) теплоносителей должны осуществляться на основании договора теплоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом и теплоснабжающей организацией.
7. Для заключения договора абоненту (заказчику) рекомендуется представить в теплоснабжающую организацию следующие документы:
- заявку с указанием объектов, непосредственно присоединенных (присоединяемых) к системе коммунального теплоснабжения;
- данные о субабонентах;
- технические условия на присоединение и акт допуска в эксплуатацию (вновь присоединяемых или реконструированных объектов, установок, тепловых сетей);
- данные о величине присоединенной нагрузки, потребности в тепловой энергии и теплоносителях;
- данные об узле учета потребления тепловой энергии и теплоносителей;
- данные об особенностях режима теплопотребления, размерах заявляемых аварийной и технологической броней;
- схемы тепловых сетей и теплопотребляющих установок.
8. В договоре теплоснабжения сторонам необходимо указать предмет договора, которым является отпуск (получение) тепловой энергии и (или) теплоносителей, при этом предусмотреть существенные условия, к которым могут быть отнесены:
- количества тепловой энергии и расходуемых теплоносителей и режим их отпуска и потребления;
- качество тепловой энергии и теплоносителей;
- условия ограничения отпуска тепловой энергии и теплоносителей;
- осуществление учета отпущенных (полученных) тепловой энергии и теплоносителей;
- тарифы, порядок, сроки и условия оплаты;
- границы эксплуатационной ответственности сторон по присоединенным тепловым сетям;
- права и обязанности сторон;
- неустойки (штраф, пени) и другие виды ответственности за несоблюдение условий договора или ненадлежащее исполнение обязательств сторон, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
- другие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
9. Включаемые в договор количества тепловой энергии и теплоносителей (по видам теплопотребления и теплоносителей), максимальные часовые тепловые нагрузки, максимальные часовые и среднечасовые расходы теплоносителей (в паре и горячей воде) следует устанавливать по проектным данным, паспортам теплопотребляющих установок, другим нормативно-техническим документам. Распределение договорного количества тепловой энергии по кварталам и месяцам должно производиться с учетом температур наружного воздуха, приведенных в СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика".
Изменение предусмотренных договором максимальных часовых расходов теплоносителя и расчетных тепловых нагрузок может допускаться по согласованию с теплоснабжающей организацией.
Договорное количество теплоносителей, используемых абонентом без возврата на источник тепла или в тепловую сеть, устанавливается с учетом величин расхода на горячее водоснабжение, нормированных значений утечек в тепловых сетях и теплопотребляющих установках, расхода пара на технологические нужды.
10. Показатели качества тепловой энергии, включаемые в договор теплоснабжения, могут предусматривать:
- по энергии, отпускаемой с сетевой водой, - температуру в подводящем трубопроводе по температурному графику регулирования отпуска тепла, температуру воды в подводящем трубопроводе горячего водоснабжения, давления в подводящем и отводящем (включая статическое) трубопроводах на границе эксплуатационной ответственности;
- по энергии, отпускаемой с паром, - температуру и давление пара на границе эксплуатационной ответственности.
Показатели качества теплоносителей, включаемых в договор теплоснабжения:
- для сетевой воды - соответствие физико-химических характеристик требованиям правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, а воды, используемой непосредственно для горячего водоснабжения, - также показателям, установленным государственным стандартом на питьевую воду;
- для пара - соответствие физико-химических характеристик показателям, установленным правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей.
11. Предусматриваемый в договоре режим отпуска тепловой энергии характеризуется прилагаемым к договору температурным графиком регулирования отпуска тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, а также давлениями в подводящем и отводящем трубопроводах.
Режим теплопотребления и качество возвращаемых абонентами теплоносителей может предусматривать:
- величину максимального расхода теплоносителей;
- величину минимального расхода пара;
- величины максимального часового и среднего за сутки часового потребления воды на нужды бытового и технологического горячего водоснабжения;
- размер минимального перепада температур сетевой воды в подводящем и отводящем трубопроводах или значение температуры воды в отводящем трубопроводе;
- размер нормированных потерь теплоносителей;
- степень возврата конденсата;


Страницы: 3 из 10  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->