Официальные документы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ РОССТАТА ОТ 30.11.2005 N 91 (РЕД. ОТ 08.12.2006). ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 11 ''СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) И ДРУГИХ НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ'' И N 11 (КРАТКАЯ) ''СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Постановление Росстата от 30.11.2005 N 91 (ред. от 08.12.2006). Об утверждении Порядков заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения N 11 ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов'' и N 11 (краткая) ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций)






Кроме того, территориальный орган Росстата в республике, крае, области, городе федерального значения имеет право дополнительно вводить отчеты по обособленным подразделениям, находящимся на территории других городов и районов (либо соответствующих им административно-территориальных образований) того же субъекта Российской Федерации, что и само юридическое лицо.
Юридические лица отраслей естественных монополий и отраслей транспорта и связи (включая организации ОАО "РЖД", ОАО "Газпром", ОАО "Ростелеком"), их филиалы и структурные подразделения, имеющие основные фонды, фактически расположенные на территории двух и более субъектов Российской Федерации, представляют форму N 11 в территориальные органы государственной статистики по месту своего расположения отдельно по каждому из этих субъектов Российской Федерации. В них учитываются все основные фонды и другие нефинансовые активы, подлежащие отражению в форме N 11, фактически расположенные на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (включая взятые в аренду у других юридических лиц).
2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом. Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы коды ОКПО. Остальные коды определяются территориальными органами Росстата и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.
Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.
3. Методологические принципы статистического учета основных фондов в целом соответствуют принципам бухгалтерского учета основных средств, изложенным в Федеральном законе Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и в нормативных актах, утвержденных Приказами Министерства финансов Российской Федерации:
- Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (Приказ Минфина России от 13.10.2003 N 91н);
- Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н);
- Положении по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000 (Приказ Минфина России от 16.10.2000 N 91н);
- Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина России от 29.07.98 N 34н);
- Указаниях об объеме форм бухгалтерской отчетности и о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций";
- Положении по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (Приказ Минфина России от 06.05.99 N 32н);
- Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (Приказ Минфина России от 06.05.99 N 33н);
- Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н;
- а также Положении ЦБР от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", с учетом всех последующих изменений в вышеназванных нормативных актах, применяемых для бухгалтерской отчетности за отчетный год.

Принятие к бухгалтерскому учету активов в качестве объектов основных средств осуществляется по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии с ПБУ 6/01. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на инвентарные объекты, и иных документов, в частности подтверждающих государственную регистрацию прав собственности на объекты недвижимости в установленных законодательством случаях.
Стоимость объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.
4. В общий итог по основным фондам включаются (кроме справочных строк 41, 42 и 43) все основные фонды организации (материальные и нематериальные), находящиеся в организации на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, договора аренды (договора финансовой аренды) и учитываемые ею на счетах учета основных средств 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности", а также основные фонды, находящиеся в казне, которые используются, обслуживаются данной организацией или находятся у нее на хранении.

К основным фондам относятся произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.

В соответствии с этим к основным фондам относятся активы, учитываемые в бухгалтерском учете в качестве основных средств, т.е. те активы, для которых одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;


Страницы: 2 из 40  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->