Официальные документы

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2011 N 1757-р Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года)






- обеспечение роста мощностей теплоэлектроцентралей, преимущественно за счет увеличения мощностей наиболее прогрессивных типов электростанций (парогазовых и газотурбинных), использующих газ. Использование газа как экологически наиболее чистого вида топлива предусмотрено в первую очередь для удовлетворения растущей потребности в тепловой энергии, а также для развития теплофикации не только в европейской части Единой энергетической системы России, но и в газифицированных районах ее восточной части.
Сложившаяся энергетическая инфраструктура северных районов требует особого внимания. В структуре энергогенерации этих районов существенную роль играют автономные источники с низким коэффициентом полезного действия, а сетевые связи с объединенной энергосистемой Урала осуществляются через единственную линию от Сургутского узла, что не отвечает требованиям энергобезопасности.
Для реализации этих целей необходимо обеспечить:
- до 2015 года первоочередное строительство объектов генерации и электрических сетей для ликвидации сложившегося и прогнозируемого дефицита в энергосистемах;
- сокращение использования газа на тепловых электростанциях, а также доли использования привозных углей в пользу развития и использования потенциала местных топливно-энергетических ресурсов;
- реализацию программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
- доступность для потребителей подключения к электрическим сетям;
- внедрение оборудования, обеспечивающего повышение надежности и эффективности использования топлива, а также улучшение экологической обстановки.
Указанная работа будет выполнена, в том числе в рамках проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный", что будет способствовать укреплению энергетической безопасности России и развитию инфраструктуры отрасли, обеспечив строительство 8 объектов генерации мощностью около 6000 Мвт на территориях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Базой для дальнейшей модернизации экономики Уральского федерального округа должна стать энергоэффективная и энергосберегающая политика.
При определении основных направлений развития и размещения объектов электроэнергетики должно быть учтено климатическое районирование территории Уральского федерального округа.
Инновационный сценарий развития Урала предусматривает поэтапную либерализацию оптового и розничного рынков электрической энергии.
При инновационном сценарии развития экономики и максимальном варианте электропотребления предусмотрена возможность передачи части электрической мощности в Центральный регион России.
Объемы строительства высоковольтных линий электропередачи существенно не изменятся и составят более 11,2 тыс. километров, что обеспечит передачу электрической энергии вновь строящихся электростанций, повышение уровня надежности электроснабжения потребителей на территории Урала и межсистемных связей внутри объединенной энергосистемы.
Линии электропередачи напряжением 500 кВ будут использованы для выдачи мощности крупных электростанций и усиления основной сети в энергозонах Центра, Юга, Средней Волги, Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также для развития межсистемных связей. В период до 2020 года усиление межсистемного сечения Урал - Средняя Волга предусматривается за счет сооружения линий электропередачи Газовая - Красноармейская и Помары - Удмуртская, усиление межсистемного сечения Сибирь - Урал предусматривается за счет сооружения 2 линий электропередачи Ишим - Восход и Томск - Парабель - Нижневартовская ГРЭС.
Для реализации режимных перетоков электроэнергии Урал - Центр и Центр - Урал должны быть намечены дополнительные вводы высоковольтной линии (500 кВ) Челябинская - Миасс (61 километр) и высоковольтной линии напряжением 500 кВ Челябинская - Шагол (102 километра). Повышение надежности электроснабжения потребителей г. Ханты-Мансийска предусматривается обеспечить путем ввода в строй в 2016 - 2020 годах высоковольтной линии (500 кВ) Няганская ГРЭС - подстанция Ермак протяженностью 350 километров. С этой же целью до 2015 года должна войти в строй высоковольтная линия (500 кВ) Курган - Ишим.
Основные тенденции в развитии энергетических сетей напряжением 220 кВ будут состоять в усилении распределительных функций и обеспечении выдачи мощности электростанций.
Основным направлением развития энергетических сетей напряжением 110 кВ будет дальнейшее их расширение по территории Урала с целью повышения надежности электроснабжения потребителей.
В топливно-энергетическом балансе регионов предполагается использовать потенциал местных, нетрадиционных и возобновляемых видов топливно-энергетических ресурсов. Такими ресурсами для Урала в первую очередь являются торф, ветровая энергия и энергия малых рек.
В 2011 - 2020 годах для вовлечения в топливно-энергетический баланс европейской части страны электрической энергии и мощности тепловых и гидравлических электростанций Сибири рекомендуется сооружение следующих линий электропередачи постоянного тока напряжением +/- 500 кВ и +/- 750 кВ:
- линия электропередачи постоянного тока (+/- 750 кВ) Сибирь - Урал - Центр пропускной способностью 3000 МВт и протяженностью 3700 км;
- линия электропередачи постоянного тока (+/- 750 кВ) Урал - Средняя Волга - Центр пропускной способностью 3000 МВт и протяженностью 1850 км;
- линия электропередачи постоянного тока (+/- 500 кВ) Сибирь - Тюмень пропускной способностью 2000 МВт и протяженностью 900 километров.


Страницы: 55 из 90  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->