Официальные документы

СОХРАНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2011 N 1757-р Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года)






В Уральском федеральном округе происходит сокращение площади сельскохозяйственных угодий и развитие негативных процессов, ведущих к деградации почв и снижению их плодородия. Сработка гумуса в регионе достигает 0,42 - 0,82 т/га в год, при этом урожайность сельскохозяйственных культур не превышает 40 - 70 процентов климатически обеспеченной урожайности. Площадь эродированных сельскохозяйственных угодий в регионе составляет 19,2 процента, дефляционных - 4,4 процента. Процессы опустынивания угрожают южным районам Челябинской области.
Проблема восстановления и сохранения средозащитных функций лесов Уральского региона связана с нарушением принципов непрерывного и неистощительного лесопользования, уменьшением лесовосстановительных работ на землях лесного фонда и работ по созданию защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. Важное значение имеет также озеленение территорий городов и населенных пунктов. Решение указанной проблемы станет важным фактором оздоровления окружающей среды в регионе.
Особое место в решении природоохранных задач занимает необходимость сохранения и восстановления среды традиционной жизнедеятельности коренных малочисленных народов Крайнего Севера Российской Федерации, сохранения оленьих пастбищ.
Водохозяйственный комплекс Уральского федерального округа является одним из основных структурных звеньев природно-экономической системы региона.
Ресурсный потенциал развития этого комплекса в регионе весьма велик, прежде всего это водные ресурсы речного стока. По общему объему ресурсов речного стока Урал занимает среди федеральных округов страны 3-е место, уступая только Сибирскому и Дальневосточному округам. Однако, распределение водных ресурсов речного стока по территории региона крайне неравномерно - от 581,3 куб. км/год (средние многолетние значения) в Ямало-Ненецком автономном округе до 7,4 куб. км/год в Челябинской области и 3,5 куб. км/год в Курганской области.
Весьма значительны в Уральском федеральном округе и ресурсы подземных вод. Прогнозные ресурсы подземных вод региона составляют 142,6 млн. куб. км/сутки (по состоянию на 1 января 2010 г.), или 16,4 процента суммарных прогнозных ресурсов подземных вод России.
Использование ресурсов подземных вод в Уральском федеральном округе примерно соответствует общероссийскому уровню. Если в регионе степень освоения прогнозных ресурсов и запасов подземных вод составляет 1,8 процента и 22,6 процента, то в целом по стране 3,2 процента и 15,7 процента.
На Урале насчитывается более 700 тыс. озер, или почти 26 процентов общего их количества в стране. Регион занимает 3-е место в стране по улову рыбы в озерах.
Более 402 тыс. кв. километров территории Урала занимают болота, что составляет около 28 процентов их общей площади в стране. В болотах Западной Сибири, в основном на территории Тюменской области и автономных округов, аккумулируется 490 куб. километров воды, что на 20 процентов превышает среднегодовой сток р. Оби у г. Салехарда. В них же сконцентрировано более половины общероссийских запасов торфа (119,3 млрд. тонн).
Однако за последние 2 десятилетия добыча торфа сократилась в 6 раз. Ликвидация или банкротство торфодобывающих предприятий сопровождались нарушением требований Водного кодекса Российской Федерации о рекультивации болот путем обводнения и искусственного заболачивания, что привело многие территории региона к пожароопасной ситуации.
Основной проблемой ресурсного потенциала водохозяйственного комплекса Урала остается продолжающееся загрязнение поверхностных и подземных водных объектов, являющихся важнейшим ресурсом водоснабжения, стратегическим фактором социально-экологического благополучия и безопасности жизнедеятельности населения.
Несмотря на сокращение в течение последних 2 лет объема сброшенных сточных вод в водные объекты, антропогенная нагрузка на последние остается значительной. Вместе со сточными водами в реки и озера региона поступают загрязняющие вещества - органические соединения, нефтепродукты, сульфаты, хлориды, фосфор, азот нитратный и аммонийный, соли тяжелых металлов, ртуть, алюминий и другие вещества. Загрязнение водных объектов в сочетании с изменением гидрохимического режима ведет к снижению эффективности их воспроизводственных функций и развитию процессов деградации, что стало одной из основных причин возникновения проблемы обеспечения населения региона чистой питьевой водой.
В последние годы ситуация с состоянием подземных и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения, а также с качеством воды в местах водозабора существенно не изменилась и продолжает оставаться неудовлетворительной практически на всей территории округа. В частности, доля источников централизованного питьевого водоснабжения, не имеющих зон санитарной охраны, в Уральском федеральном округе в 2008 году составила 48 процентов, в то время как в целом по России - 33 процента. Без необходимого комплекса очистных сооружений питьевую воду населению подавали в 2008 году 37,4 процента всех водопроводов Урала (больше 41,1 процента - только в Дальневосточном федеральном округе). Особенно неблагоприятная обстановка с обеспеченностью необходимыми технологиями очистки и обеззараживания воды на водопроводах и поверхностных источниках наблюдалась в Тюменской области (соответственно 58,6 процента и 56,6 процента) и в Ямало-Ненецком автономном округе (40 процентов).


Страницы: 46 из 90  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->